1学期終業式

7月20日(金)は平成24年度1学期の終業式でした。
校長先生からお話を聞いた後
元気に校歌を歌って1学期のまとめをしました。
明日から夏休みです。
安全で楽しい夏休みとなりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月19日(木) スパゲティーミートソース きゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1学期最後の給食です。

調理員さんたちは、連日の暑さに負けず、力をふりしぼっておいしい給食を
作ってくれました。ちなみに今日の給食室は、38.5度まで気温が
上がりました。

今学期も、白衣の洗濯や給食費の振込みなど、ご協力いただきまして
ありがとうございました。

明日はお楽しみの給食室探検です。

7月18日(水) ごまごはん 鮭の塩焼き じゃがいものみそ汁 にんじんともやしの煮浸し 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【じゃがいものみそ汁】は、煮干しでだしをとります。
だしに、たまねぎ・えのきだけ・油揚げ・じゃがいもを入れて煮ます。
赤みそと白みそを半々でとかしたみそを入れ、わかめを入れて仕上げます。
だしがきいて、とても優しい味に仕上がりました。

今日も給食室は、ものすごい暑さです。調理員さんたちは、
子どもたちのために、がんばってオーブンや釜で調理してくれています。

3枚目の写真は、給食用のエレベーターです。
クラスの運搬車を入れて、2階・3階・4階に運びます。


地域に感謝!

7月18日(水)(8時より)
北野自治会のMM会の皆さんが本校に集まって下さいました。
校庭西側の草刈りと樹木の剪定にきてくださいました。
総勢20名近くの皆様、朝早くからありがとうございました。
おかげで、西側の見通しがよくなり、すっきりとしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(火) その2 とうもろこし農家さんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がとうもろこしの皮むきをした後に、とうもろこしを届けてくれた
農家の方にお手紙をかいてもらいました。

「高嶺小学校の3年生のために、根っこごととったとうもろこしを
持ってきてくださいまして、どうもありがとうございます。」

「朝早くとってくれてありがとうございます。とうもろこしをむいた時
楽しかったです。給食で食べた時あまくておいしかったです。」

「朝一番にとれたとうもろこしの皮をむいたらとうもろこしのつぶが宝石のように
光っていました。台風がきてとうもろこしが倒れて大変なことになっているのに
とうもろこしをもらったので、気持ちをこめてむきました。
ありがとうございました。」

などなど、気持ちのこもったお手紙を3年生が書いてくれました。

ワークシートのほうにも、とうもろこしの絵や、気が付いたこと思ったことなど、
いろいろかいてくれました。

7月17日(火) 夏野菜のカレーライス 冬瓜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【夏野菜のカレーライス】は、豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいものほかに
いんげんとなすを加えた、野菜たっぷりのカレーです。
いつもよりちょっぴりスパイシーに、夏らしいカレーになりました。

冬瓜は、冬という名前がつきますが、れっきとした夏野菜です。
皮が厚く、冬まで保存できることから、冬までもつ瓜と名付けられました。
冬瓜は、95%が水分で低エネルギーですが、水分とカリウムでむくみをとり
ビタミンCで体の免疫力を高めてくれます。夏バテした体にうれしい食材です。
今日の冬瓜は、1個が約4kgもありました。うすいいちょう切りにして、
たまねぎ・コーン・たまごと一緒にスープに入れました。

熱中症にご注意!!

今日は、各地で猛暑日となりました。
八王子でも36.5度を記録したようです。
熱中症対策について本校の板谷養護教諭が
全校児童朝会で説明しました。
これから夏本番。
熱中症には注意して過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しい水泳

7月になって、プールに入れて子供たちは、大喜びです。

画像1 画像1

和太鼓クラブ発表会

平成24年7月14日(木)
児童集会で「和太鼓クラブ」の発表がありました。
子ども達は、力強いばちさばきで堂々と演奏し、会場中に太鼓の音が響き渡り
多くの感動を与えました。
朝早くから、保護者の皆様もご参観いただき子ども達も満足感でいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日(金) ミルクパン バーベキューチキン スチーム磯ポテト ABCスープ くだもの(プラム) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【バーベキューチキン】は、鶏肉の切り身を、
にんにく・しょうがのすりおろし、赤ワイン・ケチャップ・さとう・しょうゆを
混ぜ合わせたたれにつけこんでおきます。
オーブンでこんがり焼きました。子どもたちも大好きです。

7月12日(木) 五穀ごはん 豆腐のカレー煮 くきわかめのきんぴら ポップビーンズ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【五穀ごはん】は、お米ともち米・麦・きび・白ごまを炊き込んだので、
もちもちした食感で、おいしく炊き上がりました。

