☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

4月12日(木)

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ジャムサンド(いちご&みかん)・春キャベツのクリームシチュー・うずら卵のケチャップ煮・りんごジュース

☆ 今日から1年生の給食も始まりました。ジャムサンドは、白い食パンにいちごジャム・黒糖の食パンにみかんジャムを塗りました。シチューには今が旬の春キャベツをたくさん使いました。1年生の教室では・・・大和田小の初めての給食は「 おいしい! 」という声が沢山聞こえてきました。

4月11日(火)

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にんじんご飯・鯖のごまみそ煮・ご汁・牛乳

☆ 今日は、鯖をごまみそで味付けしました。生姜・さとう・しょうゆ・酒・みそで煮たところで、練りごまとすりごまを加えさらにジックリと煮込みます。とてもおいしくできたので子供たちも良く食べていました。

4月10日(火)

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菜の花ご飯・えび団子のすまし汁・じゃが芋のおかかバター・牛乳

☆ 校庭の桜の花も満開になり、今日から給食も始まりました。今年も旬の食材を取り入れながら、安全でおいしい給食をめざして給食室一同頑張りたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。給食初日の今日は、菜の花を使い、いり卵とともに混ぜ合わせご飯全体が菜の花のイメージに近くなるようにしてみました。菜の花は、ビタミン類・食物繊維・カルシウム・鉄分・ミネラルなどたくさんの栄養を含む早春の野菜です。
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給食こんだて
9/7 マーボー丼・えのきと小松菜のスープ・くだもの・牛乳
9/10 わかめご飯・じゃが芋のそぼろ煮・魚の梅煮・スタミナきゅうり・牛乳
9/11 ソフトフランスパン・金時豆のポークシチュー・フルーツ白玉・牛乳
9/12 パインパン・イカのハーブ焼き・コーンポテト・かきたまスープ・牛乳
9/13 なすのミートソーススパゲティ・大学芋・くだもの・牛乳