児童集会

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5月10日の児童集会では、計画委員会が発表を行いました。

はじめに、一人ずつ計画委員会になった理由を述べた後、委員会の取り組みについての紹介がありました。
最後に全校児童へのメッセージで、“みんなで協力して第六小学校をより良くしていこう”との呼びかけがありました。


5月10日(木)の給食

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     ◆今日の給食◆

     ・八王子ラーメン
     ・ポテトドック(写真3)
       〜バーモントソースぞえ〜
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

【八王子ラーメン】写真2
今日は、子ども達に大人気の八王子ラーメンです。
削り節でとった、かつおだしに
最後に刻みたまねぎを入れて仕上げました。
給食では、育ち盛りのみなさんの健康を考えて
野菜をたっぷり入れました。

★5月9日(水)

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     ◆今日の給食◆

     ・ごはん
     ・★のりの佃煮(レシピNO:4をご覧ください)
     ・豆あじの南蛮漬け
     ・じゃがいものそぼろ煮
     ・牛乳

【豆アジ】(写真3)
アジは、カルシウムの多い食品です。100g中に65mgも含んでいます。
特に今日の豆アジは、頭から丸ごと食べられるので、
とても良いカルシウム源になります。
【のりの佃煮】
レシピページに作り方をのせました。
しけってしまった海苔でも美味しく簡単にできます。
ご家庭でお試しください。

3年生遠足 その2

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お昼のお弁当を食べ終わるとワンパク広場に移動しました。
アスレチックで楽しく遊びました。
体はとっても疲れましたが、家まで元気に帰りました。

3年生遠足 その1

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3年生が遠足で都立小金井公園に行きました。

中央線で武蔵小金井駅まで行き、そこから小金井公園までは頑張って歩いていきました。

午前中は広場でクラス遊びをして楽しみました。

手形で作った こいのぼり

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こいのぼりに、絵の具で手形を付けました。

1年生全員の手形の付いたこいのぼりが、校庭の空を泳いでいます。

1年生のこれからの成長が楽しみです。

5月8日(火)の給食

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     ◆今日の給食◆

     ・こぎつねごはん
     ・さつま汁
     ・しらす入りたまご焼き
     ・牛乳

【こぎつねごはん】
きつねが大好きだと言われている、油あげを甘辛く煮て
ごはんに混ぜました。
油揚げを小さく切ったので「こぎつね」です。
【さつま汁】
鹿児島を代表する郷土料理です。給食では、煮干しと
鶏肉でだしをとりました。

★5月7日(月)の給食

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     ◆今日の給食◆

     ・ゆかりごはん
     ・★かつおのあずま煮【レシピNO:3】
     ・青菜の煮びたし(写真3)
     ・くきわかめの炒め煮
     ・牛乳


【かつおのあずま煮】(写真2)
春の旬の魚を使った料理です。
子どもも大人も美味しく食べられます。
レシピページに作り方をのせましたので ご覧ください。

あさがおの たねを 植えました。

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1年生は、生活科の学習で、あさがおを育てます。

教室で、あさがおのたねを観察しました。

それから、自分の植木鉢に、あさがおのたねをまきました。
早くあさがおが咲くように、お願いしながら、水やりをしていました。

5月2日(水)

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     ◆今日の給食◆

     ・こいのぼりパン
     ・ポークビーンズ
     ・ボイル野菜のごまドレッシング(写真3)
     ・くだもの
     ・牛乳

【子どもの日の献立】
 5月5日は子どもの日。『端午の節句』といわれ、子どもが元気に強く
育つようにお祝いする日です。
 給食では、みなさんの健康と幸せを願って
鯉のぼりパンを用意しました。
残さず食べて じょうぶな体をつくりましょう。


写真2:ポークビーンズのルー
   コクをだすために、2種類作りました。


5月1日(火)

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     ◆今日の給食◆

     ・焼き鳥丼
     ・なめこ汁
     ・京がんもの煮つけ
     ・牛乳

【焼き鳥丼】
下味をつけた鶏肉と、ぶつ切りにした長ネギを
それぞれ オーブンで焼いて(写真2)、
別に用意した たれに絡めて出来上がり!
鶏肉は、良質なたんぱく質がたっぷり!
成長期にはもってこいの食品です。

