7月10日(火) マーボーなす丼 もずくスープ ゆでとうもろこし りんごジュース

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今日の1時間目に、3年生のみなさんにとうもろこしの皮むきを
してもらいました。
先週の給食の時間にクラスにおじゃまして、「とうもろこしクイズ」や、
とうもろこしは、どんな食品に変身するかをお話ししていたので、
みんな楽しみにしていてくれたようです。
1人2本ずつ皮をむいてもらい、観察して、ワークシートに絵や感想を
かいてもらいました。
八王子の川町の農家さんが、朝一番に収穫して届けてくださった
とうもろこしは、とてもやわらかく甘くておいしかったです。

きれいにむいて、ドレスのようにしてくれた女の子もいました。

7月9日(月) ゆかりごはん ほきのごまがらめ けんちん汁 煮卵 牛乳

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【ほきのごまがらめ】は、白身魚のほきの角切りに、小麦粉と片栗粉をつけて、
油で揚げます。
しょうゆ・さとう・酒・みりん・白ごまを煮立てたたれを、揚げたてのほきに
からめます。とても食べやすい味付けで、子どもたちにも人気があります。

3枚目の写真は、クラスの運搬車を消毒しているところです。
毎朝、アルコール消毒をしてから、食器をのせています。

理科室から

7月6日(金)
空気の性質について、4年生が学習していました。
空気でっぽうを使って、空気を入れて膨らませたビニールを的にして
的当ての実験に夢中でした。
生き生きとした子ども達の学習活動でした。
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東京都学力向上調査

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7月5日(土)5年生は東京都学力向上調査を行いました。
国語、社会、算数、理科の4教科と意識調査を行いました。
教室に冷房機が設置されたので、蒸し暑さに負けずに
子ども達は集中して調査問題に取り組んでいました。

7月6日(金) その2

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【笹かまぼこの翡翠揚げ】は、ゆでたほうれんそうをフードカッターで
細かくしたものと、小麦粉・たまご・水を混ぜて衣にし、
笹かまぼこにつけて、油で揚げました。

揚げ物でも、1回1回温度を確認しています。

献立表も、七夕に合わせておめかしをしました。

7月6日(金) あなご五目ちらし 笹かまぼこの翡翠揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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今日は、七夕の行事食です。
笹はまっすぐに伸びて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと
考えられていました。
習い事が盛んになった江戸時代には、短冊や色紙に願い事を書き、笹につるす
ようになりました。
七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。
「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」に
なぞらえたのです。
今日は、【あなご五目ちらし】と、
ほうれんそうで色をつけ、笹の葉にみたてた【笹かまぼこの翡翠揚げ】と、
そうめんと☆のかまぼこが入った【七夕汁】で、七夕のごちそうを作りました。

7月5日(木) ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、豚肉に、しょうゆ・白いりごま・ごま油と
ながねぎ・にんにくのみじん切りを合わせたたれで下味をつけておきます。
調理員さんの愛情が加わって、こっくりおいしそうに煮あがりました。
子どもたちも「おいし〜い!」と言ってくれます。

今日のきゅうり・いんげん・じゃがいもは八王子産です。

7月4日(水) 豚キムチ丼 えびぎょうざ レタスとたまごのスープ 牛乳

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【えびぎょうざ】は、えび・豚ひき肉・にら・はくさい・ながいも・
しょうが・にんにく・はるさめを混ぜ合わせて、しょうゆ・塩・ごま油で
味付けし、ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。
こんがりおいしそうに焼き上がりました。

3枚目の写真は、けずり節でとっただしを、こしているところです。
丁寧にとっただしは、とても風味がよく、薄味でもおいしくいただけます。


学校到着&解散式

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無事に学校に到着しました。
お見送りに引き続き、たくさんのお出迎え、ありがとうございます。
これから子どもたちはたくさんの話をもって帰ると思います。
是非ご家庭でお子さんのお話をたくさん聞いてあげてください。

トイレ休憩in嵐山

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嵐山パーキングエリアにて、最後のトイレ休憩をとりました。

さあ帰ろう

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草木ドライブインを出て、バスは学校へ向かいます。

写真は渡良瀬川の草木ダムです。

昼食in草木ドライブイン

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美術館から徒歩10分の草木ドライブインで昼食です。

みんなで食べる、最後の食事です。といっても、あさってからも給食は一緒ですね。

富弘美術館

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富弘美術館で作品を鑑賞しました。
今、近作展を開催していて、星野さんの最近の作品をみることができます。
(〜9/17)

7月3日(火) ベーコンポテトサンド ウインナーのポトフ コールスロー くだもの(晩柑) 牛乳

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今日は、八王子の川口町のキャベツ、川町のたまねぎ、谷野町のじゃがいもを
つかっています。
3枚目の写真は、コールスローに入れるキャベツをせん切りにしている
ところです。

おまけ

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銅山見学

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内部は長袖でも肌寒いです。
出ると、銅銭の鋳造の様子が見られる建物がありました。

足尾銅山観光

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トロッコに乗って、坑内へ入ります。


足尾環境学習センター

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足尾環境学習センターにて、足尾銅山の歴史を学びました。
行く途中には砂防ダムもありました。

いろは坂下り

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いろは坂を下っています。
行きに引き続き、ことわざを言いながら下っていますが、下りは行きにも増してくねくねしています…
がんばれ子どもたち

さあ出発

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閉校式です。
宿舎で行う最後の式です。

部屋の片付けがてきぱきしていて、式の前の待ち方もよかったです。日に日に成長していきます。

奥日光の澄んだ空気や景色、鳥の鳴き声など豊かな自然を後にして、今日はまず足尾へ向かいます。

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