あさがお市

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八王子・夏の風物詩、あさがお市のスタートです。

7月6日(金)の給食

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【献立】五目ちらし おくらと竹輪の天ぷら 七夕汁 牛乳 果物(プラム)

   明日は、『七夕』ですので、今日は、『五目ちらし』と『七夕汁』を
  取り入れました。五目ちらしは、米・酢・さとう・塩を合わせて炊きます。
  出来上がった具と酢飯を混ぜます。天ぷらは、おくらと竹輪の2種類です。
  衣につけて油で揚げます。『七夕汁』は、そうめんを天の川にみたて、
  星型のかまぼこを使ったすまし汁です。けずり節と昆布でだしをとりました。
  果物は『プラム』です。

ことばのグループ活動を行いました。

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きこえとことばの教室では、7月5日にことばのグループ活動を行いました。
今年度初回のことばのグループ活動でしたが、みんな元気いっぱいに楽しむことができました。
全員参加のボール送りゲームでは、大人も子供も一生懸命ボールを送ったり、となりどうし体をくっつけ合ったりしているうちにだんだん緊張もとれ、みんなで盛り上がることができました。
おさかなクラッカー作りでは、上手に飛び出すように作るのに苦労しながらも、うまく飛び出したときのうれしそうな笑顔がとても印象的でした。ただ、勢いよくたたきすぎて破れたビニール袋が何枚も・・・。
ジャンプしたり、向きを変えたり、ポーズをとったり、助走をつけたり、いろいろ楽しいアイデアがどんどん飛び出しました。
二学期のことばのグループ活動も楽しみです。

7月5日(木)の給食

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【献立】カレーライス 福神漬け フレンチサラダ 牛乳

    今日の、『カレーライス』は、いつもの材料に旬の食材の『ズッキーニ』
   をプラスしました。厚めのいちょう切りにしました。給食のカレーは、
   玉ねぎをきつね色に炒めたり、ブラウンルーも手作りしたりするので、
   とても手がかかります。今日は、福神漬けもつきます。『フレンチサラダ』
   は、キャベツを千切り、きゅうりを輪切りにしています。時間差でボイル
   している間に、ドレッシングも火にかけておきどちらも温度を上げて混ぜ
   ます。酢を使ったさっぱりとしたサラダです。

7月4日(水)の給食

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【献立】キムチチャーハン コーンとたまごのスープ 春雨ホットサラダ 牛乳
    果物(メロン)

   『キムチチャーハン』の作り方は、米・酒・塩・油を合わせて炊きます。
  具は、油で豚肉・固い野菜の順に炒めていきます。酒・塩・こしょう・しょうゆ
  ・ごま油で味つけし炊きあがったごはんと混ぜます。『コーンとたまごのスープ』
  は、けずり節でだしをとり、固い材料から入れていきます。塩・こしょうで味つけ
  し、水ときでんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわり仕上がります。
  『春雨ホットサラダ』は、材料を春雨に合わせて千切りにします。時間差でボイル
  している間に、ドレッシングも火にかけておき、温度を上げて混ぜます。果物は、
  『メロン』です。

7月3日(火)の給食

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【献立】はちみつレモントースト ポークビーンズ きゅうりのピクルス 牛乳
    果物(さくらんぼ2個)

  『はちみつレモントースト』は、溶かしたバターの中に、レモン汁・はちみつ・
  さとうを加えまんべんなく混ぜます。食パンにぬってオーブンで焼きました。
  『ポークビーンズ』は、野菜は、大豆に合わせてサイコロに切ります。豚の
  角切り肉は、塩をまぶしてから別の釜で水を加えて弱火で煮ます。ルーは、
  油・バター・小麦粉で作っています。『きゅうりのピクルス』は、きゅうりを
  輪切りにします。酢・さとう・塩・輪切りにした、たかのつめを煮立てた中に
  きゅうりを入れて煮つめます。たかのつめを使っているので少しピリカラです。
  果物は『さくらんぼ』です。一人2個ずつ配ります。

7月2日(月)の給食

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【献立】マーボーなすめん 冬瓜スープ 小豆春巻き 牛乳

    『マーボーなすめん』は、いつものマーボー丼の具の豆腐を少し減らして
   なすを使いました。なすは厚めの半月切りにし、素揚げして使います。素揚
   げすることできれいな紫色になります。『冬瓜スープ』は、冬瓜の皮をむき、
   いちょう切りにして使いました。『小豆春巻き』は、小豆を柔らかく煮ます。
   シューマイの皮に包むので固めに仕上げます。ゆでた小豆にラード・ごま油・
   水あめ・ピーナッツ・くるみ・黒ごまを混ぜ、シューマイの皮に包んで
   オーブンで焼きました。

6月29日(金)の給食

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【献立】セサミパン 和風豆腐グラタン オニオンスープ ビーンズサラダ
    牛乳

   『和風豆腐グラタン』は、豆腐を使ったみそ味のグラタンです。具を炒め、
  ボイルしておいた豆腐を移し入れます。カップによそいチーズをふって
  オーブンで焼きました。『オニオンスープ』の玉ねぎは、今の時季は新玉ねぎ
  なのでよく炒めます。ベーコンも加えてさらに炒め、けずり節でとっただしを
  入れます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、パセリを散らして仕上げます。
  『ビーンズサラダ』は、大豆に合わせて材料をサイコロに切ります。時間差で
  蒸している間にドレッシングも火にかけておきどちらも温度を上げて混ぜます。

帰校式

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2日間の全行程が終了しました。

また来週から、レベルアップした5年生が四小を盛り上げていきます。

これまでのご支援、ご協力、ありがとうございました。

八王子インターをおりました




大月ジャンクション

現在大月ジャンクションです。



HIP HOPを踊ろうよ

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学年行事がありました。ダンスの先生をお呼びして、ヒップホップダンスを踊りました。「パー、上、パー、横、ポンポンパ」軽やかな音楽に合わせて踊ります。子供たちはリズムに合わせて楽しそうにジャンプ、ジャンプ、ジャンプ。汗びっしょりになって夢中で踊っていました。後半の「なんて言ってるのゲーム」も大盛り上がり!チームで協力して楽しいゲームになりました。学年行事を準備してくださった役員の皆様、お忙しい中ご参加くださったお家の方々、ありがとうございました。

順調に進んでいます

双葉サービスエリアでの休憩を終えて、現在甲府付近です。



これから帰ります

和紙の里を出発しました。

八王子に帰ります。



昼食

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うちわづくりの体験を終えて、昼食を食べています。



和紙の里

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読み聞かせ

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昨日は、図書ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。

鷹山ファミリー牧場

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牛の男爵と

やぎの小春です。


男爵という名前ですが、乳牛ですのでメスだそうです。

閉校式

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お世話になった自然の家に別れを告げ、これから鷹山ファミリー牧場にむかいます。

朝食です

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