1学期終業式7月19日一学期最後の給食です!スパゲティーはみんな大好き!残さず全部を食べてくれたでしょうか?今年は二学期の給食が8月31日(金)から始まります。それまでお昼ご飯はお家の方にバトンタッチ!どうぞ元気でお過ごしくださいね!色々なご協力有難うございました。 7月18日夏野菜を連想すると「なす」や「いんげん」が思い浮かびませんか?夏の陽を浴びてつややかに光る紫色のなすを今日はタップリ使ったカレーです。地元八王子産のナスやインゲンです。 今日は旬の「冬瓜」を使ったスープも食べました!冬という名がつきますが、れっきとした夏野菜です。皮が厚く冬まで保存できることから冬までもつ瓜と名付けられたそうです。かんぴょうの原料となる「ゆうがお」や「しろうり」も同じ仲間です。 7月17日昔からごまは身体に良いと言われています!白、黒、金ごまなどがありますね。ごまは生活習慣病を予防し美肌、ダイエット、コレステロール除去などに力を発揮します。積極的に摂ってほしい食品の代表的なものです 今日の給食もご飯に、ごまあえにとたくさん使いました!1日大匙1杯(10〜20g)位摂れると理想的です! 7月13日今日は3年生の食育として「とうもろこしの皮むき体験」を致しました。八王子産の朝取りとうもろこしです。1時間目から皆んな真剣な表情で一生懸命むいてくれましたよ! むいた「とうもろこし」は急いで給食室へ・・・蒸してお昼の給食で食べました。朝取りのはさすがに甘かったです! 7月12日7月11日今日も暑かったですね!こんな日はどうしても身体が疲れます。スタミナのつくお料理が欠かせません。今日の肉じゃがは「肉の下処理がポイント」と、献立表にも書きましたがにんにくを使ってあると何となくパワーが出ますね。今日はきゅうりにもにんにくを使いました。 夏本番日光を伝えよう7月10日コールスローサラダ・小玉スイカ・牛乳 今日は写真の通り、お盆に載りきれないほど多種類のメニューでした!小玉スイカも初登場です。スイカの歴史はとても古くエジプトからシルクロードを経て中国・日本へ来たとされています。スケールの大きい話ですね!スイカは果肉の90%以上が水分ですが栄養も割合あるのです。特にカリウムは体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出してくれるスグレモノです。 7月9日今日は暑い夏にピッタリのチョッピリ辛い「豚キムチ丼」です。豚肉、もやし、にら、などがタップリ入ったスタミナのつく丼です!辛いものは汗として、熱を体外に放出してくれますからたまにはいいですね!辛いのが苦手の人は「いりたまご」などを入れると緩和されます。 7月6日明日は七夕ですね!今日の給食は行事食の「七夕献立」です。プラムも今年初めていただきました。七夕汁はそうめんが織姫の織る糸、だいこんと人参を短冊切りにして、星型のかまぼこで雰囲気を作りました とても綺麗なお汁でしたよ。翡翠色はほうれん草を茹でて、ミキサーにかけ天ぷらの衣に混ぜて揚げました。 7月5日こふきいも・ABCスープ・メロン・牛乳 ABCとは、アルファベット形のパスタを浮かばせたスープです!今日の献立はどれもとても良く食べてくれました!洋風献立は子供たち大好きです。 7月4日今日はとても暑いですね!梅雨はどこに・・?と言う感じです。今日の給食は「さば」 を使った味噌煮を作りました。ご存知さばの様な青魚の脂には血液をサラサラにする優れた成分があります。積極的に摂りたいものですね! 7月3日夏に「みそラーメン」もどうかと思いましたが、まあまあのお天気で助かりました!久しぶりのラーメン・・子供たちは食べてくれたでしょうか?ピリカラきゅうりはわかめと共に味付けしました。ラーメンのトッピングとしても良いと思います。フルーツ白玉はお豆腐の水分で白玉粉をこね調理員さんの1個1個の手作りです。星型の杏仁豆腐入りです |