7/9(月)・ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・スタミナきゅうり ・牛乳 ※韓国風肉じゃが・・今日のお肉は、しょうゆ・ごま・長葱・にんにく ごま油に浸け込んでから炒めました。 また、炒める時に「トウバンジャン」も加えたので ピリカラで今日みたいな暑い日にはぴったりです!! ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(茨城) ・きゅうり(千葉) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(群馬) ・じゃがいも(長崎) ・ししゃも(ノルウェー) ・たまねぎ(栃木) ・こめ(秋田) ・にんじん(茨城) 7/6(金)・あなご五目ちらし ・笹蒲鉾の翡翠揚げ ・七夕汁 ・牛乳 ※明日、7/7は七夕です。 「おりひめ」と「ひこぼし」が1年に1度出会える日です。 七夕といえば、短冊に願い事を書いて笹につるします。 この習慣は、江戸時代から始まったそうです。 給食では、星形のかまぼこ・そうめんを入れて「七夕汁」を 作りました。 明日、「天の川」が見られといいですね♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・たまご(岩手) ・あなご(三陸) ・ほうれん草(清瀬) ・こめ(秋田) ・こまつな(神奈川) 7/5(木)・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・とうもろこし ・牛乳 ※今日のマーボーなす丼の「なす」も八王子産です。 宇津木町の「谷合農園」から届きました♪ 今日は、一度素揚げしてから加えました。 ***今日の食材産地*** ・ねぎ(茨城) ・こねぎ(高知) ・にら(茨城) ・とうもろこし(八王子) ・しょうが(高知) ・なす(八王子) ・にんにく(香川) ・ぶたにく(神奈川) ・はくさい(長野) ・もずく(沖縄) 3年生が調理員さんとうもろこしの皮剝きをしてくれました。 「ひげと実がつながってるよー」 「早く食べたい!」など声が聞こえてきました。 3年生が一生懸命剥いてくれたとうもろこしは とっても美味しかったです♪ 今日のとうもろこしは、八王子産です。 朝採りした新鮮なとうもろこしです。 「めぐみゴールド」という品種だそうです。 トウモロコシの皮むき(食育−3年生)2
7月5日(木)
続いてトウモロコシの皮むきです。 いっぱいヒゲのついたトウモロコシをむいていきます。 きれいなトウモロコシの粒が見えてくると、 子ども達は大喜びです!! トウモロコシの皮むき(食育−3年生)1
7月5日(木)
3年生は今日、食育の授業でトウモロコシについて学習しました。 まずトウモロコシの成長や、加工について教えていただきました。 よろしくお願いいたします。(2年生)
7月5日(木)
学校だよりでもお知らせしましたが、 6月から2年生は音楽の授業を、 講師の先生に指導していただいています。 お名前は平島陽子先生です。 1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 東京都学力調査(5年生)
7月5日(木)
今日は東京都の5年生を対象とした、 学力調査が実施されました。 国語、社会、算数、理科の4教科と 意識調査が行われました。 本校の5年生も、一生懸命、取り組んでいました。 7/4(水)・バーベキュードチキンサンド ・粉吹き芋 ・ABCスープ ・プラム ・牛乳 ※バーベキュードチキン 今日のチキンは、にんにく・白ワイン・ケチャップ・タバスコ 砂糖・しょうゆに浸け込んでからオーブンで焼きました。 ケチャップの甘さの中にタバスコのピリ辛さがよく合いました。 下に調味料をのせてありますのでご家庭でも作ってみて下さい。 にんにく・・0.2g 白ワイン・・2g トマトケチャップ・・10g タバスコ・・0.02g さとう・・2g しょうゆ・・2g ***今日の食材産地*** ・にんにく(香川) ・エリンギ(長野) ・じゃがいも(長崎) ・プラム(山梨) ・たまねぎ(愛知) ・とりにく(宮崎) ・キャベツ(千葉) ・ぶたにく(神奈川) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) 八王子産の野菜
今日のピーマンは、宇津木町の「谷合農園」から届きました♪
大きくて濃い緑色で立派なピーマンです。 カレーピラフに使いました。 キャベツは、川口町の「河井農園」から届きました♪ ミネストローネスープに使いました。 7/3(火)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(愛知) ・さつま芋(千葉) ・にんにく(香川) ・とりにく(宮崎) ・セロリ(長野) ・ベーコン(千葉) ・パセリ(長野) ・えび(インドネシア) ・たまご(岩手) ・いか(青森) 7/2(月)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・鯖のごまみそ煮 ・五目煮豆 ・牛乳 ※手作りふりかけ・・オーブンで温度を上げた、アーモンド・かつお節粉 ごまに、塩・みりん・しょうゆを加え仕上げました。 いつもよりごはんがたくさん食べられます♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・さば(ノルウェー) ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・こめ(福井) 楽しい思い出が出来ました!!
6月29日(金)
代表の児童が、楽しい思い出を発表したあと、 今後の豊富を発表しました。 最後に全員でさようならの挨拶をしました。 とても充実した、この2泊3日の移動教室。 一生の思い出が出来ました。 この思い出を大切にし、 残りの小学校生活も素晴らしいものにしていきましょう!! 帰校式
6月29日(金)
帰校式が始まりました。 校長先生から、いっぱいほめていただきました。 お世話になった引率の先生にお礼を言い、 お迎えに来てくれた保護者の皆さんに、 ただいまの挨拶をしました。 無事、到着しました。
6月29日(金)午後4時45分
6年生が元気に学校に戻ってきました。 予定より15分早く着きました。 帰校式が始まります。 6/29(金)・えびチャーハン ・棒餃子 ・中華スープ ・牛乳 ※今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ 餃子の皮に包んで焼きました。 子供達においしいと喜んで食べてもらえるよう 頑張って作りました♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(長崎) ・にら(栃木) ・ながねぎ(茨城) ・白菜(長野) ・しょうが(熊本) ・長芋(青森) ・もやし(栃木) ・とりにく(岩手) ・ほうれん草(群馬) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) 高坂サービスエリア
6月29日(金)午後3時20分
高坂サービスエリアで休憩です。 バスの中は歌やバスレクで盛り上がっています。 とても順調です。 到着が早くなるかもしれません。 家路につきます。
6月29日(金)
楽しかった移動教室ももうすぐ終わり。 全ての体験と見学を終えました。 午後1時35分、 富弘美術館を出て、帰路につきました。 ほぼ予定通りです。 お金で買えない素敵な思い出をおみやげに持って帰ります。 日光での最後の食事
6月29日(金)
草木ドライブインで昼食です。 みんなでする食事は、この旅、これが最後です。 舞茸やワカサギの天ぷらを美味しく頂きました。 日光自然博物館
6月29日(金)午前9時30分
日光自然博物館につきました。 日光の自然について、映画や様々な展示で学びます。 |