日生劇場六年

昼食が終わりました。開演は午後1時の予定


明日は、学校公開

たくさんの方のご来校をお待ちしています。

6月21日(木) 今日の給食

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 《献立》
☆海鮮豆腐丼
☆春雨スープ
☆くるみ黒糖
☆牛乳

放送委員会 給食の放送より
胡桃のお話
イライラ解消や集中力の持続をしてくれるそうです。
貯蔵性に富み日本では縄文時代から食べられていました。
今日の給食では黒糖を絡ませて優しい甘さに調理しました。

詩の暗誦合格

605が合格しました。四月から六月すべて合格は84人になりました。


6月20日(水) 今日の給食

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 《献立》
☆あんかけ焼きそば
☆大学芋
☆青梗菜のスープ
☆牛乳

スーパーで大学芋を買っている方や大学芋のタレを買っている方を見かけます。
でも大学芋は簡単な調理でタレも家にある調味料で簡単にできます。
レシピを載せますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

4人分
さつまいも 200グラム まわし切り
揚げ油       適量

砂糖     15グラム
しょうゆ    3グラム
酢     0.4グラム
水       3グラム

黒炒りごま 1.2グラム

さつまいもを油で揚げます。高い温度では中まで火が通らないので、じっくり揚げて下さい。
タレはすべて鍋に入れ沸騰するまでかき混ぜます。
揚げたての芋にタレをかけて、仕上げにゴマをふれば出来上がり。

揚げたても冷めても美味しいです。お試し下さい。

読書をしよう

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図書ボランティアの方々の本の紹介コーナー

兄弟学級集会

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上学年と下学年が楽しんで活動しました。

平常通りの登校です

まだ、風のある状態です。気を付けて登校するようにしてください。

6月19日(火) 今日の給食

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 《献立》
☆キーマカレー
☆コーンチャウダー
☆果物(スイカ)
☆牛乳

1年生の配膳の様子。
上手に配れるようになりました。

自転車安全運転教室3年

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6月18日(月) 今日の給食

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 《献立》
☆ご飯
☆変わりきんぴら
☆野菜の甘酢炒め
☆牛乳

放送委員会 お昼の放送より
今日は白いご飯です。ご飯が進むアジのピリ辛焼き、変わりきんぴら、箸休めに野菜の甘酢炒め、ご飯をひとくち口に入れ、その中へおかずをまたひとくち。ご飯とおかずが口の中で混ざり合って、美味しく食べられます。
よく噛んで食べましょう。

ご家庭での食事の様子はどうでしょう?
単品ずつ食べていませんか?
ご飯とおかずをバランスよく食べる習慣がない子供たちが多くみられます。洋食が増え口中調味をする必要がない食生活が増えました。いま、和食が見直されています。
上手に食べられない今日の白いご飯の残さい率は20%を超えています。残してしまっては必要な栄養が摂れません。ご家庭でもバランスよく食べる習慣をぜひ身につけて下さい。

詩の暗誦合格2

昼休み時点で、590人が合格しました。

避難訓練(不審者対応)を実施しました

最後は、校庭に避難し、終了しました。

詩の暗誦合格

中休みまでの合格者は、557人になりました。4月から6月までの詩をすべて合格した人も70人を超えました。

6月15日(金) 今日の給食

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 《献立》
☆ピラフ
☆ポテトオムレツ
☆ABCスープ
☆果物(冷凍みかん)
☆牛乳

 ♪放送委員会・給食の放送より♪
夏の暑い日に水分を補給することは、熱中症予防などのために大切です。では、みなさんは普段の時、何を飲んでいますか?水分を補給するときは食事のことも併せて考え、飲み物を選びましょう。
普段は水や麦茶を飲むようにします。汗で失われる塩分の補給も大切ですが、激しい運動をしている時やとても暑い日などで多くの汗をかく場合以外は、通常の食事をきちんと食べることで十分に補うことができます。
 また、清涼飲料などの甘い飲み物は飲みやすいので自分でも」気が付かないうちにエネルギーや糖分をの摂りすぎてしまうことがあります。そのため普段は、糖分などが入っていないお茶や水で水分を補給するようにしましょう。

挨拶運動一日目

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6月14日(木) 今日の給食

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 《献立》
☆ごはん
☆いかの松笠煮
☆煮びたし
☆煮豆
☆果物(メロン)
☆牛乳

いかの松笠煮は、いかを松笠の形(ひし形)に切ってあるので松笠煮と言います。包丁の刃を少し斜めに切り込みを入れるのがコツです。
調味料は甘辛で、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れてコトコト煮れば出来上がり。

6月13日(水) 今日の給食

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 《献立》
☆きんぴらサンド
☆豆腐団子のスープ
☆ごまめナッツ
☆果物(冷凍みかん)
☆牛乳

♪〜ごまめナッツ〜♪
ごまめナッツはカルシウムがいっぱい
丈夫な骨作りのために、しっかりカルシウムを摂りましょう。



朝読書の様子3

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保護者の方々の読み聞かせがありました。

朝読書の様子2

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学校行事
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