給食室探検(1年生)5

7月19日(木)

おたまや食材を混ぜたり、
取り分けたりする道具もとても大きくて、
扱うのが大変そうです。
少しだけ道具を使って、料理を作っている気分を味わいました。
調理師さんになった気分です。

あっというまの1時間でした。
調理員の皆さん、
ありがとうございました。
これからも美味しい給食、作ってくださいね。
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給食室探検(1年生)4

7月19日(木)

給食室にはいろんな道具があります。
冷蔵庫にオーブン。
そしてできあがった給食を運ぶエレベーター。
どれもとても大きくて、子ども達はビックリです。
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給食室探検(1年生)3

7月19日(木)

次は大きな回転釜です。
1度に500人分の調理が出来るそうです。
自分たちで実際に動かしてみました。
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給食室探検(1年生)2

7月19日(木)

まず、食器洗浄機です。
実際に水を出して、食器を洗う様子を見ました。
子ども達は流れていく食器を真剣に見ていました。
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給食室探検(1年生)1

7月19日(木)

今日は1年生が給食室を見学に行きました。
教室で給食についてお話を聞いた後、
実際に給食室の中まで、入らせてもらいました。
みんなワクワクです。
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7/18(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・きゅうりのピクルス
   ・オレンジポンチ
   ・牛乳

  ※今日で今学期の給食が無事に終了しました。
   ご協力ありがとうございました。
   2学期の給食は、9/4からを予定しています。
   2学期もよろしくお願い致します。

     ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(栃木) ・にんにく(香川)
   ・にんじん(千葉) ・きゅうり(岩手)
   ・セロリ(長野)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんにく(香川)
   

夏野菜カレーライス

今日は、八王子産のなす・いんげんを
使って、夏野菜カレーを作りました♪
なすといんげんは、一度素揚げしてから
カレーに加えました。
暑い夏には、カレーがぴったりですね!

今日の野菜は、宇津木町の「谷合農園」から
届きました。
2学期も八王子産の野菜を使っていきますので
楽しみにしていて下さい!
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7/17(火)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・夏野菜のカレーライス
  ・冬瓜スープ
  ・冷凍みかん
  ・牛乳


  ※今日は、今が旬の夏野菜(なす・いんげん)を
   使ったカレーライスです。
   旬のものは、おいしいのはもちろんですが
   よりたくさんの栄養をとることもできます。
   夏野菜には、体を冷やしてくれたり、食欲増進や
   胃の調子を整える効果があります。
   夏野菜を食べて、暑い夏を元気に乗り越えましょう!


      ***今日の食材産地***
   ・なす(八王子)   ・りんご(青森)
   ・いんげん(八王子) ・たまご(岩手)
   ・にんじん(八王子) ・とうがん(愛知)
   ・にんにく(香川)  ・じゃがいも(長崎)
   ・しょうが(高知)  ・こめ(秋田)
   ・たまねぎ(栃木)  ・ぶたにく(埼玉)
  
   

7/13(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・豚キムチ丼
   ・えびギョーザ
   ・レタスと卵のスープ
   ・牛乳

  ※キムチには、おなかの中をキレイにしてくれる
   乳酸菌がたっぷり含まれています。
   また豚肉には、ビタミンB1が多く、体の疲れを
   とる効果があります。
   キムチの辛さが食欲をさそい、暑い夏にはぴったり
   ですね。

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・はくさい(長野)
  ・しょうが(熊本) ・ながいも(青森)
  ・にんじん(青森) ・レタス(長野)
  ・もやし(栃木)  ・たまご(青森)
  ・にら(栃木)   ・ぶたにく(群馬)
  ・ながねぎ(千葉) ・えび(インドネシア)
  ・たまねぎ(栃木) ・こめ(秋田)
  

手作りぎょうざ

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今日は、えびがたっぷり入った
「えびぎょうざ」を作りました。
ひとつひとつぎょうざの皮に具
をのせて、包んでいきます。
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皮の表面に油を塗り、オーブンで
焼きます。
キツネ色に焼き色もつき、
おいしそうに焼けました♪
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八王子産の野菜2

けんちん汁に入った人参と大根は
八王子産です。

人参は、小比企町の「中西農園」から
大根は、谷野町の「宮城農園」から
届きました♪

今学期は、あと1回八王子産の野菜を
使用します。
楽しみにしていて下さいね!
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7/12(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・けんちん汁
   ・煮卵(カレー味)
   ・牛乳

