4月20日(金) 今日の給食
4月20日(金) <今日の献立>
・スパゲッティペスカトーレ ・春きゃべつのスープ ・手作りラスク ・牛乳 *ペスカトーレとは、漁師という意味があります。エビとイカが入ったトマトソース味です。 *ラスクは、バター、はちみつ、レモン果汁、グラニュー糖をぬって焼きました。 4月19日(木) 今日の給食
4月19日(木)<今日の献立>
・すき焼き風まぜごはん ・やきししゃも ・具だくさん味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 *すき焼き風まぜごはんは、しょうががきいてさっぱりした味付けになっています。 *具だくさん味噌汁は煮干しでだしをとりました。春にできたきゃべつ、にんじん、じゃがいもなど7種類の具が入っています。 4月18日(水) 今日の給食
4月18日(水)<今日の献立>
・(セルフ)きんぴらサンド ・コーンシチュー ・コールスロー ・ミニトマト ・りんごジュース *パンに自分できんぴらをはさんで食べます。 *シチューは、ホワイトルーから手作りです。 *コールスローは春キャベツでとてもやわらかいです。 *りんごジュースは、ストレート果汁です。 4月17日(火) 今日の給食
4月17日(火) <今日の献立>
・麻婆丼 ・コーンとたまごのスープ ・大豆といりこの揚げ煮 ・美生柑 ・牛乳 *今日から一年生の給食も始まりました。由井三小の人気メニューからのスタートです。白衣、マスクをして配りました。 *美生柑は、愛媛県で作られました。黄色いですが、とてもみずみずしくおいしいです。 4月16日(月) 今日の給食
4月16日(月) <今日の献立>
・カレーピラフ ・赤魚の香草焼き ・きのこスープ ・清見オレンジ ・牛乳 *赤魚の香草焼きは、塩、こしょうに、にんにく、バターとパン粉、パセリをのせてオーブンで焼きました。 *きのこスープは、けずりぶしでだしをとりました。ベーコンの香りも入って美味しいです。 4月13日(金) 今日の給食
4月13日(金) <今日の献立>
・いちごジャムサンド ・タンドリーチキン ・若草ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 *給食室でジャムをぬって三角に切りました。たっぷりぬったパンがやわらかくいです *若草ポテトは、春の新芽があちこちで緑色に芽吹いてきました。こふきいもに青のりをふりかけて、若草のイメージにしました。 4月12日(木) 今日の給食
4月12日(木)<今日の献立>
・たけのこごはん ・さけのてりやき ・新じゃがの煮物 ・香りきゃべつ ・牛乳 *たけのこごはんは、鹿児島県でとれたたけのこを使って作りました。じゃがいもや、きゃべつも新ものなので、やわらかくておいしいです。この時期は、旬の野菜も多くでてきました。 4月11日(水) 今日の給食
4月11日(水) <今日の献立>
・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディポテト ・清見オレンジ ・牛乳 *今日から今年度の給食が始まりました。栄養があり、おいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いします。 *ワンタンスープはたっぷりのけずりぶしでだしをとりました。 |