6月7日(木)の給食

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【献立】あんかけ焼きそば キャベツとわかめのにんにくスープ じゃがバター
    牛乳

   『あんかけ焼きそば』の具は、油でしなちくと豚肉を炒めて酒としょうゆで
  味つけし、取り出しておきます。油で固い野菜の順に炒めていき、水を加え
  しばらく煮込みます。時間差で他の野菜も入れていき、酒・塩・こしょう・
  しょうゆで味つけします。ボイルしておいたうずらの卵としなちく等を入れ、
  水ときでんぷんでとろみとつけます。むし中華めんは、油としょうゆをまぶし、
  蒸します。『キャベツとわかめのにんにくスープ』は、ごま油でにんにくを
  炒めて香りを出し、玉ねぎも加えて炒めます。けずり節でとっただしを入れ
  時間差で他の材料を入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。
  白ごまをふって仕上げます。『じゃがバター』は、じゃがいもを大きめの角切り
  にします。じゃがいもを蒸している間に、バターじょうゆも火にかけておき
  蒸し上がったじゃがいもにたれをかけてさっくり混ぜます。

6月6日(水)の給食

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【献立】黒パン いがむし団子 ビーフンソテー たまごとコーンのスープ
    牛乳 果物(冷凍みかん)
 
   『いがむし団子』は、豚挽き肉・ねぎ・しょうが・干ししいたけ・しょうゆ
  酒・塩・ごま油・でんぷんをまんべんなく混ぜ合わせ、分割器で分けます。
  もち米をまぶしアルミカップに入れて約20分くらい蒸します。
  『ビーフンソテー』は、油で豚肉・固い野菜の順に炒めていきます。
  火が通ってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、ごま油を入れます。
  ボイルしたビーフンを入れて仕上げます。『たまごとコーンのスープ』は、
  けずり節でとっただしの中に固い材料から入れていきます。材料がやわらかく
  なってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを
  入れてからたまごを流し入れるとふんわり仕上がります。
  果物は、『冷凍みかん』です。

理科『植物の発芽』

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種子のつくりや発芽したインゲンマメの様子を観察しました。

6月5日(火)の給食

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【献立】キャロットライス(クリームソースかけ)野菜スープ ホットサラダ
    牛乳

   『キャロットライス』は、米・みじん切りにしたにんじん・塩・酒・
  しょうゆ・バターを合わせて炊き込みます。バターとしょうゆを使って
  いるので風味よく仕上がりました。クリームソースは、むきえびを
  軽くボイルして白ワインをふっておきます。油で玉ねぎ・ホールコーン
  を炒め水を加えてしばらく煮込みえびを入れ、塩・こしょうで味つけし
  ます。油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作ります。
  具にルーを加えて仕上げます。キャロットライスにホワイトルーが
  とても合います。『野菜スープ』は、油でベーコン・玉ねぎを炒め
  けずり節でとっただしを入れ時間差で他の材料も入れていきます。火が
  通ったら塩・こしょうで味つけし、パセリを散らして仕上げます。
  『ホットサラダ』は、じゃがいも・にんじん・ホールコーンは時間差で
  蒸し、同時進行でスナップえんどうをボイルします。火にかけておいた
  ドレッシングをかけて仕上げます。

体力テスト

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今日は、一斉体力テストがありました。
体育館や校庭を自分たちでまわり計測してもらいました。

姫木平移動教室へ向けて

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その1
オリエンテーションをしました。
しっかりと話を聞いている子供たちの姿から、移動教室への意欲を感じました。

体力テスト実施!

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5・6年生は測定のお手伝いもしました。

6月4日(月)の給食

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【献立】じゃこナッツごはん 焼きししゃも 根菜煮 大豆の揚げ煮 牛乳
  
  ≪虫歯予防デー・かみかみ献立≫
   『じゃこナッツごはん』は、米・アーモンド・ちりめんじゃこ・さとう・
  しょうゆ・みりん・白ごまを合わせて炊きこみました。『焼きししゃも』
  は、ししゃもに酒をふっておきオーブンで焼きました。『根菜煮』は、
  材料を大きめに切り、けずり節でとっただしの中に固い材料から入れて
  いきます。材料が柔らかくなってきたら、味つけし弱火で煮ます。
  『大豆の揚げ煮』は、大豆を柔らかく煮てからでんぷんをまぶし油で揚げ
  甘辛いたれと青のりをまぶします。

