☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

9月7日(金)

画像1 画像1
マーボー丼・えのきと小松菜のスープ・くだもの・牛乳

☆ 子供たちも大好きなマーボー豆腐。学校では、豆板醤・赤みそ・しょうゆ・さとう少々・ごま油で味付けをします。2つの釜を使って作るので低学年向け・高学年向けという様に辛さの調節をして作っています。くだものは、生のプルーンです。生のプルーンは今の時期しか食べることが出来ません。干しプルーンとは違う味覚をぜひ、味わってほしいと思います。

9月6日(木)

画像1 画像1
ごはん・手作りのりの佃煮・赤魚のみそ焼き・ころころ煮・くだもの・牛乳

☆ 手づくりののりの佃煮は、ごはんに添えると良く食べてくれます。市販のものよりも塩分控えめで風味よく仕上がります。

9月5日(水)

画像1 画像1
チリコンカンサンド・ポトフ・くだもの・牛乳

☆ チリコンカンサンドは、自分ではさむセルフサービスサンドです。具の中には、柔らかく煮た金時豆も入れました。

9月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜リゾット・手作りスコーン・手作りブルーベリージャム・コールスローサラダ・牛乳

☆ 今日は給食室で作ったスコーンに、八王子の恩方で摘んできたブルーベリーをジャムにして給食に出しました。ブルーベリーは、目に良いと言われる「アントシアン」がたっぷり入っています。みんなおいしいと良くたべていました。【地産地消です】
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
給食こんだて
9/10 わかめご飯・じゃが芋のそぼろ煮・魚の梅煮・スタミナきゅうり・牛乳
9/11 ソフトフランスパン・金時豆のポークシチュー・フルーツ白玉・牛乳
9/12 パインパン・イカのハーブ焼き・コーンポテト・かきたまスープ・牛乳
9/13 なすのミートソーススパゲティ・大学芋・くだもの・牛乳
9/14 きのこおこわ・鶏肉のバンバンジー焼き・味噌汁・くだもの・牛乳