9月6日(木)

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     ◆今日の給食◆

     ・ソフトフランス
     ・ポテトグラタン(写真2)
     ・グリーンスープ(写真3)
     ・白いんげん豆のグラッセ
     ・牛乳

【白いんげん豆のグラッセ】
免疫力を高める効果があるといわれている豆です。
今日はバターと砂糖で煮てグラッセにしました。
「豆は苦手〜」という生徒
「甘くておいしい」など反応は様々でしたが、
食べなれていない料理に苦戦している様子。
学校給食では、豆を豆腐などの加工品だけではなく
豆そのものを食べることも大事にしています。

9月5日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ジャージャー麺(写真2)
     ・わかめスープ
     ・じゃがコロ揚げ(写真3)
     ・牛乳

【じゃがコロ揚げ】
今日のじゃが芋は、高月町の石川農園さんから
届けていただきました。
ホクホクと美味しいじゃがいもでした。
採れたての八王子の野菜が食べられるのはしあわせですね。

9月4日(火)

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     ◆今日の給食◆

     ・昆布ごはん(写真2)
     ・鮭の塩焼き(写真3)
     ・塩肉じゃが
     ・果物
     ・牛乳


今日のご飯には、刻みこんぶがたっぷり入っています。
昆布には、
1:骨を強くする カルシウム
2:おなかの掃除をする 食物せんい
3:知能を高める ヨウ素
このような栄養が たっぷり含まれています。
成長期のみんなには 特に しっかりと
食べてほしい 食べ物です。

9月3日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ドライカレー
     ・ポテチサラダ(写真2.3)
     ・わかめのにんにく炒め
     ・果物
     ・牛乳

2学期の給食がはじまりました!
みなさんの元気な顔がみれて、うれしいです。
給食室でも、力を合わせて美味しく
健康な体をつくるための給食作りに励みます。
モリモリ食べて
丈夫な体をつくりましょう!

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学校行事
9/10 六組宿泊校外学習始
9/12 生徒会朝礼
六組宿泊校外学習終

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