【ポップビーンズ】は、大豆をやわらかくゆでてから、でんぷんをつけて
油でさっと揚げて、青のりと塩をふります。子どもたちにも人気のある
豆料理です。

8月2日(木)の「親子で作ろう給食メニュー」親子料理教室に、多数の
お申込みをいただきありがとうございました。
20組49名全員の方に参加していただくことになりました。
昨日、「親子料理教室のご案内(受講証)」をお配りしましたので、
ご確認ください。当日、暑い中ですが、よろしくお願いいたします。

7月11日(水) ごはん アーモンドふりかけ 鯖のごまみそ煮 五目煮豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【鯖のごまみそ煮】は、鯖の切り身1切れに対して
すりおろしたしょうが・・・1g
しょうゆ・・・2g
酒・・・4g
さとう・・・5g
みそ・・・4g
白ごま・・・4gの調味料を混ぜあわせます。
鍋に調味料を煮立てて鯖を並べ、落し蓋をして、煮含めます。
給食では、大きな回転釜2つに分けて、鯖を煮ました。
味がよくしみこんで、子どもたちにも好評でした。
五目煮豆も、一生懸命おはしでつまみ、がんばって食べている子が
多かったです。

7月10日(火) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生のみなさんが、一生懸命むいてくれたとうもろこしは、
ほかの学年にも人気でした。

むいたときの感想は、
「とうもろこしのひげが皮の中にあったからびっくりした。」
「最初の皮がさらさらしてて、中のほうの皮がべたべたしてた。」
「早く食べたい。今日の給食に出るなんてうれしい。」
など、いろいろでした。

自分たちでむいたとうもろこしは、特別おいしかったようですね。

7月10日(火) マーボーなす丼 もずくスープ ゆでとうもろこし りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目に、3年生のみなさんにとうもろこしの皮むきを
してもらいました。
先週の給食の時間にクラスにおじゃまして、「とうもろこしクイズ」や、
とうもろこしは、どんな食品に変身するかをお話ししていたので、
みんな楽しみにしていてくれたようです。
1人2本ずつ皮をむいてもらい、観察して、ワークシートに絵や感想を
かいてもらいました。
八王子の川町の農家さんが、朝一番に収穫して届けてくださった
とうもろこしは、とてもやわらかく甘くておいしかったです。

きれいにむいて、ドレスのようにしてくれた女の子もいました。

7月9日(月) ゆかりごはん ほきのごまがらめ けんちん汁 煮卵 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ほきのごまがらめ】は、白身魚のほきの角切りに、小麦粉と片栗粉をつけて、
油で揚げます。
しょうゆ・さとう・酒・みりん・白ごまを煮立てたたれを、揚げたてのほきに
からめます。とても食べやすい味付けで、子どもたちにも人気があります。

3枚目の写真は、クラスの運搬車を消毒しているところです。
毎朝、アルコール消毒をしてから、食器をのせています。

理科室から

7月6日(金)
空気の性質について、4年生が学習していました。
空気でっぽうを使って、空気を入れて膨らませたビニールを的にして
的当ての実験に夢中でした。
生き生きとした子ども達の学習活動でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

東京都学力向上調査

画像1 画像1
7月5日(土)5年生は東京都学力向上調査を行いました。
国語、社会、算数、理科の4教科と意識調査を行いました。
教室に冷房機が設置されたので、蒸し暑さに負けずに
子ども達は集中して調査問題に取り組んでいました。

7月6日(金) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【笹かまぼこの翡翠揚げ】は、ゆでたほうれんそうをフードカッターで
細かくしたものと、小麦粉・たまご・水を混ぜて衣にし、
笹かまぼこにつけて、油で揚げました。

揚げ物でも、1回1回温度を確認しています。

献立表も、七夕に合わせておめかしをしました。

7月6日(金) あなご五目ちらし 笹かまぼこの翡翠揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、七夕の行事食です。
笹はまっすぐに伸びて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと
考えられていました。
習い事が盛んになった江戸時代には、短冊や色紙に願い事を書き、笹につるす
ようになりました。
七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。
「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」に
なぞらえたのです。
今日は、【あなご五目ちらし】と、
ほうれんそうで色をつけ、笹の葉にみたてた【笹かまぼこの翡翠揚げ】と、
そうめんと☆のかまぼこが入った【七夕汁】で、七夕のごちそうを作りました。

7月5日(木) ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【韓国風肉じゃが】は、豚肉に、しょうゆ・白いりごま・ごま油と
ながねぎ・にんにくのみじん切りを合わせたたれで下味をつけておきます。
調理員さんの愛情が加わって、こっくりおいしそうに煮あがりました。
子どもたちも「おいし〜い!」と言ってくれます。

今日のきゅうり・いんげん・じゃがいもは八王子産です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31