東照宮見学

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東照宮を見学しています。

一つ一つガイドさんの丁寧な話を聞きながら見学しています。

写真は三猿。
本物を見ながらお話を聞くと、とても勉強になります。

昼食

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早めに到着したので、ゆっくり昼食です。
大きな器にびっくり!

杉並木

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杉並木を通過中です。

桜杉を見たり、東照宮の三彫刻についてガイドさんの話を聞いたり。

ガイドブック作りで調べただけあって、みんなもよく知っています。

トイレ休憩in羽生

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道がすいています。

バスレク

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羽生まであと少しです。

ここ1号車では、バスレクが始まりました。
まず「誰と誰がどこで何をしてどうなったゲーム」だそうです。
写真からは分かりにくいですが、かなり盛り上がっています。

6年いってらっしゃい!

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2泊3日、元気で貴重な体験をたくさんしてきてください。
朝早くからお見送りの保護者の皆様、ありがとうございました。

日光へ向けて出発!

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出発式が終わり、バスが出発しました。
これから日光へ向かいます!

6月避難訓練

6月28日(木)地震を想定した避難訓練を行いました。
「お(さない) か(けない) し(ゃべらない) も(どらない)」の約束を守って 真剣に校庭に避難することができました。
学校では 非常災害に備えて毎月1回避難訓練を行っています。
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6月29日(金) スタミナ丼 くずきりスープ おかかこんにゃく くだもの(プラム) 牛乳

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【スタミナ丼】は、豚肉・にんにく・しょうが・にら・もやし・ながねぎ・
たまねぎが入ったボリュームたっぷりの具をごはんにかけていただきます。
味付けは、しょうゆ・みりん・さとう・七味とうがらし・ごま油です。


6月28日(木) シーフードピラフ 赤魚の香草焼き 野菜スープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【赤魚の香草焼き】は、赤魚の切り身に、みじん切りにしたにんにくとパセリ・
パン粉・バター・塩・こしょうを混ぜ合わせたものをふりかけてオーブンで
焼きました。パン粉がきつね色に色づいて、とても香ばしく焼き上がりました。
子どもたちも、「初めて食べる〜」「おいし〜い!」と
喜んでくれました。

6月27日(水) 給食室の設備その2

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給食室のオーブンと、食器消毒保管庫です。
オーブンは、お魚やお肉、卵焼きを焼いたり、グラタン・トーストや、
マドレーヌ・カップケーキなどを焼いたり、大活躍しています。
焼くメニューによって、温度と時間を設定し、調理員さんが焼き色を見ながら
仕上げてくれます。

食器消毒保管庫は、毎日食器を洗ったあとに、食器をクラスごとに数えて
並べ入れ、熱風で消毒しています。
食器用と、食缶やボールなどの器具用があります。

6月27日(水) きんぴらごはん 鮭の照り焼き 肉じゃが くだもの(さくらんぼ) 牛乳

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【きんぴらごはん】は鶏肉と、ささがきにしたごぼう、せん切りにしたにんじん、
短く切ったしらたきを炒めてしょうゆ・さとう・酒・みりんで味付けします。
それをごはんに炊き込んだので、ごぼうのいい香りのごはんが炊き上がりました。

学校説明会

6月23日(土)に来年度入学する予定の保護者対象に
学校説明会を行いました。
長時間でしたが、いっしょにきた子ども達も静かにお話を聞いていました。
来年の入学をお待ちしております。
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6月26日(火) わかめごはん ちくわの2色揚げ 四川豆腐 金時豆の甘煮 牛乳

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【ちくわの2色揚げ】は、小麦粉・卵・水でつくった衣に黒ごまと青のりを
半分ずつ入れて、ちくわにからめて油で揚げました。
カラッとおいしく揚がりました。

学校公開「授業でICT活用中」

6月23日(土)は学校公開でした。
1年生の授業は、算数でICT機器を活用していました。
子どもが作った問題を書画カメラで大きく写して
子ども達は生き生きと説明していました。
2年生では、国語で「いなばのしろうさぎ」の出雲の国を
日本地図で提示し、わかりやすい授業をしていました。
(本年度、市のゆめおり予算で整備されたICT機器です。)
多くの保護者、地域の皆様、参観ありがとうございました。
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セーフティ教室

6月23日(土)にセーフティ教室を行いました。
「不審者や犯罪から身を守る危険回避行動を身につける方法」について学びました。
講師は、スクールガードリーダーの田中弘行さんでした。
1時間目は高学年(4,5,6年生)
2時間目は低学年(1,2,3年生)
3時間目は、保護者、地域、教職員がお話をお聞きしました。
防犯グッズのプレゼントもいただき、心より御礼申し上げます。
今後も、本校の子ども達の安全を第一に取り組んで参ります。

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6月23日(土) ドライカレー 揚げコロじゃが みかんヨーグルト 牛乳

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今日は、学校公開日で給食がありました。
みんなの大好きな【ドライカレー】と【揚げじゃが】です。
1階の廊下には、朝早くからいい匂いが・・・
ドライカレーも調理員さんがじっくり煮込んでくれたので、
まろやかでとってもおいしかったです。


6月22日(金) その2

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写真は上から、【ランチルーム廊下の掲示】
給食室の【回転釜】
【炊飯器】の紹介です。

5月に行った、1年生の「そら豆のさやむき」と、
2年生の「グリンピースのさやむき」の様子をランチルーム廊下に掲示しました。
ぜひご覧ください。

給食室には、回転釜が5台あります。右についているハンドルを回すと、
お釜が回転し、釜からよそいやすくなったり、
洗ったときに水を流すことができます。1台のお釜で全校分のスープを
作ることができます。
汁物・煮物・炒め物・揚げ物なんでもこのお釜で作ることができます。

炊飯器は、7kg炊けるものが6釜あります。
全校分のごはんを1度に炊くことができます。
調理員さんが炊飯器を上手に使いこなして、白ごはんも、炊き込みごはんも
ふっくらおいしく炊いてくれています。

6月22日(金) 五目ちらしずし いかの七味焼き ゆばとわかめのすまし汁 青菜の煮浸し 牛乳

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今日は、6年生のみなさんが、もうすぐ日光移動教室に行くので、
日光名物「ゆば」をつかった、【ゆばとわかめのすまし汁】を作りました。
けずり節と昆布で丁寧にとっただしに、豆腐・わかめ・ゆば・こねぎを
入れてしょうゆと塩でシンプルに味付けしました。
さすが6年生! 教室をまわった時には、すっかり食べ終わっている子も
いて、みんな「おいしい!」と言ってくれました。
日光のゆばについて調べていた子も各クラスにいて、話が盛り上がりました。

学校訪問

教育長の坂倉先生が高嶺小にいらっしゃいました。
子ども達に明るく声をかけてくださいました。
かいこが大きく育っているよ、と3年生の子ども達が先生のまわりに集まってきました。
5年生の教室では、教育実習生の研究授業をしていました。

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