31日の給食親子丼(セルフ) じゃことわかめのさっと煮 キャベツの味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、春キャベツを味噌汁へ入れました。キャベツは神奈川県三浦市産です。春キャベツならではの甘さと柔らかさを味噌汁で味わってほしいです。キャベツを味噌汁へ入れるのは、今日だけです。 30日の給食グリンピースご飯 焼き魚 肉じゃが 青菜の胡麻みそ和え 牛乳です。 今日は、旬のグリンピースをキビと炊き込みました。グリンピースの緑とキビの黄色が色鮮やかなご飯になりました。 29日の給食ミルクパン おからコロッケ ボイルキャベツのドレッシングがけ イタリアンスープ 牛乳です。 今日のコロッケは、おからを入れて作りました。食物繊維が足りないのは、現代の食事の特徴です。ボイル野菜とスープで野菜もたっぷり摂れます。 25日の給食シメジと豚肉のクリームスパゲティー わかめサラダ(大豆・春雨入り) いちごカナッペ(セルフ) オレンジジュース です。 明日は、運動会です。今日は、運動会前の皆さんへ元気をつけてほしくて、児童に人気のあるメニューにしました。いちごカナッペは苺ソースを各自がパンへつけて食べます。パンは、1/4に切り、バター・はちみつをつけて焼きました。いちごを使う調理も、今年度は今日が最後です。 楽しみだな〜運動会!1年生は、50メートル走、おどってたま入れ、せんたく☆ブギをやります。 全校練習では、お兄さん・お姉さんたちと一緒に、 一生懸命、応援や行進の練習をしました。 はじめの言葉もがんばります。 楽しみにしてください。 笑顔で頑張ります。花笠特有の手の動かし方に苦戦しながら、 練習に練習を重ねてきました。 本番は色鮮やかな花笠をひるがえし、 シャンシャンと鈴を鳴らし、 楽しく、軽やかに踊ります。 がんばるぞー!! 24日の給食ご飯 四川豆腐 桜えび焼き もずくスープ 果物 牛乳です。 今日は、旬の桜えびをお好み焼き風に焼きました。桜えびは駿河湾で獲れました。かけたソースは、中農ソース・醤油・砂糖・みそ・だし汁とかたくり粉でオリジナルソースを作りました。 「イーヤーサッサー!!」
4年生は、沖縄の踊り・エイサーに取り組んでいます。
頭にはマンサージを巻き、 太鼓を叩き、元気な掛け声でビシッと決めます。 楽しみにしてください!! もうすぐ運動会!!2年生は、50m走と大玉でGO!とどんどこあばれ獅子をやります。 とくに、どんどこあばれ獅子は、腰を低く落として踊らないと、 獅子の力強さが表現できないので、子どもたちも格好いい踊りを見せようと 必死で練習しています。 本番をお楽しみに!! ソーラン節、頑張っています。腰をどっしりと落とし、指の先まで気をつけながら、 今日も、顔を真っ赤にして踊りました。 たくましく成長した姿を楽しみにしていてください。 「どっこいしょー、どっこいしょ!!」 組体操、絶対成功させるぞ!!組体操を成功させるために、 みんなの心を一つにし、 今日も歯を食いしばって頑張っています。 大技が成功するように、応援してください! 23日の給食ゆかりご飯 鯖のごま風味焼き 胡瓜の南蛮漬け 味噌けんちん汁 果物 牛乳です。 今日は、和食です。今日も主食・主菜・副菜・汁ものがそろった献立です。主食・主菜・副菜・汁ものを食べるとバランスよく栄養を摂ることができます。運動会でバテないように、よく噛んで、味わって食べてほしいです。 【6年生】由井一のようせいからのメッセージ
「ようせい」っていう言葉から、どんなことを思い浮かべるかな?
もしも、ようせいが学校の中にいたら、おもしろいと思わない? ようせいがいそうな場所って、どこだろう? みんなでいろいろなアイデアを交換して、授業が始まりました。 『ようせいの住んでいる場所、行動、性格などに まつわるものを取り入れながら、形をデザインする。』 ということを意識してつくりはじめました。 早く写真を撮りに行きたいですね。 22日の給食ドライカレーライス ひよこ豆のサラダ ミニトマト 林檎のクラフティー 牛乳です。 今日のドライカレーライスは、人気メニューです。ドライカレーは野菜と肉だけで水を入れずに作ります。サラダは、茹でたひよこ豆を素揚げして塩をまぶしました。豆を苦手な児童でも食べやすいように工夫をしました。クラフティーは、卵・牛乳・生クリーム・砂糖・小麦粉で作ります。給食では、おからを入れることで、食物繊維が摂れ、カロリーも抑えられます。 21日の給食ソフトフランスパン いんげんと人参の肉巻フライ じゃがコーンソテー グリーンスープ 果物 牛乳です。 今日の肉巻フライは予定ではアスパラガスでしたが、手に入らなかったので、いんげんと人参を肉に巻きフライにしました。果物は、冷凍みかんです。 【4年生】「カミサマ」の住み家
プカプカと宙に浮かぶ「カミサマ」の住み家をイメージしてつくりました。
図工室にロープをはり、 そこに紙バンドでつくった骨組みを吊り下げ、 細く切った画用紙やお花紙などを ステープラーでとめながらつくっていきました。 紙バンド、画用紙、お花紙・・・ 「もしかして、『紙様』!?」 「せっかく家をつくったんだから、『紙様』もつくってあげよう。」 ステープラーのおかげで、ひらめきがすぐ形になり、 子どもたちはとても嬉しそうでした。 図工室の天井は、お祭りのようににぎやかです。 ※近日中に持ち帰る予定ですので、袋の準備をお願いいたします。 通学中の安全のため、作品は袋に入れて持ち帰るように指導しています。 【5年生】木工作が始まりました。小さい作品だったので、台紙に貼り、周りを額縁に見立てて色塗りをしました。 図工室前に掲示していますので、ご来校の際は、ぜひご覧ください。 木工作が始まりました。 5年生ですので、今まで学んできたのこぎりと、 電動糸のこぎりを使い分けて進めていきます。 今日は、のこぎりの復習です。 切る前にしっかり固定し、とても厚い木材を切りました。 運動会の練習などで、ちょっと疲れていた様子でしたが、 あわてず、ゆっくり、けじめをつけてできました。 ※子どもたちに、木材をしまうビニル袋を持ってくるように連絡をしました。 急なお願いで申し訳ありませんが、ご協力お願い致します。 18日の給食ごまナッツご飯 棒餃子 くずきりスープ 果物 牛乳です。 今日は、中華風です。くずきりスープには、かたくりの会が栽培したねぎを入れました。柔らかく、スープにあうねぎです。果物は林檎の缶詰です。 17日の給食パインパン 鯵の香草焼き フレンチポテト ミネストローネ(麦入り) 牛乳です。 今日の主食はパインパン・主菜は鯵の香草焼きです。鯵はタイ産です。香草は、バジル・パセリ・セロリです。バジルの香りが食欲をそそります。副菜はフレンチポテト・汁ものは、ミネストローネです。主食から汁ものまでを食べるとバランスよく栄養が摂れます。 16日の給食鰹の東煮丼 キャベツと胡瓜のしらす和え じゃが芋のバター煮 なめこ汁 牛乳です。 今日は、初鰹を使い東煮を作りました。初鰹を使うのは、今日だけです。鰹は、静岡でとれました。初夏にちょっと酸味がほしくなります。そこで、副菜のキャベツと胡瓜のしらす和えは、国産のレモンとはちみつを隠し味に使いました。しらすは愛媛産です。 |