運動会まであとわずか!(3年生)色とりどりのTシャツ、バンダナがとてもカラフルで青空に映えていました。 1年生 運動会 練習1年生も、本番に向けて、練習を頑張っています。 「てをつなごう」では、楽しく笑顔で踊れるように、 隊形や踊り方を確認しながら、校庭で練習をしました。 ★5月24日(木)・ししじゅうし ・わかめスープ ・★えびの揚げしんじょ (レシピページのNO5をご覧ください) ・牛乳 【ししじゅうし】 沖縄の郷土料理で「しし」は「豚肉」 「じゅうし」は混ぜごはんという意味です。 豚肉・しょうが・刻み昆布・油揚げを煮て ごはんに混ぜました。体をつくる、肉や海藻もとれる バランスご飯です。 5月23日(水)・照り焼きチキンサンド ・野菜のスープ煮(写真2) ・フルーツ白玉 ・牛乳 【フルーツ白玉】写真3 10kgの白玉粉をこねて、手作りの白玉を使いました。 一つひとつ丁寧に丸めて、バットに並べていったら 約3000個の白玉団子が出来上がりました。 教室から帰ってきたのは空っぽの食缶! 給食室は大喜びです。 5月22(火)・中華丼(写真2) ・コーンと卵のスープ ・くだもの ・牛乳 全校練習第3回(5/22)整理運動、閉会式、応援合戦の練習をしました。 応援合戦では、応援団に合わせ大きな声を出して応援したり、 応援歌を歌ったりしていました。 朝練習(5/22)今日も朝早くに集まってリレーの選手が練習していました。 バトンパスもずいぶん上手になってきました。 体育館から太鼓の音が聞こえたので行ってみると、 5.6年の担任が騎馬戦の太鼓の練習をしていました。 運動会係準備 その2運動会練習(5.6年)練習にも熱が入ってきました。 5.6年生の組体操も完成に近付いてきたようです。 あさがおの 芽が 出ました。子供たちは、水やりを欠かさずにしています。 今まで、あさがおの世話を一生懸命したので、 あさがおの芽が出て、ここまで大きくなりました。 種まき(3年)マリーゴールド、エダマメ、オクラ、ホウセンカ、ヒマワリの種をポットにまきました。 全校朝会全校朝会も通常通り行われました。 副校長先生から、宇宙の話、あとしまつの話がありました。 金環日食観察会7時15分に集合し、みんなで観察しました。 はじめは雲が厚くてどうなるかと思いましたが、 金環日食になる頃には雲も晴れ、はっきりと見ることができました。 子供たちからは、「ワーッ」という歓声が沸き起こりました。 5月21日(月)・とりごぼうごはん ・味噌たぬき汁 ・焼きししゃも(写真3) ・果物 ・牛乳 【たぬき汁】 なぜ「たぬき」なんでしょうか?面白いネーミングですね。 昔むかし・・・たぬきの肉が入った味噌汁でしたが、 においがきつく、どうにか美味しく食べられないかと考えていたそうです。 また、肉を食べてはいけないお坊さんが、こんにゃくを肉にみたてて ちぎって炒め、ごぼうや大根などと一緒に煮たら 味がそっくりになったので、このこんにゃくたっぷりの味噌汁を 「たぬき汁」と呼ぶようになったそうです。 こんにゃくには、おなかを掃除する働きがありますよ。 あいさつ運動(5/18)代表委員の6年生に聞いてみると、 「はじめの頃よりあいさつしてくれるようになった。」 「これからは、自分から進んであいさつするようになってほしいなぁ。」と言っていました。 4年生「はねこ☆虹☆2012」に向けて金環日食説明会(5/18)放課後、体育館で説明会がありました。 観察の仕方や注意点についての説明があり、 子供たちは月曜日が楽しみな様子で聞いていました。 5月18日(金)・五目うどん ・中華風揚げ芋 ・鶏肉と豆の炒め物 ・果物(美生柑) ・牛乳 【中華風揚げ芋】 拍子切りのさつまいもを油で揚げてから、 さとう・酢・しょうゆ・ゴマ油を合わせたたれを まぶして白ごまをふりました。 さつまいもには、食物繊維がたっぷり おなかの働きをよくしてくれますよ! ★5月17日(木)・★ビビンバ【レシピNO:5】 ・くずきりスープ ・空豆 ・牛乳 【そらまめのさやむき】写真2・3 さやが空にむかってつくので「空豆」とも いわれています。そらまめの旬は4月から6月。 5月がいちばん おいしくて 栄養がたっぷりあります。 そらまめには、ビタミン類が 多く入っていて、 運動会の練習の疲れをいやすのにぴったり! 1年生といずみ学級さんが生活科の時間に 一つひとつ大事にむいてくれた「空豆」です。 どくとくの香りがしますが、今しか味わえない 旬のそらまめです。 残さず食べて丈夫な体をつくりましょう! 5月16日(木)・ライトフランス ・鱒のオリーブ焼き ・オニオンスープ ・ペンネのトマトソース(写真3) ・牛乳 【鱒のオリーブ焼き】写真2 春が旬の魚「ます」皮がピカピカに光っているのが 美味しい証拠です。今日は、みじん切りにした にんにく・パセリ・オリーブ油・塩・こしょうで 下味をつけてオーブンで焼きました。 |