6/4(月)・あんかけやきそば ・もずくのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日6/4は「虫歯予防デー」です。 しっかり噛んで食べると体にいいことがたくさん!! 食べ過ぎを防いだり、虫歯の予防になったり 消化・吸収をよくしたり、脳を活発にしてくれます。 歯は、一生使わなければならない大切な物です。 よく噛んで健康な歯を作りましょう! ***今日の食材産地*** ・にんじん(徳島) ・こねぎ(高知) ・たまねぎ(愛知) ・たまご(岩手) ・キャベツ(千葉) ・ぶたにく(埼玉) ・もやし(栃木) ・もずく(沖縄) ・にら(茨城) ・冷凍みかん(和歌山) 6/1(金)・かみかみ高菜ごはん ・いかの松笠煮 ・みそ汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・いか(ペルー) ・ながねぎ(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・じゃがいも(長崎) ・バレンシアオレンジ(和歌山) ・だいこん(千葉) ・こめ(秋田・青森) プール指導、始まります!
6月1日(金)
運動会も無事終わり、次はプール指導です。 業者によるプール清掃が終わり、今日、水を全部入れ替えました。 12日から指導が始まります。 学校からのプリントを参考に、 準備の方、よろしくお願いします。 5/31(木)・シーフードカレー ・ポテチサラダ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・じゃがいも(長野) ・しょうが(熊本) ・キャベツ(茨城) ・セロリ(長野) ・きゅうり(千葉) ・たまねぎ(愛知) ・いか(青森) ・にんじん(茨城) ・えび(インドネシア) ・りんご(青森) ・こめ(秋田) 5/30(水)・豚キムチ丼 ・みそ汁 ・大豆の炒め物 ・空豆 ・牛乳 ※今日の献立には、豆と豆製品がたくさん使われています。 豆には、体に必要な栄養がたくさんつまっています。 小さな粒につまったたくさんの栄養を取り入れて 元気な体を作りましょう! ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ながねぎ(茨城) ・しょうが(熊本) ・空豆(千葉) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田) ・にら(栃木) ・だいこん(千葉) 5/29(火)・ハムカツサンド ・ポトフ ・アーモンド焼き ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・しょうが(熊本) ・じゃがいも(長崎) ・にんにく(青森) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) ・たまねぎ(愛知) ・ハム(千葉) ・キャベツ(茨城) ゲーム集会
5月31日(木)
今朝は校庭でゲーム集会が行われました。 「島渡りゲーム」という鬼ごっこでした。 3つの島を鬼に捕まらないように渡っていくゲームです。 捕まらないで島を渡れるかな? ちなみに真ん中の島は、捕まった人が入る「鬼ヶ島」です。 5/28(月)・ビビンバ ・スーラータン ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ※スーラータン・・・中国料理のひとつでお酢の酸味と 辣油の辛味がきいたさっぱりとした スープです。 暑い日には、ぴったりです! ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・にんじん(千葉) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(群馬) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田) ・ほうれん草(東京) 5/25(金)・グリンピースごはん ・豆あじの唐揚げ ・くずきりスープ ・ナッツポテト ・牛乳 ※グリンピースには、たんぱく質・ビタミン・食物繊維が たっぷり含まれています。 4月の中ごろから、5月までが一番よく採れて、甘くて 一番おいしいです。 今日は、2年生が剥いてくれたグリンピースを使って グリンピースごはんを作りました。 2年生が頑張ってさやむきをしてくれたので、おいしさ 倍増です♪ 2年生が調理員さん2このグリンピースを使って「グリンピースごはん」 を作りました。 2年生、ありがとうございました!! 2年生が調理員さんグリンピースのさやむきをしてもらいました。 みんな一生懸命、剥いてくれました! ゴミについての学習(4年生)3
5月25日(金)
続いてゴミの分別です。 一口にゴミと言っても様々なものがあります。 「燃える」「燃えない」だけではないことを学習しました。 とても勉強になる授業でした。 事業所の皆さん、ありがとうございました。 ゴミについての学習(4年生)2
5月25日(金)
校舎を出て、実際のゴミ収集車を見せていただきました。 車の中まで見せてもらいました。 ビニール袋を破るための仕組みなど、 いろいろな工夫を教えていただきました。 ゴミについての学習(4年生)1
5月25日(金)
今日、4年生はゲストティーチャーに 南大沢清掃事業所の皆さんをお招きして ゴミ処理についての学習をしました。 図書室では色々な資料を見せていただいて、 八王子市のゴミ処理について学習しました。 グリーンピースのさやむき(食育 2年生)2
5月25日(金)
さやの中には豆がいっぱい詰まっています。 みんなで協力して、いっぱい剥きました。 最後にワークシートにまとめていきました。 とても楽しい授業でした。 グリーンピースのさやむき(食育 2年生)1
5月25日(金)
1時間目、2年生は食育の授業を行っていました。 今日はグリーンピースのさやむきです。 いろいろな豆を学習したあと、実際にサヤ剥きです。 「秘密のボタン」を押すと簡単にさやがむけます。 子ども達は大喜びです!! ふたばが出たよ!(朝顔の観察 1年生)
5月25日(金)
今日の1時間目、1年生が生活科の学習を中庭でしていました。 大事に育てている朝顔の観察です。 ふたばがいっぱい出ている鉢もありました。 一生懸命、観察をしていました。 5/24(木)・マッシュサンド ・マカロニグラタン ・オニオンスープ ・牛乳 ※約30kgの玉葱を調理員さんがじっくり時間をかけて アメ色になるまでよ〜く炒めてくれたので、 おいしいオニオンスープが出来上がりました♪ ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎) ・たまねぎ(愛知) ・ぶたにく(神奈川) ・マッシュルーム(岡山) ・ベーコン(千葉) ・パセリ(茨城) 5/23(水)・とりごぼうごはん ・いかの松笠煮 ・かきたま汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(埼玉) ・いか(ペルー) ・絹さや(愛知) ・こめ(秋田) ・玉葱(愛知) ・冷凍みかん(和歌山) ・小松菜(江戸川区) ・たまご(青森) 閉会式2
5月19日(土)
校長先生の話の後、 6年代表児童の、終わりの言葉がありました。 今年の運動会も無事に終了しました。 練習から当日まで、みんな一生懸命取り組んできた運動会。 みんなとても満足したと思います。 応援してくださった保護者の皆様、 地域の皆様。 ありがとうございました。 |