7月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・トマトと卵のスープ ・いわしの香草焼き ・枝豆 ・牛乳 【いわしの香草焼き】写真1・2 いわしに含まれるたんぱく質や脂肪は、良質なものですので、積極的に食べたい魚です。カルシウムもたくさん含まれているので、強い骨や歯を作ってくれます。 いわしは、いわしの煮付けや、いわしフライ、塩焼きが有名です。 新鮮なものはお寿司にしたりできますね。 今日は、にんにくと塩・こしょうで下味をつけて下焼きし、 パン粉・バター・パセリを合わせたものをいわしにかけて カリッと香ばしく焼きました。 7月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜いずみの森小中学校 全校 リクエスト献立〜 ・きなこあげパン ・カレー豆腐 ・フルーツ白玉 ・牛乳 【きなこあげパン】写真2 リクエスト堂々の第一位は、きなこ揚げパンでした。 調理員さんが、揚げる温度に気を付けながら 20個ずつ丁寧に揚げました。 【フルーツ白玉】写真3 白玉粉を水を使わずに豆腐で練った手作り白玉団子。 なるべく小さく丸める努力をしたら、5000個の白玉団子が 出来ました。今日のおたよりポストには 「美味しかったよ〜」のお手紙が7枚届きました! ありがとう! あさがおの 色水で 染めました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あさがおの花を使って、色水を作り、和紙を染めました。 袋に花と水を入れて揉むと、ピンクや紫などの色水ができます。 それを見た子供たちからは、歓声が上がりました。 和紙に染めたときも、薄くきれいに色が付き、みんな喜んでいました。 ゲーム集会
今日の児童集会は集会委員会による「○×クイズ」でした。
学校クイズと先生クイズが出題されました。 ○だと思う人は立ち上がる。 ×だと思う人は座る。 という解答方法でした。 みんな楽しくクイズに参加していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン(写真2) ・きのこスープ ・春雨のホットサラダ ・果物 ・牛乳 【キムチチャーハン】 事務室前に設置された「給食室へのおたよりポスト(写真3)」 には、児童から、日によって数枚のお手紙が届きます。 調理員も栄養士も、読むのが楽しみで楽しみで仕方ありません。 昨日は、「明日のキムチチャーハンが楽しみです!」 というお手紙が届きました。張り切って作ったキムチチャーハン お味はいかが? 【春雨のホットサラダ】 くきわかめ・にんじん・きゅうり・大根・青大豆 と春雨を茹でて、手作りの中華風ドレッシングと合わせました。 海藻・豆・野菜の入った栄養たっぷりのサラダです。 7月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・韓国風肉じゃが(写真2) ・ししゃもの磯辺あげ(写真3) ・きゅうり南蛮 ・果物 ・牛乳 【主食・主菜・副菜のそろったメニュー】 給食では、ごはんを中心とした、 主食(ごはん・パン・麺) 主菜(肉・魚・卵・豆腐・豆などを使った主なおかず) 副菜(野菜・きのこ・果物を使ったおぎなうおかず) のそろったメニューを大切にしています。 色々な食材を使い、さまざまな調理法で多様な食事内容に 親しめるように工夫しています。 一斉下校訓練![]() ![]() 子供たちはそれぞれ、地区班別のコースに分かれて下校しました。 ![]() ![]() クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() 天気がよく、暑い中でしたが、子供たちは元気に活動していました。 全校朝会![]() ![]() 7月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす麺 ・冬瓜のスープ ・小倉春巻き ・牛乳 【夏野菜】 〜冬瓜〜 夏から秋にかけてが旬の野菜。 95%以上が水分で、利尿効果があるので、 昔からむくみとりに用いてきました。 ビタミンCが豊富ですので、カゼなどの予防にも効果があります。 今日は、いちょう切りにして 卵スープに加えました。 写真2:豆腐を切って別に茹でるところです。 写真3:手作りの中華風のあんこを春巻きの皮に巻いて いるところです。 たくさんとれました!
