4年生 水道キャラバン!今まで学んできた、水源林→ダム→浄水場→水再生センターまでの流れを、働いている人たちの話などを織り交ぜて、わかりやすく解説して頂きました。 また、汚れた水を実際にきれいにする実験(沈殿→ろ過)では、どの子どもも真剣な眼差しで作業を行っていました。 最後は学習の成果として、全員が「東京水検定3級」に認定され、認定証を頂くことができました。 7月6日********* 使用食品の産地 ********* 人参 千葉県 人参 青森県 おくら 鹿児島県 さくらんぼ 山形県 鶏肉 青森県 7月5日********* 使用食品の産地 ********* にんにく 青森県 しょうが 熊本県 玉ねぎ 栃木県 人参 茨城県 かぼちゃ 神奈川県 なす 千葉県 インゲン 千葉県 りんご 青森県 キャベツ 茨城県 もやし 栃木県 メロン 山形県 豚肉 埼玉県 校内研究授業「松木ベースボール」【6年生】7/4授業では、ボールが遠くに飛んで行く場面も見られましたが、ボールが次々に中継されてアウトゾーンに戻ってくるので最少得点で押さえているプレイが目立ちました。小さなボールを投げる技能、捕る技能の他、連係プレーの技能などが身についていることがわかりました。試しにインタビューをすると「最初の頃は、10点(1プレイで)とったことがある」と話している子もだんだんと得点が入りにくくなっているということでした。 授業後は、松木小恒例の教員の実技研修を行い、「松木ベースボール」の授業で気を付けるポイント、身につけさせたい力を確認しました。講師の先生からは、今後の授業に役立つアドバイスを事例を交えて指導していただきました。 ザリガニの絵をかこう(2年生)7月4日********* 使用食品の産地 ********* 卵 青森県 ごぼう 青森県 人参 茨城県 しょうが 熊本県 しめじ 長野県 えのき 長野県 舞茸 新潟県 長ネギ 茨城県 鶏肉 青森県 プールが始まりました!【3年生】
先週の金曜日にプール開きが行われ、楽しみにしていたプールが始まりました。今日は水慣れをしてから検定をし、自分がどのくらい泳げるのか確かめました。体調管理をしっかりして、残りのプールの授業も元気に泳いで欲しいと思います。
七夕飾り【1年生】
地域の方のご協力で、今年も1年生に3本の立派な笹を頂きました。思い思いの願い事を書いた短冊をつるしました。「もでるになりたい。」「かぞくがながいきしますように。」かわいい願い事を書きました。
7月3日********* 使用食品の産地 ********* 人参 茨城県 玉ねぎ 群馬県 卵 長野県 にんにく 青森県 しょうが 熊本県 じゃがいも 長崎県 えび インドネシア 7月2日********* 使用食品の産地 ********* 人参 千葉県 玉ねぎ 栃木県 卵 青森県 サツマイモ 千葉県 長ネギ 群馬県 ミニトマト 熊本県 豚肉 埼玉県 鶏肉 青森県 ちりめんじゃこ 愛知県 えび インドネシア 理科支援員【5・6年】6月29日********* 使用食品の産地 ********* じゃがいも 長崎県 玉ねぎ 愛知県 人参 千葉県 いんげん 千葉県 小松菜 茨城県 さくらんぼ 山形県 鶏肉 宮崎県 プール開き(2年生)プールカード忘れの児童も何人かいました。プールカードを忘れたり、検温・押印を忘れると見学になってしまいますので、ご注意いただければと思います。 6月28日********* 使用食品の産地 ********* しょうが 高知県 にんにく 香川県 インゲン 千葉県 人参 千葉県 しめじ 長野県 ジャガイモ 長崎県 パセリ 千葉県 ベーコン 千葉県 メルルーサ インドネシア 6月27日********* 使用食品の産地 ********* しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 小松菜 茨城県 人参 千葉県 プラム 千葉県 豚肉 神奈川県 むきえび インドネシア ししゃも ノルウェー 初めてのリコーダー♪ 【3年生】
子どもたちはリコーダーを吹くのをとても楽しみにしていました。最初に『すずめ』という曲を聞きましたが、とてもきれいな音色で、「リコーダーじゃないみたい!」と子どもたちは驚いていました。
早くリコーダーになれ、きれいな音色が出せるようになるといいです。 6月26日********* 使用食品の産地 ********* たまご 岩手県 玉ねぎ 愛知県 えのき 長野県 ジャガイモ 長崎県 きゃべつ 千葉県 人参 千葉県 もやし 栃木県 豚肉 神奈川県 6月25日********* 使用食品の産地 ********* にんにく 香川県 しょうが 高知県 にら 茨城県 もやし 栃木県 玉ねぎ 愛知県 ねぎ 茨城県 人参 千葉県 卵 岩手県 こねぎ 高知県 豚肉 神奈川県 鶏肉 宮崎県 きゅうりが収穫できました【1年生】
学級園で育てていたきゅうりができました。各クラスで収穫して、包丁で切って、浅漬けにして食べました。おいしいきゅうりでした。
包丁で切るのは、ドキドキでしたが、なかなか上手に切ることができました。 2年生研究授業 |