夏季プール
7月31日(火)
下柚木小学校では、夏休み中、 前期と後期に分けて、夏季プールを行っています。 今日はその前半の最後の日です。 今年は天候に恵まれ、1度も中止になりませんでした。 前半最後と言うことで、検定を行っていました。 これまでの練習の成果を生かし、 多くの児童が進級していきました。 図書の貸し出し
7月30日(月)
下柚木小学校では、毎年夏休みに本の貸し出しを行っています。 これは子ども達に長い休みの間に、たくさんの本に触れてもらうためです。 プールの前や後に、多くの子ども達が図書室に来てくれました。 次回は8月の23日です。 ラジオ体操2
7月23日(月)
今年も富士見台公園を第2会場として、 ラジオ体操が行われました。 こちらもいっぱい、児童が集まっていました。 ラジオ体操1
7月23日(月)
さあ、夏休みが始まりました。 夏休みと言えば、ラジオ体操!! 早起きをした児童が、校庭に集合しました。 すがすがしい、朝のひとときでした。 引き取り訓練
7月21日(土)
4時間目は自身の警戒宣言が発令されたという想定で、 引き取り訓練が行われました。 真剣な気持ちで取り組みました。 親子で掃除
7月21日(土)
今日は学校公開日です。 1時間目の終業式が終わった後の2時間目、 親子で大掃除をしました。 普段は手の行き届かないところまで、 おうちの方に掃除をしていただきました。 ありがとうございました。 給食室探検(1年生)5
7月19日(木)
おたまや食材を混ぜたり、 取り分けたりする道具もとても大きくて、 扱うのが大変そうです。 少しだけ道具を使って、料理を作っている気分を味わいました。 調理師さんになった気分です。 あっというまの1時間でした。 調理員の皆さん、 ありがとうございました。 これからも美味しい給食、作ってくださいね。 給食室探検(1年生)4
7月19日(木)
給食室にはいろんな道具があります。 冷蔵庫にオーブン。 そしてできあがった給食を運ぶエレベーター。 どれもとても大きくて、子ども達はビックリです。 給食室探検(1年生)3
7月19日(木)
次は大きな回転釜です。 1度に500人分の調理が出来るそうです。 自分たちで実際に動かしてみました。 給食室探検(1年生)2
7月19日(木)
まず、食器洗浄機です。 実際に水を出して、食器を洗う様子を見ました。 子ども達は流れていく食器を真剣に見ていました。 給食室探検(1年生)1
7月19日(木)
今日は1年生が給食室を見学に行きました。 教室で給食についてお話を聞いた後、 実際に給食室の中まで、入らせてもらいました。 みんなワクワクです。 7/18(水)・ミートソース ・きゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 ※今日で今学期の給食が無事に終了しました。 ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は、9/4からを予定しています。 2学期もよろしくお願い致します。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(栃木) ・にんにく(香川) ・にんじん(千葉) ・きゅうり(岩手) ・セロリ(長野) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(香川) 夏野菜カレーライス
今日は、八王子産のなす・いんげんを
使って、夏野菜カレーを作りました♪ なすといんげんは、一度素揚げしてから カレーに加えました。 暑い夏には、カレーがぴったりですね! 今日の野菜は、宇津木町の「谷合農園」から 届きました。 2学期も八王子産の野菜を使っていきますので 楽しみにしていて下さい! 7/17(火)・夏野菜のカレーライス ・冬瓜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は、今が旬の夏野菜(なす・いんげん)を 使ったカレーライスです。 旬のものは、おいしいのはもちろんですが よりたくさんの栄養をとることもできます。 夏野菜には、体を冷やしてくれたり、食欲増進や 胃の調子を整える効果があります。 夏野菜を食べて、暑い夏を元気に乗り越えましょう! ***今日の食材産地*** ・なす(八王子) ・りんご(青森) ・いんげん(八王子) ・たまご(岩手) ・にんじん(八王子) ・とうがん(愛知) ・にんにく(香川) ・じゃがいも(長崎) ・しょうが(高知) ・こめ(秋田) ・たまねぎ(栃木) ・ぶたにく(埼玉) 7/13(金)・豚キムチ丼 ・えびギョーザ ・レタスと卵のスープ ・牛乳 ※キムチには、おなかの中をキレイにしてくれる 乳酸菌がたっぷり含まれています。 また豚肉には、ビタミンB1が多く、体の疲れを とる効果があります。 キムチの辛さが食欲をさそい、暑い夏にはぴったり ですね。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・はくさい(長野) ・しょうが(熊本) ・ながいも(青森) ・にんじん(青森) ・レタス(長野) ・もやし(栃木) ・たまご(青森) ・にら(栃木) ・ぶたにく(群馬) ・ながねぎ(千葉) ・えび(インドネシア) ・たまねぎ(栃木) ・こめ(秋田) 手作りぎょうざ「えびぎょうざ」を作りました。 ひとつひとつぎょうざの皮に具 をのせて、包んでいきます。 (画像1) 皮の表面に油を塗り、オーブンで 焼きます。 キツネ色に焼き色もつき、 おいしそうに焼けました♪ (画像2) 八王子産の野菜2
けんちん汁に入った人参と大根は
八王子産です。 人参は、小比企町の「中西農園」から 大根は、谷野町の「宮城農園」から 届きました♪ 今学期は、あと1回八王子産の野菜を 使用します。 楽しみにしていて下さいね! 7/12(木)・ゆかりごはん ・ホキのごまがらめ ・けんちん汁 ・煮卵(カレー味) ・牛乳 ※ホキのごまがらめ・・・揚げたホキにタレ(砂糖・醤油 酒・みりん)、ごまをからめる。 甘辛いタレが魚とよく合います♪ ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・だいこん(八王子) ・ながねぎ(栃木) ・にんじん(八王子) ・じゃがいも(長崎)・ホキ(ニュージーランド) ・しめじ(長野) ・こめ(秋田) 7/11(水)・ベーコンポテトサンド ・ウインナーポトフ ・コールスロー ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎) ・たまねぎ(栃木) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(茨城) ・キャベツ(茨城) 7/10(火)・五穀ごはん ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめのきんぴら ・ポップビーンズ ・牛乳 ※ポップビーンズ・・茹でた大豆にでんぷんをからめ油で揚げて 青のり・塩をまぶしました。 豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれ ます。 レシピを紹介します♪ ≪ポップビーンズ≫ 大豆・・・・10g でんぷん・・2g 揚げ油・・・適量 青のり・・・0.1g ※とても簡単にできて、栄養もたっぷりです。 塩・・・・・0.2g ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(青森) ・しょうが(熊本) ・たまねぎ(栃木) ・ぶたにく(群馬) ・こまつな(茅ヶ崎) ・こめ(秋田) ・にんにく(青森) |