セーフティ教室

6月23日(土)にセーフティ教室を行いました。
「不審者や犯罪から身を守る危険回避行動を身につける方法」について学びました。
講師は、スクールガードリーダーの田中弘行さんでした。
1時間目は高学年(4,5,6年生)
2時間目は低学年(1,2,3年生)
3時間目は、保護者、地域、教職員がお話をお聞きしました。
防犯グッズのプレゼントもいただき、心より御礼申し上げます。
今後も、本校の子ども達の安全を第一に取り組んで参ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(土) ドライカレー 揚げコロじゃが みかんヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、学校公開日で給食がありました。
みんなの大好きな【ドライカレー】と【揚げじゃが】です。
1階の廊下には、朝早くからいい匂いが・・・
ドライカレーも調理員さんがじっくり煮込んでくれたので、
まろやかでとってもおいしかったです。


6月22日(金) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は上から、【ランチルーム廊下の掲示】
給食室の【回転釜】
【炊飯器】の紹介です。

5月に行った、1年生の「そら豆のさやむき」と、
2年生の「グリンピースのさやむき」の様子をランチルーム廊下に掲示しました。
ぜひご覧ください。

給食室には、回転釜が5台あります。右についているハンドルを回すと、
お釜が回転し、釜からよそいやすくなったり、
洗ったときに水を流すことができます。1台のお釜で全校分のスープを
作ることができます。
汁物・煮物・炒め物・揚げ物なんでもこのお釜で作ることができます。

炊飯器は、7kg炊けるものが6釜あります。
全校分のごはんを1度に炊くことができます。
調理員さんが炊飯器を上手に使いこなして、白ごはんも、炊き込みごはんも
ふっくらおいしく炊いてくれています。

6月22日(金) 五目ちらしずし いかの七味焼き ゆばとわかめのすまし汁 青菜の煮浸し 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年生のみなさんが、もうすぐ日光移動教室に行くので、
日光名物「ゆば」をつかった、【ゆばとわかめのすまし汁】を作りました。
けずり節と昆布で丁寧にとっただしに、豆腐・わかめ・ゆば・こねぎを
入れてしょうゆと塩でシンプルに味付けしました。
さすが6年生! 教室をまわった時には、すっかり食べ終わっている子も
いて、みんな「おいしい!」と言ってくれました。
日光のゆばについて調べていた子も各クラスにいて、話が盛り上がりました。

学校訪問

教育長の坂倉先生が高嶺小にいらっしゃいました。
子ども達に明るく声をかけてくださいました。
かいこが大きく育っているよ、と3年生の子ども達が先生のまわりに集まってきました。
5年生の教室では、教育実習生の研究授業をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(木) スパゲティーペスカトーレ レタスとたまごのスープ かぼちゃのミニマフィン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【スパゲティーペスカトーレ】は、トマト味の魚介のスパゲティーです。
いかとえびが入って、たまねぎとにんじんもたっぷり入ったソースです。
給食室では、朝早くから、37kgの大量のたまねぎをみじん切りにして
煮込んでくれました。

【かぼちゃのミニマフィン】は、かぼちゃをふかして、豆乳と合わせて
ミキサーにかけ、たまご・さとう・小麦粉・バター・はちみつ・
ベーキングパウダーと混ぜ合わせてアルミカップに入れ、
オーブンで焼きました。

2年生の教室でも、「今日は私の好きなものばっかり〜」
「たくさんおかわりするね!」と、にこにこ顔が見られました。

3年 社会科見学へ

6月19日(火)に3年生が八王子市内見学にいきました。
午前中に南大沢小学校へ見学にいきました。
菊池校長先生が出迎えてくださいました。
土屋副校長先生に屋上で東西南北に広がる景色について楽しく教えていただきました。
本当にありがとうございました。
それから、夕焼けこやけの里でお弁当を食べ、八王子駅周辺の商店街の様子を見学しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(水) 三色ごはん なめこのみそ汁 浅漬け ミディトマト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【三色ごはん】は、鶏ひき肉としょうが・にんにくを炒めて甘辛く味付けした
鶏そぼろと、たまごを丁寧にいって作ったいりたまごと、さやえんどうを
ななめに切ってゆでたものをごはんにのせていただきます。
子どもたちも献立表を見て、楽しみにしていてくれました。

6月19日(火) マッシュサンド ほうれんそうのキッシュ きのことベーコンのスープ くだもの(びわ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ほうれんそうのキッシュ】は、ゆでてざく切りにしたほうれんそうと
ベーコン・たまねぎ・マッシュルームを炒めて塩・こしょうしたものと、
たまご・牛乳・生クリームを混ぜてアルミカップに入れてオーブンで
焼きました。
とってもクリーミーでおいしく焼きあがりました。

今月6月は食育月間です。
そして、毎月19日は食育の日です。
毎月19日は、意識して、体にいいことをひとつしてみるといいですね。
毎日の給食は、みなさんの健康を願って愛情をこめてつくられています。
給食を残さずしっかり食べて「丈夫な子 元気な子」になってください。

高嶺小に到着!

