詩の暗誦合格

7月の詩の暗誦合格は、24人(4月〜7月すべて合格)になりました。

7月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆ソフトフランスパン
☆じゃがいものポタージュ
☆果物(冷凍みかん)
☆牛乳

給食の放送より
ナスは今が一番美味しいと言われる旬の野菜です。
ナスにはたくさんの種類があります。「水ナス」「小ナス」「加茂ナス」「ヘタ紫ナス」「中長ナス」「米ナス」「長ナス」「大長ナス」「白ナス」「熊本赤ナス」本当にたくさんの種類がありますね。地域や料理によって使いわけます。今日は「中長ナス」を使ってグラタンにしました。
旬の野菜を味わって美味しくいただます。

7月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆ビビンバ
☆ポップビーンズ
☆コーンと卵のスープ
☆牛乳

ビビンバは現地語読みは「ビビンパプ」と言うそうです。
韓国の混ぜご飯です。

詩の暗誦合格

七月まですべて合格した子供たちは17人になりました。おめでとう!
今日は兄弟学級集会がありました。


7月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆ミルクパン渦巻き
☆アジのマーマレード焼き
☆ベジタブルソテー
☆ジュリエンヌスープ
☆果物(プラム)
☆牛乳

ジュリエンヌスープ?
ジュリエンヌはフランス語で「千切り」の意味です。スープの野菜が千切りになって入っています。
今日は給食風フランス料理でした。

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2
10人が合格しました。おめでとう!

詩の暗誦合格

今日は、50人以上が合格しました。7月の詩も5人合格しました。

7月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆麻婆なす丼
☆わかめスープ
☆果物(スイカ)
☆牛乳

暑かった今日はスイカが大好評!ほとんど食べ残しはありまでんでした。
給食では果物専用の包丁、まな板を使い衛生を保っています。


今月の給食目標
『後片付けをきれいにしましょう』
子どもたちに片づけまでが給食の時間と話、担任の先生も指導してます。
ご家庭でもコミュニケーションを取りながら食事のマナーに取り組んでみて下さい。

6月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《献立》
☆中華丼
☆モロヘイヤのスープ
☆果物(メロン)
☆牛乳

給食の放送より
『モロヘイヤは大様の野菜』
アラビア語で「大様の野菜」を意味し、原産国は中近東。砂漠地帯でも育成できる貴重な野菜です。
栄養はカロテン、ビタミン類が豊富で、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラル類、食物繊維も多く含んでいます。特にカルシウムが多く、味はくせがありません。天ぷらなど、いろいろな料理に使えます。
今日はスープに入っています。
王様の気分でいただきましょう!(^^)!

デザートのメロンは大人気!
今日は一つも残りませんでした。

詩の暗誦合格最終

画像1 画像1
666人が合格しました。

詩の暗誦合格

10人が合格 660人になりました。おめでとう! ー昨日 今日とプールに入ることができました。


6月28日(木) 今日の給食・片づけ

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆ウインナーサンド
☆パンプキンシチュー
☆果物(プラム)
☆牛乳

1年生、給食が始まってから2か月半が経ちました。
白衣も上手に着られるようになりました。配膳もだいぶ上手になりました。給食の時間は片づけまでです。
きちんと片づけができています。これからも良い習慣を続けられると良いですね。

詩の暗誦合格

650人が合格しました。おめでとう!


学校探険

画像1 画像1
二年生が一年生に学校のことを教えてあげました。

6月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆きびごはん
☆イカとワカメの炒め物
☆韓国風肉じゃが
☆牛乳

給食の放送より
いただきますをする前にお盆の上を見てみましょう。
正しい置き方になっていますか?
正しく置けていない人は正しく置きましょう。ご飯は左です。小さいおかずは上ですね。
次に食べ方です。1つのものだけをずっと食べ続けていませんか?
ご飯を口にしたら、そこへおかずもひとくち。ごはんとおかずを口の中で併せて食べる。これが日本の食文化です。洋食は単品ずつ食べますが、和食を食べるときは三角食べを意識しながら食べましょう。
正しい食事の仕方が身に付くようにきれいにいただきます。

朝読書2

画像1 画像1 画像2 画像2


朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
図書委員会の読み聞かせ

七夕集会2

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスの願いごとを発表しました。

七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


6月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆パインパン
☆魚のピザ焼き
☆野菜のスープ煮
☆コールスローサラダ
☆牛乳

魚のピザ焼きは白身魚にバジル、塩、コショーをして、ピザの具材をのせてチーズを振って焼きました。
バジルの香りが苦手な子もいましたが、魚が苦手な子には食べやすかったようです。

今日の残念だったことは片づけです。食べ残してしまった魚と紙カップが一緒に入っているクラスが多くみられました。片づけまできちんとすることが食事のマナーです。ご家庭でも食べることだけでなく、片づけについてもお話してみて下さい。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31