4月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・カレーピラフ
     ・赤魚の香草焼き
     ・きのこのスープ
     ・清美オレンジ
     ・牛乳

【赤魚の香草焼き】(写真2)
赤魚をすりおろしたにんにくと塩・こしょうで味付けして
蒸し焼きにした後、
パン粉とパセリを振りかけた上にバターをのせて
今度は カリッと焼きました。

【毎月19日は「食育の日」】(写真3)
給食委員が、4月の食育キャンペーンとして
給食目標あてクイズを各クラスで行いました。
給食時に大きな声で言おう!
「3つの挨拶」さて な〜んだ?
『はいっ!』『はいっ』とたくさん手が挙がっていました。
正解者の発表は、これから発行予定の給食新聞で!
お楽しみに♪

4月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・スパゲティミートソース
     ・春キャベツのスープ
     ・りんごのコーンポート(写真2)
     ・牛乳

今日は、みんなの大好きなミートソース!
調理員さんも気合を入れて作りました。
美味しいミートソースを作るには 玉ねぎをの炒め方が
とても大事!しっかり煮込んで出来上がり☆

★4月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日の給食◆

     ・ごはん
     ・★手作りふりかけ(レシピNo:2をご覧ください)
        〜錦松梅風〜
     ・豆腐のうま煮
     ・きゅうり南蛮
     ・牛乳

【手作りふりかけ】
松の実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・白ごま
かつお節粉・ゆかり粉をそれぞれ炒って
味付けした、ソフトなふりかけです。
小魚・海藻をつかっていて体をつくる
栄養がとれます!味もおいしくて、好評でした!
「給食のレシピ」のページから
ご覧いただいて ぜひお試しください。

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日の給食◆

     ・ソフトフランス
     ・タンドリーチキン(写真2)
     ・若草ポテト
     ・ミネストローネ
     ・うずらたまごのしょうゆ煮
     ・牛乳

★4月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日の給食◆

     ・マーボー丼
     ・たまごとコーンのスープ
     ・★ポップビーンズ(レシピNO1をご覧ください)
     ・牛乳


【ポップビーンズ】
茹でた大豆に片栗粉を絡めて、油でカラっと揚げました。
青のりと塩をまぶして仕上げます。

大豆は 畑の肉と言われ、良質なたんぱく質がたっぷり!
体をつくる食品です。

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ウインナーサンド
     ・コーンシチュー
     ・コールスロー
     ・りんごジュース


 第三中学校の給食が始まりました!
第六小学校の給食室では 朝からフル回転で給食を作り
出来上がった給食を大切に届けます。

中学校の三年間は、心も体もグンと成長する時期です。
しっかりと食事をして、健康な体を作りましょう。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/5 専門委員会
9/10 六組宿泊校外学習始

お知らせ

進路だより

給食レシピ