   今日は、『虫歯予防デー』のため、かみごたえのある献立を取り入れ
  ました。日頃からよくかんで食べることを意識してほしいと思います。

遠足2

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ゆっくりお昼&おやつの時間をすごしました。

ただ今、後半のグループ遊びです。

6月1日(金)の給食

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【献立】ビビンバ わかめスープ さつまいものピーナッツがらめ 牛乳

   『ビビンバ』の具は、お肉と野菜の2種類です。ごま油で豆板醤・にんにく
  ・しょうがを炒めて香りを出し、先に切干し大根を炒めます。火が通ってきた
  ら豚肉を入れてさらに炒めます。酒・みりん・しょうゆで味つけし、弱火で
  煮つめます。少し濃いめの味つけですが、ごはんと一緒にいただくとちょうど
  よい仕上がりです。野菜は、ほうれん草を軽くボイルしておきます。にんじん
  ともやしを蒸し、時間差でほうれん草を加えさらに蒸します。火にかけておい
  たたれと白ごまを野菜にからめます。『わかめスープ』は、けずり節でだしを
  とり、時間差で材料を入れていきます。干しホタテ貝柱も使っているのでさら
  にだしがきいています。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。
  『さつまいものピーナッツがらめ』は、さつまフレンチを油で揚げ、甘いたれ
  も火にかけておき、揚げたてにかけます。たれは、さとう・酢・水あめ・
  ピーナッツ・水を合わせたものです。

芝生で楽しく給食をいただきました!

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芝生の青さが増し、過ごしやすい気候になりました。
昨日(30日)には“芝生給食”がありました。
一緒に参加してくださったお家の方には、ありがとうございました。

待ちに待った日

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今日は中学年の縦割り遠足です。昭和記念公園に来ました。縦割り班の4年生が優しくリードしてくれています。梅雨入り前に最高の1日を過ごしています。

体力テストの練習

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月曜日の本番に向けて、反復横跳びやボール投げの練習をしました。

遠足

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予定よりはやく到着できました。
今、前半のグループ遊びです。

よいお天気に恵まれています〓

芝生で食べるとおいしいな

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お弁当箱に、から揚げ、ミニトマト、ポテト、ブロッコリー、パンをつめて、さあ芝生へ出発です。「いただきま〜す。」芝生で食べる給食はとってもおいしいです。パクパク、モグモグ、気付いたらお弁当箱は空になっていました。「あぁ〜、おいしかった。ごちそうさまでした。」

じーっと見てみよう

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自分の育てている野菜を観察しました。苗は植えたときよりも少し大きくなりました。ミニトマトは実がついているものもあります。種を植えたものは、芽が出てきました。「やった〜!実がついた!」「葉っぱも大きくなったよ。」これから夏に向けて、野菜はどんどん大きくなります。また観察をしましょうね。2年生の花壇に、さつまいもの苗も植えました。こちらは秋に収穫です。大きなさつまいもが食べられる日が楽しみです。

芝生給食

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今日の給食は芝生の上で食べました。
保護者の方もたくさん参加してくださいました。
気分は遠足のようです!
給食の後はロング昼休みもあり、たっぷり遊びました。

5月31日(木)の給食

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≪芝生給食≫
【献立】ミルクミニ食 鶏の唐揚げ 粉吹きいも ブロッコリーの中華ソース
    ミニトマト(2個)オレンジジュース

   今日は、芝生給食です。お天気にも恵まれ、芝生の上で楽しく会食します。
  今日は、お弁当箱によそいやすい献立になっています。『鶏の唐揚げ』は、
  切り身にしょうが・にんにく・酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし
  油で揚げました。お弁当には欠かせないですね。『粉吹きいも』は、大きめの
  角切りにしたじゃがいもを蒸し、塩をふります。『ブロッコリーの中華ソース』
  は、ブロッコリーを一口大に切り、ボイルしている間にドレッシングも火に
  かけておき、どちらも温度を上げてからめます。ミニトマトは一人2個ずつ
  配ります。今日は、オレンジジュースがつきます。

今日のランチは、芝生の上で♪

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芝生の上で

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今日は芝生給食です。芝生の上だと、なんだか一味違うような…

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