  ※ホキのごまがらめ・・・揚げたホキにタレ(砂糖・醤油
              酒・みりん)、ごまをからめる。
              甘辛いタレが魚とよく合います♪

     ***今日の食材産地***
  ・ごぼう(青森)  ・だいこん(八王子)
  ・ながねぎ(栃木) ・にんじん(八王子)
  ・じゃがいも(長崎)・ホキ(ニュージーランド)
  ・しめじ(長野)  ・こめ(秋田)
  

7/11(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ベーコンポテトサンド
   ・ウインナーポトフ
   ・コールスロー
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎)
  ・たまねぎ(栃木)  ・ベーコン(千葉)
  ・にんじん(茨城)  
  ・キャベツ(茨城)

7/10(火)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・五穀ごはん
  ・豆腐のカレー煮
  ・茎わかめのきんぴら
  ・ポップビーンズ
  ・牛乳
 
  ※ポップビーンズ・・茹でた大豆にでんぷんをからめ油で揚げて
            青のり・塩をまぶしました。
            豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれ
            ます。
            レシピを紹介します♪

   ≪ポップビーンズ≫
   大豆・・・・10g     
   でんぷん・・2g 
   揚げ油・・・適量
   青のり・・・0.1g    ※とても簡単にできて、栄養もたっぷりです。
   塩・・・・・0.2g     ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。

     ***今日の食材産地***
   ・にんじん(青森)  ・しょうが(熊本)
   ・たまねぎ(栃木)  ・ぶたにく(群馬)
   ・こまつな(茅ヶ崎) ・こめ(秋田)
   ・にんにく(青森)

7/9(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・韓国風肉じゃが
   ・スタミナきゅうり
   ・牛乳

 ※韓国風肉じゃが・・今日のお肉は、しょうゆ・ごま・長葱・にんにく
           ごま油に浸け込んでから炒めました。
           また、炒める時に「トウバンジャン」も加えたので
           ピリカラで今日みたいな暑い日にはぴったりです!!

     ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(茨城)  ・きゅうり(千葉)
  ・にんにく(青森)  ・ぶたにく(群馬)
  ・じゃがいも(長崎) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・たまねぎ(栃木)  ・こめ(秋田)
  ・にんじん(茨城)
            
            

7/6(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・あなご五目ちらし
   ・笹蒲鉾の翡翠揚げ
   ・七夕汁
   ・牛乳

  ※明日、7/7は七夕です。
   「おりひめ」と「ひこぼし」が1年に1度出会える日です。
   七夕といえば、短冊に願い事を書いて笹につるします。
   この習慣は、江戸時代から始まったそうです。
   給食では、星形のかまぼこ・そうめんを入れて「七夕汁」を
   作りました。
   明日、「天の川」が見られといいですね♪
   
     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)  ・とりにく(宮崎)
  ・たまご(岩手)   ・あなご(三陸)
  ・ほうれん草(清瀬) ・こめ(秋田)
  ・こまつな(神奈川)
   
   

7/5(木)

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    ☆今日のこんだて☆
 
  ・マーボーなす丼
  ・もずくスープ
  ・とうもろこし
  ・牛乳
 
  ※今日のマーボーなす丼の「なす」も八王子産です。
   宇津木町の「谷合農園」から届きました♪
   今日は、一度素揚げしてから加えました。


     ***今日の食材産地***
  ・ねぎ(茨城)   ・こねぎ(高知)
  ・にら(茨城)   ・とうもろこし(八王子)
  ・しょうが(高知) ・なす(八王子)
  ・にんにく(香川) ・ぶたにく(神奈川)
  ・はくさい(長野) ・もずく(沖縄)
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3年生が調理員さん

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今日は、3年生が調理員さんになって、
とうもろこしの皮剝きをしてくれました。
「ひげと実がつながってるよー」
「早く食べたい!」など声が聞こえてきました。
3年生が一生懸命剥いてくれたとうもろこしは
とっても美味しかったです♪

今日のとうもろこしは、八王子産です。
朝採りした新鮮なとうもろこしです。
「めぐみゴールド」という品種だそうです。

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トウモロコシの皮むき(食育−3年生)2

7月5日(木)

続いてトウモロコシの皮むきです。
いっぱいヒゲのついたトウモロコシをむいていきます。
きれいなトウモロコシの粒が見えてくると、
子ども達は大喜びです!!
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トウモロコシの皮むき(食育−3年生)1

7月5日(木)

3年生は今日、食育の授業でトウモロコシについて学習しました。
まずトウモロコシの成長や、加工について教えていただきました。
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