八王子産ブルーベリー
・5日の給食は、手作りスコーンにブルーベリージャムの組み合わせです。
八王子の恩方地区にある中村農園さんのブルーベリーを使いました。給食便りでもお知らせしましたが、陶鎔小では、9.1kgのブルーベリーを調理員さんと一緒に摘んでまいりました。 給食室でコトコトにて、美味しいジャムが出来上がりました。それを手作りのスコーンにつけていただきました。 一番初めの写真は、農園の中村さんです。 平成24年9月5日(水)献立
・野菜リゾット
・手作りスコーン ・ブルーベリージャム ・海草サラダ ・牛乳 今日のリゾットはα(アルファー)化米と言って、災害時にお湯だけで食べられるお米を使いました。防災課より更新のために学校に提供されました。 9月1日は防災の日でした。この機会にご家族で話あわれているかと思いますが、避難場所などの確認は大切です。 サラダのきゅうりは、八王子産です。川町の尾崎農園さんより新鮮なきゅうりが届きました。 ブルーベリージャムは、八王子の恩方地区の物を使用しています。別に紹介していますので、ご覧ください。 2学期始業式
長い夏休みも終わり、2学期が始まりました。笑顔で夏休みの思い出を聞かせてくれたり、真っ黒に日焼けをしている子がいたりと、有意義な夏休みを過ごせた様子がうかがえました。2学期はトーヨー祭りや学芸会など、様々な行事が行われます。保護者の皆様には引き続きご協力の方をよろしくお願いします。
平成24年9月4日(火)献立
・スタミナ丼
・根菜汁 ・大根の甘酢漬け ・牛乳 思い出に残る夏休みを過ごされたでしょうか。 2学期の給食が始まりました。美味しい給食を作っていきます。 しっかり食べて、元気に過ごしてください。 暑い日でしたが、久しぶりの給食はよく食べられていました。 ただ、野菜の残りが少し多かったようです。残さず食べるようにしたいものです。 引き渡し訓練が終わりました!
9月3日(月)に11時30分から引渡し訓練が行われました。
震度5以上の地震が起きた場合を想定して行いました。 2学期の初日から、多くの保護者に来ていただき本当にありがとうございました。 |