4/25(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・梅ちりごはん
   ・肉豆腐
   ・ごまみそ炒め
   ・美生柑
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・美生柑(愛媛)
  ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんじん(静岡)  ・こめ(秋田)
  ・きぬさや(愛知)
  ・ごぼう(青森)
  

4/24(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・たけのこごはん
   ・白身魚のぴりから揚げ
   ・みそ汁
   ・香りキャベツ
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)   ・キャベツ(神奈川)
  ・ながねぎ(千葉)   ・たけのこ(鹿児島)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・とりにく(岩手)
  ・たまねぎ(北海道)  ・メルルーサ(ニュージーランド)
  ・えのき(長野)    ・こめ(秋田)
  ・きぬさや(愛媛)

遠足(2年生)10

4月20日(金)

たっぷりと遊んで、いよいよ学校に戻ります。
途中で少し雨が降り出したので、雨具を用意しました。
傘をさすほどの雨では無く、そんなに濡れたりもしませんでした。
学校に戻って先生のお話を聞いて解散です。
とても充実した、楽しい1日でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(2年生)9

4月20日(金)

さあ、楽しみにしていたジャンボ滑り台です。
2年生のみんなは、大はしゃぎです。
何回も何回も滑りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(2年生)8

4月20日(金)

お弁当を食べ終わると記念写真を撮りました。
その後、楽しみにしていたジャンボ滑り台のある広場まで
歩いて移動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(2年生)7

4月20日(金)

色とりどりのお弁当が並んでいます。
みんな美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(2年生)6

4月20日(金)

広場に着きました。
さあ、お弁当の時間です。
いっぱい歩いたので、おなかはペコペコです。
みんなで協力して準備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(2年生)5

4月20日(金)

展望台に着きました。
天気が良ければ、遠くまで見渡せたと思いますが、
今日はあまり遠くまでは見えませんでした。
展望台を出て、昼食を食べる広場に移動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(2年生)4

4月20日(金)

グループ行動の後、展望台に異動です。
山道を進んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(2年生)3

4月20日(金)

さあ、小山内裏公園に着きました。
まずはグループごとに観察をしたりしました。
チームワーク良く、回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(2年生)2

4月20日(金)

目的地の小山内裏公園まで歩いて行きます。
首都大の前を通り、アウトレットを左手に見ながら進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(2年生)1

4月20日(金)

4月20日(金)、2年生が遠足に出かけました。
お天気が少し心配でしたが、予定通り出発しました。
お話をしっかり聞いて、元気に出かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/23(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・鰆の西京焼き
   ・なめこの味噌汁
   ・青菜と油揚げのごま和え
   ・清美オレンジ1/4個
   ・牛乳
 
  ※今日の魚は「鰆」です。
   魚偏に春と書いて、「さわら」と読みます。
   成長によって、さごち→なぎ→さわらと
   呼び名が変わる出世魚です。
   胴体が細長く狭い腹から、「狭腹(さわら)」
   と呼ばれるようになったそうです。
   
    ***今日の食材産地***
  ・なめこ(長野)   ・清美オレンジ(愛媛)
  ・ながねぎ(千葉)  ・さわら(中国)
  ・こまつな(三鷹市) ・こめ(秋田)
  ・もやし(神奈川)

4/20(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・子犬パン
  ・ポテトとアスパラのグラタン
  ・豆サラダ
  ・オニオンスープ
  ・オレンジジュース
  
     ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島)  ・キャベツ(鹿児島)
  ・たまねぎ(北海道)   ・パセリ(千葉)
  ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎)
  ・アスパラ(栃木)    ・えび(インドネシア)
  ・きゅうり(千葉)    ・ベーコン(千葉)

春の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆さやえんどう☆
  
  ※春が旬の野菜です。
   さやえんどうは、マメ科の植物で「えんどう」
   の若いさやです。
   絹さやとも呼ばれています。
   成長した実がグリンピースです。
   旬の物は、おいしいのはもちろんですが
   栄養もたっぷりです♪
   これからも、旬の食材を取り入れて
   いきますのでお楽しみに!!

1年生を迎える会4

4月19日(木)

ゲームを楽しんだ後、全員で校歌を歌いました。
1年生のみなさん、早く覚えてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生を迎える会3

4月19日(木)

さあ、ゲームの時間です。
全員でジャンケン列車をしました。
学年の壁を越えて、楽しくゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会2

4月19日(木)

1年生が並んだ後、6年生の代表委員が
歓迎の言葉を述べました。
1年生もしっかり聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生を迎える会1

4月19日(木)

今日の1時間目、全校で1年生を迎える会を行いました。
ピカピカの1年生が6年生の誘導で入場してきました。
在校生が大きな拍手で迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ドライカレー
   ・春キャベツとコーンのスープ
   ・ミニマドレーヌ
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・きぬさや(静岡)
   ・しょうが(熊本)  ・ベーコン(千葉)
   ・にんじん(静岡)  ・ぶたにく(群馬)
   ・たまねぎ(北海道) ・こめ(秋田)
   ・キャベツ(鹿児島)
   ・たまご(青森)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31