お部屋タイム

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それぞれの部屋で、日光新聞の記事集めをしています。

日光彫り体験

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日光彫りですてきな作品が仕上がりました。

1日目夕食

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ハンバーグを中心に豪華な夕食です。

ホテルに到着

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ホテルに着き、開校式を行いました。

華厳の滝

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華厳の滝に来ました!高さ約100メートルから豪快に落ちる様子は、圧巻です。

お昼ごはん

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先程、鹿を発見!富士屋観光センターで、昼食をいただきます。

グループ見学

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東照宮の中をグループで見学しました。

二社一寺 見学

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ガイドもしながら、まわっています。

到着

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ついに、輪王寺に到着。下車しました。

日光杉並木

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日光に入り、杉並木を車窓から見ました。

おやつ休憩

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SAを出発し、おやつ休憩です。この後、バスレクも予定しています。

上里SA

上里SAに到着しました。休憩をとります。


高速道路

いよいよ、高速道路に入りました。


日光林間学校、いざ出発!

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校庭で元気に出発式を行いました。

前半のプール

7月23日、前半(Bグループ)のプールは、
低温のため、中止にします。
なお、後半(Aグループ)のプールにつきましては、
改めて判断し、お知らせいたします。

給食室たんけん

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クラスごとに中に入れてもらって、見学しました。

「四小米を作ろう」

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バケツに植えた苗が大きく伸びてきました。


音楽「静かにねむれ合奏発表会」

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音楽「静かにねむれ合奏発表会」
1学期最後の音楽は、学年合同の発表会でした!グループごとに練習の成果を発揮して、一生懸命に演奏しました。それぞれグループの個性が輝いていました。合唱は「夢の世界を」を歌いました。子供たちの伸びやかな歌声が心に響きました。

7月18日(水)の給食

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【献立】ツナポテトサンド パスタシチュー フルーツ白玉 飲み物セレクト
    (りんごジュース・オレンジジュース)

   『ツナポテトサンド』は、じゃがいもを蒸している間に、油で玉ねぎ・ツナ
  ・パセリを炒め、塩・こしょうで味つけします。具とじゃがいもの温度を上げ
  混ぜます。コッペパンにサンドしていただきます。『パスタシチュー』は、
  いつものクリームシチューにマカロニをプラスしました。ホワイトルーは、
  油・バター・小麦粉・調理用牛乳で作ります。『フルーツ白玉』の白玉は、
  白玉粉・豆腐・水を合わせ練ります。小さめに丸め、ボイルしシロップに
  入れます。フルーツをよそってから白玉をトッピングします。今日は、
  一学期最後の給食ということで、『飲み物セレクト』を取り入れました。
  りんごジュースかオレンジジュースのどちらか前もって選んだものをクラス
  に配ります。

  ※ 二学期は、9月4日(火)から給食開始予定です。

7月17日(火)の給食

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【献立】ごはん あじのごまフライ もずくのみそ汁 豆腐のゴーヤチャンプル
    牛乳 果物(ソルダム)

    『あじのごまフライ』は、あじにしょうが・酒・しょうゆで下味をつけて
   おきます。小麦粉・たまご・白ごまとパン粉を混ぜたものの順に粉つけし、
   油で揚げました。下味をつけているのでそのままいただけます。
   『もずくみそ汁』は、煮干しでだしをとり、材料を時間差で入れていきます。
   合わせみそを入れて仕上げます。もずくは、酢の物のイメージがありますが
   みそ汁やスープの具としてもとても合います。『豆腐のゴーヤチャンプル』
   は、旬の食材の(ゴーヤ)を使いました。ゴーヤは独特の苦みが特徴ですが、
   すすんで食べてほしい食材の一つです。炒り卵を作っておきます。油で豚肉
   ・きくらげ・絞り豆腐・ゴーヤなどを炒めていきます。炒り卵も加え酒・
   しょうゆ・塩で味つけし、ごま油を入れて仕上げます。果物は『ソルダム』
   です。
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