4月27日(金)

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     ◆今日の給食◆

     ・ジャージャー麺(写真2)
     ・ベークドポテト(写真3)
     ・もずくスープ
     ・牛乳


離任式

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4月27日に離任式が行われました。
式には2年生から6年生が参加しました。

離任した教員に児童からお手紙と花束が手渡されました。

4月26日(木)の給食

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     ◆今日の給食◆

     ・キムチチャーハン
     ・ワンタンスープ
     ・さつまフレンチ
     ・牛乳

【さつまフレンチ】
さつまいもは芋の中で一番、食物繊維が多い食品です。
今日は 70kgのさつまいもを 7kgずつ10回に分けて
丁寧に油であげました。(写真2)

4月25日(水)の給食

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     ◆今日の給食◆

     ・ツナビーンズサンド
     ・ポトフ
     ・ヨーグルトのいちごソース(写真2)
     ・牛乳

【ポトフ】
ソーセージなどの肉類と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、
セロリなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理をいいます。
給食でも、野菜をたっぷり使って作りました。

4月24日(火)の給食

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     ◆今日の給食◆

     ・すきやき風混ぜご飯
     ・焼きシシャモ
     ・具だくさん味噌汁
     ・果物
     ・牛乳

【今日のご飯】
豚肉・しらたき・にんじん・ごぼうを甘辛く
「すきやき風」に煮てご飯に混ぜました。
和風の混ぜご飯だったので、残菜が心配でしたが、
児童はとってもよく食べてくれていました!

4月23日(月)の給食

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     ◆今日の給食◆

     ・ガーリックライス
     ・わかめスープ
     ・ほうれん草のキッシュ
     ・牛乳

【ほうれん草のキッシュ】
キッシュは、フランス料理で、たまごや生クリームを使った
焼き物のことです。給食では、ほうれん草をたっぷりと入れて
具だくさんのキッシュに仕上げました。(写真2)
【わかめスープ】
給食はスープのだしも、削り節・昆布・煮干しなどから
当日給食室でとります。(写真3)

開校式(4)

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来賓祝辞、来賓紹介の後在校生の言葉がありました。
小学校の代表として、6年児童が、
「私は、『いずみの森小中学校』という一つの学校になることをとても楽しみにしていました。
 それは、中学生とふれあう機会が多くなるからです。これまでも、中学生と一緒に活動して、中学生の行事に取り組む姿はとても立派で、いつもすごいなぁと思っていました。共に行う活動が増えることで、私たちは中学生からたくさんのことを学ぶことができます。第六小の最高学年として、中学生から学んだことを生かし、学校のため、下級生のために進んで活動し、第六小をよりよい学校にしていきたいです。
 中学校の先生が教えてくれる授業も楽しみです。昨年以上にいろいろな教科で学べるとうれしいです。中学生になる心構えもつくっていきたいです。
 第六小の最高学年として先頭に立って学校を引っ張り、中学生と協力して、『いずみの森小中学校』をすてきな学校にしていけるようにがんばります。」
と話していました。

開校式(3)

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教育長の開校宣言の後、学校長の式辞がありました。
その中で
「学び成長するいずみの森小中学校の理想とする姿として、
『正解より回答』-誰かに正解を求めるより、自ら回答を生み出すことを目指します。
『思考より試行』-考えるだけでなく、具体的な行動を起こす試行を目指します。
『成功より成長』-成功を目指すより、限りない成長を目指します。
この3つの姿を理想とし、私たちは日々学び、成長します。」
と宣言しました。

開校式(2)

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開校式は土曜日なので、出席する5.6年生だけが登校しました。
登校後は、体育館で声出しをしたり、礼法の指導を受けたりしました。
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学校行事
7/18 給食終
7/19 児童集会
4時間授業
7/20 終業式
大掃除
4時間授業
7/23 夏季休業日始
夏季水泳指導前期始
学校保健委員会
7/24 移動教室〔いずみ〕