5月9日(水) 今日の給食

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《献立》
☆八王子ラーメン
☆ポテトドック
☆鶏肉とナッツの炒め物
☆牛乳

八王子ラーメンは鶏ガラスープに醤油タレ、長ネギの代わりに「刻み玉ネギ」を使っています。

一年生遠足の様子3

一年生は全員元気に学校に到着しました。


一年生遠足の様子2

学校に向かって出発しました。


一年生遠足の様子

今から楽しみにしているお弁当の時間です。全員元気です。


あさかおの双葉が出たよ

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一年生のうえたあさかおの双葉が出ました、

明日は、1年生の遠足です

遠足の様子は、リアルタイムでホームページでお知らせする予定です。

元気に登校2

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元気に登校

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5月8日(火) 今日の給食

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 《献立》
☆ごまごはん
☆かつおの角煮
☆新じゃがの煮付け
☆じゃこ入り煮びたし
☆牛乳

今日の給食室からの手紙から。
かつおってどんな魚?
40〜50センチの魚で大きなものは1メートルほどになります。
初かつお
5月から6月ごろにとれる かつおを言います。
栄養
タンパク室が多く含まれています。ビタミン類も豊富で、骨を強くするビタミンDもたっぷり、頭の働きを良くする栄養も入っています。
変身
かつおを干したものが「鰹節」スープの「だし」をとるのに使われたり、「おかかおにぎり」になったり大活躍です。

詩の暗誦合格

255人になりました。おめでとう!


元気に登校2

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元気に登校

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5月7日(月) 今日の給食

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 《献立》
☆エビピラフ
☆キッシュ
☆ワカメスープ
☆牛乳

キッシュは卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理です。

子どもたちは卵焼きじゃないの?と話していました。チーズ、卵、生クリーム、牛乳、ハム、ほうれん草を混ぜて焼きました。卵焼きの方が食べなれた味だったかな?

5月2日(水) 今日の給食

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 《献立》
☆五目うどん
☆若草団子
☆果物(イチゴ)
☆牛乳

2枚目の写真は白玉粉にお豆腐とよもぎを入れて混ぜるところです。
3枚目は茹でたお団子の温度を測っています。安全のため90度くらいになるまで茹でます。

若草団子には「よもぎ」を使いました。
よもぎは昔から悪い気を払うために用いられました。とくに「もち草」とも呼ばれ若芽には爽やかな香りがあり、春先の和菓子やもちの生地によく使われます。

5月5日は「こどもの日」です。
給食では、みなさんの健やかな成長を願って「若草団子」を作りました。


元気に登校

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詩の暗誦合格

228人になりました。おめでとう!それから5月の詩がスタートしました。


朝読書の様子3

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どこの学級も静かな時が過ぎます

朝読書の様子2

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朝読書の様子

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低学年は図書委員会の児童が読み聞かせをしてくれました。

5月1日(火) 今日の給食

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 《献立》
☆焼き鳥丼
☆すまし汁
☆一口がんもの甘辛煮
☆牛乳

今月の給食目標は「上手に配りましょう」です。
1年生も約1ヶ月が経ちました。本当に上手に配れるようになりました。

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学校行事
7/20 日光移動教室6年
7/21 日光移動教室6年
7/24 終業式