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4月20日(金) 今日の給食

4月20日(金) <今日の献立>
・スパゲッティペスカトーレ
・春きゃべつのスープ
・手作りラスク
・牛乳

*ペスカトーレとは、漁師という意味があります。エビとイカが入ったトマトソース味です。
*ラスクは、バター、はちみつ、レモン果汁、グラニュー糖をぬって焼きました。
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4月19日(木) 今日の給食

4月19日(木)<今日の献立>
・すき焼き風まぜごはん
・やきししゃも
・具だくさん味噌汁
・清見オレンジ
・牛乳

*すき焼き風まぜごはんは、しょうががきいてさっぱりした味付けになっています。

*具だくさん味噌汁は煮干しでだしをとりました。春にできたきゃべつ、にんじん、じゃがいもなど7種類の具が入っています。

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4月18日(水) 今日の給食

4月18日(水)<今日の献立>
・(セルフ)きんぴらサンド
・コーンシチュー
・コールスロー
・ミニトマト
・りんごジュース

*パンに自分できんぴらをはさんで食べます。
*シチューは、ホワイトルーから手作りです。
*コールスローは春キャベツでとてもやわらかいです。
*りんごジュースは、ストレート果汁です。
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4月17日(火) 今日の給食

4月17日(火) <今日の献立>
・麻婆丼
・コーンとたまごのスープ
・大豆といりこの揚げ煮
・美生柑
・牛乳

*今日から一年生の給食も始まりました。由井三小の人気メニューからのスタートです。白衣、マスクをして配りました。

*美生柑は、愛媛県で作られました。黄色いですが、とてもみずみずしくおいしいです。
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4月16日(月) 今日の給食

4月16日(月) <今日の献立>
・カレーピラフ
・赤魚の香草焼き
・きのこスープ
・清見オレンジ
・牛乳

*赤魚の香草焼きは、塩、こしょうに、にんにく、バターとパン粉、パセリをのせてオーブンで焼きました。

*きのこスープは、けずりぶしでだしをとりました。ベーコンの香りも入って美味しいです。
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4月13日(金) 今日の給食

4月13日(金) <今日の献立>
・いちごジャムサンド
・タンドリーチキン
・若草ポテト
・ミネストローネ
・牛乳

*給食室でジャムをぬって三角に切りました。たっぷりぬったパンがやわらかくいです

*若草ポテトは、春の新芽があちこちで緑色に芽吹いてきました。こふきいもに青のりをふりかけて、若草のイメージにしました。
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4月12日(木) 今日の給食

4月12日(木)<今日の献立>
・たけのこごはん
・さけのてりやき
・新じゃがの煮物
・香りきゃべつ
・牛乳

*たけのこごはんは、鹿児島県でとれたたけのこを使って作りました。じゃがいもや、きゃべつも新ものなので、やわらかくておいしいです。この時期は、旬の野菜も多くでてきました。
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4月11日(水) 今日の給食

4月11日(水) <今日の献立>
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・キャンディポテト
・清見オレンジ
・牛乳

*今日から今年度の給食が始まりました。栄養があり、おいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いします。

*ワンタンスープはたっぷりのけずりぶしでだしをとりました。
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