9月6日(木)・ソフトフランス ・ポテトグラタン(写真2) ・グリーンスープ(写真3) ・白いんげん豆のグラッセ ・牛乳 【白いんげん豆のグラッセ】 免疫力を高める効果があるといわれている豆です。 今日はバターと砂糖で煮てグラッセにしました。 「豆は苦手〜」という生徒 「甘くておいしい」など反応は様々でしたが、 食べなれていない料理に苦戦している様子。 学校給食では、豆を豆腐などの加工品だけではなく 豆そのものを食べることも大事にしています。 9月5日(水)・ジャージャー麺(写真2) ・わかめスープ ・じゃがコロ揚げ(写真3) ・牛乳 【じゃがコロ揚げ】 今日のじゃが芋は、高月町の石川農園さんから 届けていただきました。 ホクホクと美味しいじゃがいもでした。 採れたての八王子の野菜が食べられるのはしあわせですね。 9月4日(火)・昆布ごはん(写真2) ・鮭の塩焼き(写真3) ・塩肉じゃが ・果物 ・牛乳 今日のご飯には、刻みこんぶがたっぷり入っています。 昆布には、 1:骨を強くする カルシウム 2:おなかの掃除をする 食物せんい 3:知能を高める ヨウ素 このような栄養が たっぷり含まれています。 成長期のみんなには 特に しっかりと 食べてほしい 食べ物です。 9月3日(月)・ドライカレー ・ポテチサラダ(写真2.3) ・わかめのにんにく炒め ・果物 ・牛乳 2学期の給食がはじまりました! みなさんの元気な顔がみれて、うれしいです。 給食室でも、力を合わせて美味しく 健康な体をつくるための給食作りに励みます。 モリモリ食べて 丈夫な体をつくりましょう! |
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