集団下校訓練いざという時、同じ地区の子ども達が一緒に下校する訓練です。 校庭に並び、校長先生のお話をお聞きし、 それから地区班ごとに担当の教員が近くまで付き添って下校しました。 9月7日(金) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスロー くだもの(冷凍みかん) 牛乳油でベーコンとたまねぎのみじん切りを炒め、塩・こしょうして じゃがいもと混ぜ合わせます。ぎょうざの皮で包んで、水でといた小麦粉で のりづけし、たっぷりの油で揚げました。 皮はカリカリ、中身はホクホクで、とてもおいしかったです。 9月6日(木) ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが なすとピーマンのみそ炒め 牛乳にんじんがやわらかくなってきたら、じゃがいもを入れてさらに煮ます。 じゃがいもがやわらかくなってきたら、調味料を入れて煮含めます。 しょうゆ・さとう・酒のほかにカレー粉を入れるのがポイントです。 朝顔の花2学期になっても、まだ次々と咲き続けて楽しませてくれています。 9月5日(水) チャーハン もずくスープ さつまマッシュ 牛乳ボイルしたえびとコーンも加えてしょうゆ・塩・こしょう・酒で味付けをします。 炒めた具と汁を、お米と一緒に炊き込むので、味が均一にムラなく仕上がります。 【もずくスープ】は、けずり節でだしをとり、もずくとキャベツ・こねぎを入れ、 塩・しょうゆ・こしょうで味付けしたシンプルなスープです。 今月の生活目標「きちんとした あいさつや返事をしよう」です。 気持ちよい生活をするためにも、あいさつや返事をきちんとしましょう。 代表委員会では、あいさつ強化週間をきめて 呼びかけています。 9月4日(火) 照り焼きチキンサンド ウインナーポトフ フルーツ白玉 牛乳給食室では、夏休み中に大掃除をして、準備万端で2学期を迎えました。 久しぶりの給食で、子どもたちもとても楽しみにしていてくれたようです。 暑い中、調理員さんたちもがんばっておいしい給食を作ってくれました。 7月の給食室探検で見たことを思い出して、2学期も給食を残さず食べて くれると嬉しいです。 給食開始!
9月4日から給食が始まります。
給食室では、調理員さん方が大忙し。 おいしい給食が楽しみです。 2学期スタート!!朝登校する子ども達は笑顔でいっぱいでした。 用務主事さんが、「あいさつ運動」の旗をとりつけてくださいました。 校庭がぬかるんでいたので、始業式は放送で行いました。 緑のカーテン緑のカーテンになりました。 実も黄色くなっています。 いよいよ明日9月3日から2学期が始まります。 子ども達が登校するのを楽しみに待っています。 防災の日災害に備えて、それぞれのご家庭で準備されていることと思います。 今日は、久しぶりの雨。暑さも少し一休みです。 |