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9/7今日の給食

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*献立名*
わかめごはん・みそ肉じゃが・ちくわの石垣揚げ・牛乳

ちくわの石垣揚げは、ごまを入れた天ぷら衣で揚げると、ごまがゴツゴツした石垣のように見えることからこの名前がついたそうです。
肉じゃがは、少し甘めのみそ味です。

アルミカン回収

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アルミカン回収をしています。9月11日(火)までしています。中をよく濯いでつぶしてもってきてください。ご協力お願いします。

登校指導がありました。

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登校指導がありました。学校に登校してから各班ごと反省をしました。もっと元気よく挨拶ができるといいですね。

9/6今日の給食

*献立名*
マッシュサンド・いかのケチャップ焼き・くずきりスープ・牛乳

『くずきり』は、くず粉を水で溶き、透明(とうめい)になるまで煮て、平たいめん状に加工したものです。
しかし、くず粉の生産量が少なくなってきたので、くず粉100%のものはとても高価でなかなか手に入りません。そこで近年では、代替としてじゃがいものでん粉で作られているものが多いです。

今日はスープに入れましたが、鍋物の具にしたり、冷やして蜜をかけて食べたりすることもあります。
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草取り集会

草取り集会がありました。学年で使っている畑等たくさんの草を取りました。
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9/5今日の給食

*献立名*
メキシカンライス・きのこスープ・パリパリウインナー・果物(巨峰)・牛乳

パリパリウインナーは、ウインナーをシューマイの皮で巻いて揚げました。
餃子の皮でも春巻きの皮でもできますので、「餃子を作ったけれど皮が余ってしまった!」などというときに、ぜひ作ってみてください。巻き終わりを、小麦粉を水で溶いたもので留めると、揚げたときにはがれにくくなります。

果物は、巨峰です。小粒でしたがとても味が濃く、おいしかったです。
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9/4今日の給食

*献立名*
スパゲティーミートソース・わかめスープ・ヨーグルトのブルーベリーソース・牛乳

2学期の給食が始まりました。
真夏の暑さが残る中でも、空には少しずつ秋の雲が顔を出し始めています。
給食でも季節を感じることができるよう、旬の食材や行事食を取り入れていきたいと思います。

今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
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給食が始まりました。

今日から給食が始まりました。1年生の給食の様子です。たくさん食べることができました。
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引き渡し訓練ありがとうございました。

引き渡し訓練ありがとうございました。ご家庭でも、緊急時の避難の仕方等ご確認して置いてください。
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2学期が始まりました。

2学期が始まりました。子供たちの元気な声が学校にもどってきました。
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