画像1 画像1
無事高嶺小に到着しました!!


移動教室、本当にお疲れさまでした。


初めてのことばかりで、周りに気をつかったり、動き疲れたり、教員の期待に応えようと気を張ったりと心身ともに疲れがたまっていると思われます。


子供たちは言われたことをよく聞いて、直そうと頑張っている姿が見られました。


今夜、明日はゆっくりと疲れをとり、水曜日に元気に登校してくれることを楽しみにしています。


お迎えも本当にありがとうございました!!


5年生お帰りなさい!

清水移動教室から、5時過ぎに学校に到着した5年生。
実行委員さんの司会で帰校式をしました。
日焼けして、好天に恵まれ計画したことが体験できたこと
1泊2日の移動教室で体験したこと
お家の人に、たくさん話して伝えてください。
明日、5年生は学校は休みです。
ゆっくり休養してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校に向けて出発!!

画像1 画像1 画像2 画像2
思い思いにお土産を買った子供たち。


何がいいかな、これだとお金が足りるかなと立ち止まっては考え、時には先生たちに相談しながら、無事納得のいくお土産が買えたようです。


日頃の感謝の気持ちを、お土産に込めて持ち帰るとおもいますので、ぜひ楽しみにしていてください!


現在、由比漁港付近を通過した所なので、到着時刻が30分程遅れる予定です。


よろしくお願いします。

6月18日(月) ひじきごはん えび入りさつま揚げ かきたま汁 香りキャベツ くだもの(晩柑) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生の保護者対象の、給食試食会がありました。
給食のお話の後に、給食を召し上がっていただき、
それから1年生の教室で、給食を食べているところを見学しました。
お母さんたちが見に来てくれたので、子どもたちは大喜び!
いいところを見せられたかな?
【ひじきごはん】や、【えび入りさつま揚げ】は、お母さんたちにも
人気でした。
写真は、さつま揚げを丸めているところと、
ひじきごはんの具を炒め煮にしたところです。
この具と、煮汁を一緒にごはんに炊き込みます。

お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。

清水港

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝食の準備に時間がかかり、お土産を後回しにして、先に水上バスに乗って、清水港を見学してきました。


上のデッキに出て、爽やかな風を感じながら広い湾の様子を見てきました!!


その後、宿舎に戻り最後の食事をしました。


朝ごはんが遅かったため、たて続けにすぐの昼食になってしまいましたが、みんな残さずにカレーをたいらげていました。


閉校式では、お世話になった宿舎の方に感謝の気持ちを込めて、元気にあいさつをすることができました。


宿舎の方も横断幕をかかげてお見送りをしてくれました!!


今から、お土産を買いにドリームプラザに向かいます。



由比漁港

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜えびの漁獲量日本一、由比漁港に到着。


組合の会長さんのご厚意で、間近で水揚げやせりの様子を見学することができました。


また桜えびとしらす漁について、映像を見ながら詳しくお話をしていただきました。


子供たちはめったに見れない光景にくぎづけになってました。


さらに、鯖の三枚おろしに挑戦。


貴重な体験をすることができました!!








由比漁港に向かってます!!

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎での朝会が終わり、定刻通りにバスが出発。


現在、由比漁港に向かっています。


水揚げやせりの様子を五感を使って感じてきます!!










二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます!!


移動教室二日目。


ほとんどの子が5時前には目をさまし、
みんな元気に身支度をしています!!


この後、由比漁港に向かいます!!




三保研修館から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事、予定時刻通りに三保研修館に着きました!!



開校式を行い、すぐに海洋自然史博物館に向かいました。


仲良く班行動した後、飼育体験、裏側体験、海ほたる発光実験に分かれて貴重な体験をしてきました。



三保の松原では、有名な松よりも押し寄せる波に夢中でおいかけっこが始まり、結局足元がびしょびしょに。


でも、これも楽しい思い出になってくれるといいなと思います!!


















茶もみ体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
茶摘み&茶もみ体験をしましたー!!!


一芯三葉で茶をつむそうです。


茶もみもやって、手がツルツルに。
ビタミン、カテキン効果はすごいです!!


桜えびチャーハンもたいらげ、今から三保研修館に向かいます!!














日本平に到着!

画像1 画像1
天気にも恵まれ、今から茶摘み体験です!!



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31