9月5日(水)の給食

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【献立】照り焼きチキンサンド フレンチポテト ミネストローネ 牛乳

   『照り焼きチキンサンド』は、鶏肉の切り身にしょうが・酒・みりん・
  しょうゆを合わせたもので下味をつけてオーブンで焼きました。丸パン
  は、横にカットしているのでサンドしていただきます。『フレンチポテト』
  は、油で揚げて塩をふります。『ミネストローネ』は、玉ねぎとにんじんは
  色紙切り、じゃがいもはサイコロに切ります。油でベーコン・セロリ・
  にんにく・玉ねぎ・にんじんと炒めていき、けずり節でとっただしを入れます。
  しばらく煮込み、途中でホールトマトを加えます。塩・こしょうで味つけし、
  パセリをちらして仕上げます。

  

9月4日(火)の給食

【献立】野菜カレー わかめサラダ 牛乳 果物(プルーン)

   二学期が始まり、今日から給食が始まりました。安全でおいしい給食作りに
  頑張りたいと思います。

   『野菜カレー』は、いつもの材料になすやいんげんをプラスしました。なす
  は、厚めの半月切りにし、素揚げしています。『わかめサラダ』は、わかめ・
  きゅうり・ホールコーン・青大豆・ビーフンなどの材料を使いました。時間差
  でゆでている間にドレッシングも火にかけておきどちらも温度を上げて混ぜ
  ます。果物は、『プルーン』です。

  ※ 9月1日は『防災の日』ということで、今日のカレーにアルファ化米を
    使いました。これは、消費期限が近くなったものを八王子市防災課から
    いただきました。また、給食の時間の放送で『防災の日』について児童
    からいざという時の備えについてお話をしました。

  ※ 本日の給食の写真ですが、都合により掲載することができませんでした。
    

おいしいきゅうしょくありがとう

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栄養士の大和田先生が授業をしてくださいました。今日は1組。2組は明後日行います。

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