9月7日(金)・ごはん ・マーボーなす ・中華スープ ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 9月6日(木)・ソフトフランス ・ポテトグラタン(写真2) ・グリーンスープ(写真3) ・白いんげん豆のグラッセ ・牛乳 【白いんげん豆のグラッセ】 免疫力を高める効果があるといわれている豆です。 今日はバターと砂糖で煮てグラッセにしました。 「豆は苦手〜」という生徒 「甘くておいしい」など反応は様々でしたが、 食べなれていない料理に苦戦している様子。 学校給食では、豆を豆腐などの加工品だけではなく 豆そのものを食べることも大事にしています。 9月5日(水)・ジャージャー麺(写真2) ・わかめスープ ・じゃがコロ揚げ(写真3) ・牛乳 【じゃがコロ揚げ】 今日のじゃが芋は、高月町の石川農園さんから 届けていただきました。 ホクホクと美味しいじゃがいもでした。 採れたての八王子の野菜が食べられるのはしあわせですね。 9月4日(火)・昆布ごはん(写真2) ・鮭の塩焼き(写真3) ・塩肉じゃが ・果物 ・牛乳 今日のご飯には、刻みこんぶがたっぷり入っています。 昆布には、 1:骨を強くする カルシウム 2:おなかの掃除をする 食物せんい 3:知能を高める ヨウ素 このような栄養が たっぷり含まれています。 成長期のみんなには 特に しっかりと 食べてほしい 食べ物です。 9月3日(月)・ドライカレー ・ポテチサラダ(写真2.3) ・わかめのにんにく炒め ・果物 ・牛乳 2学期の給食がはじまりました! みなさんの元気な顔がみれて、うれしいです。 給食室でも、力を合わせて美味しく 健康な体をつくるための給食作りに励みます。 モリモリ食べて 丈夫な体をつくりましょう! |
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