栽培委員会が育てていた野菜が大きく育ちました。
ピーマン、ミニトマト、オクラの収穫をしました。 ピーマンは明日の給食で使われるそうです。 ![]() ![]() 7月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・あじのごまフライ ・もずくの味噌汁 ・ゴーヤチャンプル ・牛乳 【あじのごまフライ】写真2 鯵の旬は5月〜7月。背の青い魚(青魚)では ありますが、クセのない白身で、 旨みが強く栄養価が高いのが特徴です。 今日は、衣のパン粉に「ごま」を混ぜて 香ばしく揚げました。 【ゴーヤ】写真3 沖縄を代表するパワーフードです。 暑い夏を乗り切るのには、もってこいの食材です。 1・2年生の教室をまわりましたが、 「おいしい〜ゴーヤ大好き!」と満面笑みの子 「苦〜い!」と舌を出している子も がんばって食べてくれていました。 明日は七夕!
明日の七夕に向けて、1年生や日本語学級だけでなく2,3,4年生も廊下に七夕の飾りを作りました。
2年生は、笹飾りをきれいに作り、願い事は掲示板に貼りました。 3,4年生は、廊下を天の川に見立て、願い事の短冊をつり下げました。 明日の天気はどうなるでしょうか、天の川が見えるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜七夕こんだて〜 ・五目ちらし ・おくらとかぼちゃの天ぷら ・七夕汁 ・果物 ・牛乳 【七夕汁】 七夕にそうめんを食べるようになったのは この時期にとれる小麦の収穫を感謝するということ 素麺の流れが天の川に似ている事 また、麺が織姫がつぐむ糸に見えることから そうめんを食べる風習ができたそうです。 給食では、そうめんと星形のかまぼこを入れた汁物を みなさんの健康を願って作りました。 とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その数は、なんと278本。 「洋服(皮)を28枚も着ていたよ!」 「外側の皮が一番厚くて、だんだんうすくなっている!」 など、よ〜く観察しながら、ひげまで、丁寧にとって夢中でむいていました。 願い事![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人願い事を書きました。 覚えた日本語を使って 短冊に願い事を書きました。 日本語だけでなく 自分の国の言葉で書いた子もいます。 七夕、笹飾り、短冊、願い事、天の川…など 新しい言葉もたくさん覚えました。 みんなの願いがかなうといいね。 7月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スイートロール ・鮭のムニエル ・ペンネアラビアータ ・ベーコンスープ ・とうもろこし ・牛乳 【とうもろこし】写真2 今日のとうもろこしは、八王子市の長沼町で育った 朝採りとうもろこしを、3年生がかわむきをしてくれました。 今年は、台風で多くの木が倒れてしまいました。 農家の方が 起こして添え木をし、今日に 間に合うように大事に育ててくださった「とうもろこし」です。 ありがたいですね。とっても甘くて美味しい とうもろこしでした。 音楽朝会
1学期最後の音楽朝会が行われ、「友だちだから」を全学年で合唱しました。
リズムに乗って元気に歌うことができました。 ![]() ![]() 7月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 【カレーライス】写真2 今日のカレーライスは、夏野菜のいんげんや ズッキーニを入れた、夏野菜カレーです。 「これ きゅうり?」と質問してくれた児童もいましたが、 見た目はきゅうりにそっくりですね! ウリ科のかぼちゃの仲間で イタリア語で「小さなかぼちゃ」という意味が あるそうです。 【フレンチサラダ】写真3 きゅうり・コーン・にんじんを大きな蒸しざるに 広げて蒸かします。手作りのドレッシングとあえて 出来上がり!さっぱりとしたカレーに良く合うサラダです。 まゆになった!![]() ![]() 昨晩から糸を吐き始め、今朝には繭になっていました。 それでも、朝のうちはまだ繭も薄く、中で活動している様子がうかがえましたが、 お昼頃には厚みも増していました。 これからどんどん繭ができそうです。 |