6月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・にらたま味噌汁 ・梅昆布きゅうり ・牛乳 【さんまの蒲焼き丼】写真2 さんまは 体がキラキラした青なので【青魚】と 呼ばれます。青魚に含まれる「油」には、頭の回転を 良くする成分がふくまれているそうです。 「さかなと食べると頭がよくなる」はここからきています。 さんまは 江戸時代から大衆魚として親しまれてきました。 今日は、カリッとじっくり揚げて、骨までバリバリ食べられます。 栄養満点の魚を残さずたべましょう。 6月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・焼きじゃがもちのクルミソース ・京がんもの煮付け ・ピりカラ卵 ・果物 ・牛乳 【焼きじゃがもちのクルミソース】 80kgのじゃがいも・長いもを蒸かして、丁寧にマッシュし コーンと片栗粉を加えて 小判形にまとめます。 オーブンでカリッと焼いて出来上がり。 もちもちっと食感がとても美味しく、クルミソースともよく あいます。 6月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・レタスとたまごのスープ ・玉こんにゃくの炒り煮 ・牛乳 写真2:豆腐を崩さないで仕上げるために、別に茹でて 具に加えます。 写真3:スープに溶き卵を加えているところです。 卵を入れる前に、水溶き片栗粉を加えると 卵スープがきれいに仕上がります。 6月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・豆あじの南蛮漬け(写真3) ・ほうれん草のごま和え ・果物 ・牛乳 【かみかみ高菜ごはん】写真2 8(歯)のつく日は、かみかみ献立です。 今日は、ごはんに噛みごたえのある、 大豆・青大豆・ちりめんじゃこを加えて作りました。 しっかり噛むことは、健康な歯やあごを作ります。 意識して食べましょう。 修学旅行最終日その4
上・・大阪中之島(高速道路より)
中・最後の昼食 下・・新横浜着 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行最終日その3
上・・法隆寺遠景
中・・エンタシス(柱) 下・・夢殿 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行最終日その2
上・・法話(薬師寺にて)
中・・法隆寺五重塔 下・・法隆寺金堂 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行最終日(6月14日[火])その1
上・・宿舎より興福寺を臨む
中・・バス行動へ出発 下・・薬師寺 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目その4
上・・奈良公園
中・・宿舎上の興福寺 下・・2日目終了 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目その3
上・・南大門の仁王像
中・・大仏殿 下・・大仏 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目その2
上・・興福寺
中・・奈良公園 下・・南大門 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目(6月13日[水])その1
上・・タクシー班行動
中・・二条城 下・・近鉄でいざ奈良へ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目その4
上・・班行動終了(1日目宿舎にて)
中・・夕食風景 下・・蒔絵の体験学習 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目その3
上・・詩仙堂
中・・銀閣寺 下・・清水寺 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目その2
上・・車中その1
中・・車中その2 下・・京都班行動へ出発 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目(6月12日[火])その1
上・・八王子駅チェック
中・・新横浜集合 下・・乗車する新幹線 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライス(写真2) 〜クリームソースかけ〜 ・オニオンスープ ・カリカリひよこまめのサラダ ・牛乳 【キャロットライス〜クリームソースかけ〜】 みじんにした人参をしょうゆとバターと一緒にご飯に 合わせました。クリームソースは、手作りのホワイトルーを 加えてしあげます。 【オニオンスープ】写真3 今日のスープのだしは、昆布と削り節から とりました。洋風のスープもおいしくできます。 玉葱だけ別に色良く炒めたあと、ベーコンもカリッと 炒めて香ばしさをだします。 6月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・わかめとコーンのスープ ・じゃがバター ・牛乳 【食事バランスガイド】 今日は、中学1年生を対象に 家庭科で「食事バランスガイド」の授業をしました。 一日に「何を」「どれだけ」食べたらよいか 生徒達は、頭を悩ませながら、バランスの良い 夕食の献立づくりに挑戦しました。 一日3食しっかり食べることの大切さを知り、 自分の食生活を振り返る授業となりました。 ★6月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ちりごはん ・手作りさつまあげ ・かきたま汁 ・★わかめのにんにく炒め (レシピページのNO:8をご覧ください) ・果物 ・牛乳 【手作りさつまあげ】写真2・3 たらのすり身・えびのすり身・絞り豆腐・ごぼう・人参・ひじき 生姜を練り合わせました。一人ひとり小判形に 形を作って 油で揚げます。豆腐が入っているので ふんわり仕上がります。 6月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・キャベツとベーコンのスープ ・りんごのコンポート(写真2) ・牛乳 |