9月 6日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・丸パン
      ・照り焼きチキン
      ・フレンチポテト
      ・ミネストローネ
      ・野菜のピクルス
      ・牛乳

       今日は、パン給食です。
      児童の大好きな「照り焼きチキン」をはさんで食べます。
      パンは、給食では少なくなりました。
      週5回のうち3.5回はご飯料理、残り1.5回がパンまたは
      麺料理になりますので、パンの日は、週に1回あるか、ないか
      となっています。そのせいかパン給食とても喜ばれています。  

9月 5日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボーなす豆腐丼
      ・中華玉子スープ
      ・もやしのナムル
      ・巨峰
      ・牛乳

      なすは、一年間を通して出回っていますが、秋なすは、形が小さく   
      種もなく、実がやわらかいのでとても美味しいです。
      なすの大部分は水分ですが、ビタミンとミネラルを含んでいます。
      また、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールがコレステロ
      −ル値を下げる効果をもっています。
      美味しい秋なすを御家庭でも料理にとり入れてください。

9月保健の目標

生活のリズムを整えて進んで運動し、体をきたえよう
○1、2年「外で遊ぼう」
○3、4年「運動をしよう」
○5、6年「運動と休養」
画像1 画像1

警視総監から感謝状。

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、本校の教員が警視総監から感謝状をいただきました。7月31日、通勤途中、八王子駅近くで発生したひったくり事件で犯人を他の人と二人で協力して逮捕したからです。とても勇敢な行為です。七小の職員で賞賛しました。いただいたメダルも輝いていました。

9月 4日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・根菜ピラフ
      ・ウイングスティックのガーリック煮
      ・ワンタンスープ
      ・りんご缶
      ・牛乳

      『根菜ピラフ』に入っている根菜は、ごぼう・人参・蓮根です。
      根菜以外にも、玉ねぎ・ホールコーン・グリンピース・えりんぎ
      鶏肉が入っています。
      
      『ウイングスティックのガーリック煮』は、鶏手羽肉を、にんにく
      酒・酢・しょうゆ・チリパウダーと水で煮込んだ料理です。
      家庭でも簡単にできますのでおためしください。  

給食が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日から給食が始まりました。給食の献立については「七小の給食」「給食室から」でお知らせしています。ぜひ、御覧ください。久しぶりの給食に子供たちは嬉しそうです。大勢で食べると食も進みます。今月の給食指導の目標は「食事と運動について考えよう」です。栄養と運動について理解し、元気な体をつくってほしいと思います。
 教室の空調機も給食の時間に大活躍です。

9月 3日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ドライカレー
      ・パリパリアーモンドサラダ
      ・フルーツヨーグルト
      ・牛乳

      今日から2学期の給食がスタートしました。
      8月から給食調理業務委託業者が替わりましたが、今まで通り
      『安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食』を
      目標に児童に喜ばれる給食づくりに努力していきます。
      どうぞよろしくお願いいたします。

      2学期初日の給食は、児童の好きな献立です。
      給食のドライカレーは、ライスの上に挽肉カレーをかけるもの
      です。グリンピースとレーズンがアクセントになってカレーの
      味を引き立てています。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30