9月7日(金)・麦ご飯 ・のりまめ ・中華風肉じゃが ・京がんもの煮付け ・牛乳 使用食品の産地 ・じゃがいも 「北海道」 ・豚肉 「埼玉」 ・人参 「北海道」 ・玉葱 「北海道」 ・にんにく 「青森」 ・生姜 「熊本」 2学期が始まりました!
9月3日(月)に始業式を迎え、2学期が始まりました。3日は「引渡し訓練」があり、警戒宣言が発令されたことを想定した訓練を行いました。
6日(木)の朝は、「草取り集会」が行われました。たてわり班で分担して校庭の草取りをしました。高学年から、「草の根っこから取るんだよ。」と教わりながら草取りに励んでいました。 草取り集会を終えて1校時の生活科では、サツマイモ畑に行き、サツマイモの葉やつるの様子を観察して畑のお世話をしました。 2校時には風のへやに行き、「夏休みの自由研究作品展」を鑑賞しました。3年生から6年生の素敵な作品がたくさん並んでいて、1年生は目を輝かせていました。 9月6日(木)・ピリ辛しめじごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・豚汁 ・煮浸し ・牛乳 使用食品の産地 ・しめじ 「長野」 ・人参 「北海道」 ・絹さや 「岩手」 ・ねぎ 「茨城」 ・玉葱 「北海道」 ・ほうれん草「群馬」 ・じゃが芋 「北海道」 ・もやし 「栃木」 ・ごぼう 「青森」 ・豚肉 「埼玉」 ・大根 「青森」 9月5日(水)・スパゲティミートソース ・野菜チップス(ゴーヤ入り) ・果物「りんご缶1/4」 ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・じゃがいも 「北海道」 ・れんこん 「茨城」 ・ゴーヤ 「佐賀」 ・にんにく 「青森」 ・豚肉 「埼玉」 ・セロリ 「長野」 ・玉葱 「北海道」 水道キャラバン来校授業も始まりました教科の授業も始まっています。 子供達からは、新学期気持ち新たに学習へ向かう姿勢が多く見られています。さすが高学年! ただ、一学期に意識できていたあいさつや返事、学習における話し方など、二学期もしっかりと指導しなければならない点も見られました。 9月4日(火)
今日の献立
・マーボーなす丼(八丁味噌)「アルファー化米使用」 ・わかめスープ ・果物「プルーン」 ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・にんにく 「青森」 ・長ねぎ 「茨城」 ・玉葱 「北海道」 ・なす 「栃木」 ・プルーン 「長野」 ・ニラ 「栃木」 ・豚肉 「埼玉」 ・生姜 「熊本」 今日から給食が始まりました。2学期もよろしくお願いします。 きょうのお米は、防災用の「アルファー化米」を使用しました。 普通のお米とはちょっと違いはあるけど子供たちは残さず いっぱい食べてくれました。果物の「プルーン」も甘く美味しい かったです。 |