7月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆ミルクパン
☆豆腐のうま煮
☆磯部フレンチポテト
☆アーモンド黒糖
☆牛乳

給食の放送より

給食クイズです
今日の給食の食材で食べると頭が冴えるものがあります。
どれでしょうか?
1パン
2豆腐
3アーモンド

答えは3のアーモンドでした。
残さず食べて午後の授業もキリッと頭が冴えますね。

7月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆アナゴちらし寿司
☆がんも焼き
☆七夕汁
☆果物(メロン)
☆牛乳

給食の放送より
明日は七夕ですね。給食では行事食として七夕献立にしました。
七夕汁は星形の蒲鉾を使い、ビーフンで天の川をイメージしました。
七夕汁を食べながら願い事を思い浮かべてみましょう。
願いが叶うかもしれません。

音読発表三年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


詩の暗誦合格

7月の詩の暗誦に37人が合格しました。

移動教室事前発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


詩の暗誦合格

7月の詩の暗誦合格は、24人(4月〜7月すべて合格)になりました。

7月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆ソフトフランスパン
☆じゃがいものポタージュ
☆果物(冷凍みかん)
☆牛乳

給食の放送より
ナスは今が一番美味しいと言われる旬の野菜です。
ナスにはたくさんの種類があります。「水ナス」「小ナス」「加茂ナス」「ヘタ紫ナス」「中長ナス」「米ナス」「長ナス」「大長ナス」「白ナス」「熊本赤ナス」本当にたくさんの種類がありますね。地域や料理によって使いわけます。今日は「中長ナス」を使ってグラタンにしました。
旬の野菜を味わって美味しくいただます。

7月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆ビビンバ
☆ポップビーンズ
☆コーンと卵のスープ
☆牛乳

ビビンバは現地語読みは「ビビンパプ」と言うそうです。
韓国の混ぜご飯です。

詩の暗誦合格

七月まですべて合格した子供たちは17人になりました。おめでとう!
今日は兄弟学級集会がありました。


7月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆ミルクパン渦巻き
☆アジのマーマレード焼き
☆ベジタブルソテー
☆ジュリエンヌスープ
☆果物(プラム)
☆牛乳

ジュリエンヌスープ?
ジュリエンヌはフランス語で「千切り」の意味です。スープの野菜が千切りになって入っています。
今日は給食風フランス料理でした。

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2
10人が合格しました。おめでとう!

詩の暗誦合格

今日は、50人以上が合格しました。7月の詩も5人合格しました。

7月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆麻婆なす丼
☆わかめスープ
☆果物(スイカ)
☆牛乳

暑かった今日はスイカが大好評!ほとんど食べ残しはありまでんでした。
給食では果物専用の包丁、まな板を使い衛生を保っています。


今月の給食目標
『後片付けをきれいにしましょう』
子どもたちに片づけまでが給食の時間と話、担任の先生も指導してます。
ご家庭でもコミュニケーションを取りながら食事のマナーに取り組んでみて下さい。

6月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《献立》
☆中華丼
☆モロヘイヤのスープ
☆果物(メロン)
☆牛乳

給食の放送より
『モロヘイヤは大様の野菜』
アラビア語で「大様の野菜」を意味し、原産国は中近東。砂漠地帯でも育成できる貴重な野菜です。
栄養はカロテン、ビタミン類が豊富で、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラル類、食物繊維も多く含んでいます。特にカルシウムが多く、味はくせがありません。天ぷらなど、いろいろな料理に使えます。
今日はスープに入っています。
王様の気分でいただきましょう!(^^)!

デザートのメロンは大人気!
今日は一つも残りませんでした。

詩の暗誦合格最終

画像1 画像1
666人が合格しました。

詩の暗誦合格

10人が合格 660人になりました。おめでとう! ー昨日 今日とプールに入ることができました。


6月28日(木) 今日の給食・片づけ

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆ウインナーサンド
☆パンプキンシチュー
☆果物(プラム)
☆牛乳

1年生、給食が始まってから2か月半が経ちました。
白衣も上手に着られるようになりました。配膳もだいぶ上手になりました。給食の時間は片づけまでです。
きちんと片づけができています。これからも良い習慣を続けられると良いですね。

詩の暗誦合格

650人が合格しました。おめでとう!


学校探険

画像1 画像1
二年生が一年生に学校のことを教えてあげました。

6月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆きびごはん
☆イカとワカメの炒め物
☆韓国風肉じゃが
☆牛乳

給食の放送より
いただきますをする前にお盆の上を見てみましょう。
正しい置き方になっていますか?
正しく置けていない人は正しく置きましょう。ご飯は左です。小さいおかずは上ですね。
次に食べ方です。1つのものだけをずっと食べ続けていませんか?
ご飯を口にしたら、そこへおかずもひとくち。ごはんとおかずを口の中で併せて食べる。これが日本の食文化です。洋食は単品ずつ食べますが、和食を食べるときは三角食べを意識しながら食べましょう。
正しい食事の仕方が身に付くようにきれいにいただきます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/19 日光移動教室6年
7/20 日光移動教室6年
7/21 日光移動教室6年
7/24 終業式