地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年9月7日

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給食室からこんにちは!

みなさん、給食を美味しく食べていますか?!

今日の献立は、照り焼きチキンサンド・フレンチポテト・ミネストローネ・牛乳です。

照り焼きチキンサンド・・・
    清潔な手で、パンをいただきましょう。セルフサンドです。
    パンに照り焼きチキンとスチームキャベツをはさんで食べてくださいね。

○ミネストローネは体を丈夫にする野菜がたっぷり入っています!

○来週から、ランチルーム給食が始まります。
 4年生のみなさんが、ランチルームでの給食となります。
 楽しい時間を過ごしてくださいね。

平成24年9月6日

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給食室からこんにちは。
今日の給食の献立は、スパゲッティミートソース・きのことベーコンのスープ・みかんのヨーグルトがけ・牛乳です。

朝の光と朝ごはんで体内時計をスイッチオン!

皆さんは、わたしたちの脳や体のいろいろな器官に体内時計があることを知っていますか?この体内時計は、毎日一定のリズムを刻んで、1日約25時間で一回りしています。
ところが、1日は24時間なので、わたしたちの体内時計とは、ずれが出てしまいます。このずれを直すためにとても大切なのが「朝の光」と「朝ごはん」です。
ですから、毎日早起きをして、朝の光を浴び、栄養のバランスがよい朝ごはんを食べるようにしましょう。
こうすることで、毎朝、脳にエネルギーがきちんと届き、体内のリズムが整い、元気に1日をすごすことができるのです。

2枚目:給食室にて、ミートソースを作っているところです。

3枚目:給食室にて、麺をゆでているところです。

平成24年9月5日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・マーボーなす・中華スープ・うずらたまごのしょうゆに・牛乳です。
なすの美味しい季節は6月から9月。ちょうど今が旬の季節ですね。なすの皮に含まれる色(ナスニン)は、アントシアニン系の色で、ブルーベリーと同じです。
なすの皮には血液をきれいにする働きや、目の疲れを取る働きもあります。なるべく皮をむかないで調理しましょう!

○ごはんの上に、マーボーなすをかけましょう!
○うずらのたまごは、1年〜3年は2こ、4年〜6年は3こです。

2学期も食事の前の手洗い・うがいを忘れずに!当番の人は、マスクをつけましょう!

○後片付けのきまりをよく見て、食器など返しましょう!

○サンプルケースには、1人分の給食の量がよそわれています。よく見て、よそいましょう!

平成24年9月4日

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今日から、2学期の給食が始まります。
今日の献立は、皆さんの大好きなドライカレー・ポテチサラダ・くだもの・牛乳です。
朝から、カレールーを煎る、いい匂いが教室までとどいたでしょうか。
2学期も、美味しい給食づくりにと、調理員さんも張り切っています!皆さんも、健康な体をつくるために、好き嫌いをなくして、残さず食べてくださいね。

○ポテチサラダ・・・揚げたじゃがいもを野菜の上にのせましょう!
○くだもの  ・・・今が旬のぶどう。ピオーネと言います。8月〜10月がぶどうの美味しい季節!あまみとたっぷりの果汁は、すばやくエネルギーになり、体を元気にします。
日本では、山梨県・長野県・山形県で採れます。
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学校行事
9/10 事前検診(6年)
9/11 クラブ
日光移動教室(6年)
9/12 日光移動教室(6年)
給食試食会
9/13 日光移動教室(6年)
放課後子ども教室
9/13 放課後子ども教室開放予定日
9/14 放課後子ども教室開放予定日
9/15 放課後子ども教室開放予定日