☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

1年間よろしくお願いします!!

画像1 画像1
新学年がスタートして、1週間が経ちました。子供たちは毎日元気いっぱいです!
初めまして。担任の清野、堂です。学年で協力して、子供たちと一緒に頑張っていきたいと思います。1年間よろしくお願い致します。
さて、明日17日は、第一回目の保護者会があります。14:45〜第二音楽室です。3年生から始まる書写の道具の教材展示も行います。ご出席のほど、よろしくお願い致します。

4月13日(金)

画像1 画像1
中華風混ぜご飯・コーンと卵のスープ・ピリカラきゅうり・牛乳

☆ 今日は、中華風混ぜご飯です。豚肉・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・こまつな・ごまの入ったご飯です。酒・さとう・塩・しょうゆで味付けをし仕上げにごま油を加え、ご飯に混ぜました。風味の良いごはんです。

4月12日(木)

画像1 画像1
ジャムサンド(いちご&みかん)・春キャベツのクリームシチュー・うずら卵のケチャップ煮・りんごジュース

☆ 今日から1年生の給食も始まりました。ジャムサンドは、白い食パンにいちごジャム・黒糖の食パンにみかんジャムを塗りました。シチューには今が旬の春キャベツをたくさん使いました。1年生の教室では・・・大和田小の初めての給食は「 おいしい! 」という声が沢山聞こえてきました。

4月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
にんじんご飯・鯖のごまみそ煮・ご汁・牛乳

☆ 今日は、鯖をごまみそで味付けしました。生姜・さとう・しょうゆ・酒・みそで煮たところで、練りごまとすりごまを加えさらにジックリと煮込みます。とてもおいしくできたので子供たちも良く食べていました。

4月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
菜の花ご飯・えび団子のすまし汁・じゃが芋のおかかバター・牛乳

☆ 校庭の桜の花も満開になり、今日から給食も始まりました。今年も旬の食材を取り入れながら、安全でおいしい給食をめざして給食室一同頑張りたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。給食初日の今日は、菜の花を使い、いり卵とともに混ぜ合わせご飯全体が菜の花のイメージに近くなるようにしてみました。菜の花は、ビタミン類・食物繊維・カルシウム・鉄分・ミネラルなどたくさんの栄養を含む早春の野菜です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食こんだて
7/17 中華風炊き込みご飯・エビのチリ風味・ワンタンスープ・くだもの・牛乳
7/18 きんぴらご飯・鮭のごま味噌焼き・キャベツのピリカラ漬け・かきたま汁・牛乳
7/19 スパゲティミートソース・コールスローサラダ・フルーツポンチ・牛乳