6/25(月)・ひじきごはん ・鮭の照り焼き ・肉じゃが ・さくらんぼ ・牛乳 ※ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。 生の時は、黄土色ですが乾燥させると黒くなります。 ひじきには、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん 含まれていますので、成長期には積極的に取り入れて 欲しい食品です。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・さけ(北海道) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(埼玉) ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(岩手) ・たまねぎ(栃木) ・こめ(秋田・青森) ・さくらんぼ(山形) 社会科見学(3年生)8
6月22日(金)
資料館の中に入りました。 説明を聞いた後、見学です。 機織りの実演も見せていただきました。 また、石器や土器、江戸時代の道具、 戦前、戦後の道具など色々な物が展示されていました。 子ども達は一生懸命、メモを取っていました。 今日1日で、いろんな所を見学しました。 とっても盛りだくさんな社会科見学でした。 社会科見学(3年生)7
6月22日(金)
次に郷土資料館に出かけました。 資料館のいる口には懐かしい、 「二宮金次郎」の像がありました。 社会科見学(3年生)6
6月22日(金)
食事を済ませた後、園内を散策しました。 蛍のいる小川などを見ました。 社会科見学(3年生)5
6月22日(金)
さあ、お弁当の時間です。 みんなでなかよく食べました。 食事が終わると、ふれあい館の中においてある、 昔のおもちゃで遊びました。 社会科見学(3年生)4
6月22日(金)
集合写真を撮ったあと、 記念館を通って昼食場所のふれあい館に行きました。 雨は降ってなかったのですが、 心配だったので、屋内で食べました。 社会科見学(3年生)3
6月22日(金)
次に恩方の方にある、夕焼け小焼けの里に向かいました。 緑がいっぱいの、山の中にありました。 入り口には古いボンネットバスがありました。 雨もやんでいました。 社会科見学(3年生)2
6月22日(金)
予定通り、9時50分に市役所に着きました。 市議会の議場に入ることが出来たので、 議場で市議会のことを教えていただきました。 (残念ながら写真撮影は禁止でした。) そのあと渡り廊下で八王子市について教えていただきました。 最後にロビーで市役所の仕事などを教わりました。 社会科見学(3年生)1
6月22日(金)
今日は3年生の社会科見学の様子を紹介します。 雨が少し降っていましたが、 3年生が社会科見学に出かけました。 見学先は市役所、夕焼け小焼けの里、 工業団地、郷土資料館です。 中庭で出発式をしました。 さあ、バスに乗り込みます。 市役所に向かう途中にバスの中から、 工業団地を見学しました。 6/22(金)・ししじゅうし ・海鮮シューマイ ・わかめスープ ・牛乳 ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」はごはんという意味です。 しょうがの風味がきいて、さっぱりとしたごはんです。 これから暑い季節にはぴったりです♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・たらのすりみ(アメリカ) ・たまねぎ(愛媛) ・ぶたにく(群馬) ・ながねぎ(茨城) ・とりにく(宮崎) ・えび(インドネシア) ・こめ(秋田・青森) 6/21(木)・スタミナ丼 ・くずきりスープ ・おかかこんにゃく ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日の「スタミナ丼」は、献立名の通り たくさんの野菜とお肉が入って栄養満点です。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ながねぎ(茨城) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(群馬) ・にら(茨城) ・とりにく(宮崎) ・もやし(栃木) ・冷凍みかん(長崎) ・たまねぎ(愛知) ・こめ(秋田・青森) ・にんじん(千葉) 集団下校訓練2
6月20日(水)
教室での話し合いの後、外に出ました。 校舎の外の集合場所を確認し、 班ごとに並んで下校していきました。 集団下校訓練1
6月20日(水)
今日は地区班ごとの集団下校訓練が行われました。 まず各班ごとの集合場所に集まり、 顔合わせをしました。 1年生は副班長が集合場所まで案内をしました。 6/20(水)・パン ・ポークビーンズ ・温野菜のごまソース ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(群馬) ・キャベツ(千葉) ・たまねぎ(愛知) ・きゅうり(埼玉) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・マッシュルーム(岡山) ・いりこ(愛媛) 6/19(火)・五目ちらし ・焼きししゃも ・ゆばのすまし汁 ・青菜の煮浸し ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・ししゃも(ノルウェー) ・こねぎ(高知) ・とりにく(宮崎) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田・青森) ・ほうれんそう(東久留米市) 自転車安全教室(3年生)
6月19日(火)
今日の5・6時間目、交通安全課の方と南大沢警察の方をお招きして、 3年生対象の自転車安全教室が行われました。 あいにくの雨のため、校庭で自転車に乗ることは出来ませんでしたが、 体育館で指導を受けました。 自転車の安全な乗り方を、しっかり学びました。 6/18(月)・ペスカトーレ ・レタスのスープ ・かぼちゃのミニマフィン ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・たまねぎ(愛知) ・えび(インドネシア) ・パセリ(長野) ・いか(青森) ・たまご(岩手) ・かぼちゃ(鹿児島) ・レタス(長野) 6/15(金)・パン ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・バレンシアオレンジ1/4個 ・みかんジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・パセリ(千葉) ・たまねぎ(神奈川) ・えび(インドネシア) ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(茨城) ・ベーコン(千葉) ・セロリ(長野) ・バレンシアオレンジ(和歌山) ・にんにく(青森) プール開き!!
6月14日(木)
午前中は少し寒かったのですが、 午後になって気温もかなり上がりました。 そこで今日はプールに入ることが出来ました。 今年の1番は5年生です。 学年でプール開きをし、水泳指導が行われました。 最初は少し水が冷たかったけれど、 すぐになれました。 さあ、プールのシーズンに突入です。 6/14(木)・シーフードピラフ ・赤魚の香草焼き ・野菜スープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ピーマン(茨城) ・赤魚(アイスランド) ・たまねぎ(神奈川) ・えび(インドネシア) ・にんにく(青森) ・いか(青森) ・パセリ(千葉) ・とりにく(宮崎) ・キャベツ(茨城) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(千葉) ・こめ(秋田・青森) |