学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

4月27日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・わかめごはん
 ・厚揚げの中華炒め
 ・千草焼き
 ・きのこ汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」      ・豚肉「埼玉」
 ・人参   「静岡」      ・鶏肉「岩手」
 ・チンゲン菜「茨城」
 ・玉葱   「愛知」
 ・ほうれん草「東京」
 ・しめじ・えのき「長野」
 ・小松菜  「東京」  
画像2 画像2

4月26日(木)

今日の献立
 ・たけのこごはん
 ・さわらの照り焼き
 ・くずきりスープ
 ・果物「清美1/4」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・たけのこ「福岡」     清美オレンジ「佐賀」
 ・人参  「静岡」     鶏肉    「岩手」
 ・生姜  「熊本」
 ・白菜  「長野」
 ・ねぎ  「千葉」
 ・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級の歌

画像1 画像1
みんなで歌詞を出し合って学級の歌を作りました。朝の会や学級会で歌って行こうと思います。
みんなでああでもないこうでもないと話合ってつくった学級の歌は、とても前向きで楽しいものになりました。

学校公開とセーフティー教室

画像1 画像1
学校公開にご参加頂きありがとうございました。日頃の子供達の頑張りを見て頂き嬉しく思います。

セーフティー教室では、不審者対応の避難訓練をしました。また、高尾警察署の警察官をお招きし、お話を頂きました。
犯罪に巻き込まれず、身を守る方法をしっかり心に留めておいてほしいと思います。


4月25日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・鶏ごぼうごはん
 ・焼きししゃも
 ・カムジャタン「韓国風肉じゃが」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・ごぼう  「埼玉」     ・にんにく「青森」
 ・人参   「静岡」     ・生姜  「熊本」
 ・絹さや  「愛知」     ・鶏肉  「岩手」 
 ・じゃがいも「北海道」    ・豚肉  「埼玉」
 ・大根   「千葉」
 ・玉葱   「愛知」
 ・ねぎ   「千葉」
画像2 画像2

4月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・バターロールパン
 ・きのこスパゲティー
 ・いかのハーブ焼き
 ・春野菜のスープ
 ・ジョア「いちご」

使用食品の産地
 ・玉葱  「愛知」      
 ・しめじ 「長野」
 ・しいたけ「秋田」
 ・にんにく「青森」
 ・セロリー「静岡」
 ・じゃがいも「北海道」
 ・ブロッコリー「埼玉」
 ・キャベツ「愛知」
 ・絹さや 「愛知」
画像2 画像2

運動会の準備始まっています。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は50mを走りました。
運動会は6月2日土曜日の予定です。

4月23日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・あんかけ焼きそば
 ・棒ぎょうざ
 ・豆腐ときくらげのスープ
 ・牛乳

 使用食品の産地
 ・えのきたけ 「長野」     ・白菜 「長野」
 ・人参    「静岡」     ・長いも「北海道」
 ・玉葱    「北海道」    ・生姜 「熊本」    
 ・キャベツ  「愛知」     ・にんに「青森」
 ・もやし   「群馬」     ・ねぎ 「千葉」
 ・にら    「栃木」  
画像2 画像2

全校朝会 4月23日

画像1 画像1
今朝の全校朝会では、新しく赴任されたデビッド・モス先生のご挨拶がありました。とても気さくな先生です。子どもたちには、積極的に交流を持って、世界の文化を教えてもらってほしいと思います。

離任式

画像1 画像1
三月に緑が丘を去られた先生方が、久しぶりに学校に戻ってきてくださいました。会いたかった先生方に会えて、子供達もうれしそうでした。恩師への感謝の気持ちを持ち続けられる人になってほしいと思います。

4月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ビビンバ
 ・ワンタンスープ
 ・くるみ黒糖
 ・牛乳

 使用食品の産地
 ・ほうれん草「八王子」
 ・にんにく 「青森」
 ・生姜   「八代」
 ・人参   「鹿児島」
 ・もやし  「町田」
 ・ねぎ   「千葉」
 ・豚肉   「山梨」
画像2 画像2

4月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・五目きんぴら
 ・みそしる
 ・牛乳
 
 今日の給食の五穀ご飯は、「白米・発芽玄米・もち米・麦・きび」が
 入りとても体に良いご飯になっています。

  使用食品の産地
  ・ごぼう 「青森」
  ・人参  「静岡」
  ・れんこん「茨城」
  ・里芋  「愛媛」
  ・大根  「千葉」
  ・長ねぎ 「千葉」
  ・豚挽き肉「山梨」
画像2 画像2

一年生を迎える会

画像1 画像1
2年生は昨年育てた朝顔の種を贈りました。
また今年たくさんの種を付けて、来年は次の一年生に渡せればと思います。

一年生を迎える会

画像1 画像1
今日の一限目は「一年生を迎える会」でした。
各学年、一年生に出し物や贈り物をして歓迎しました。
一年生は全校児童の前でひとりひとり自己紹介をしました。早く学校に慣れて、存分に学校を楽しんでほしいと思います。

生活科「森の学習」

画像1 画像1 画像2 画像2
緑が丘小学校には学校の敷地に子供達が活動出来る森があります。
春が来て、様々な植物が芽生えてきました。
生活科では、森の植物を使った遊びを学習しました。草相撲や綱引き、花冠など、色々な遊び方があります。活動を通して、自然や植物への理解を深めてほしいと思います。


給食費完納のお知らせ

平成23年度の給食費はすべて納入され、材料費の支払いも完了致しました。ご協力ありがとうございます。平成24年度もよろしくお願いいたしたます。


算数、『1000までの数』

画像1 画像1 画像2 画像2
『1000までの数』の学習でとうもろこしの種を数えました。グループで協力し、試行錯誤しながら、正確に効率よく大きな数を数える方法を考えます。様々なアイディアを出し合いながら理解を深めていました。

4月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立            使用食品の産地
 ・五目汁そば       ・新はくさい 「茨城」 
 ・豚の角煮        ・新人参   「徳島」   
 ・沖縄ドーナッツ     ・長ねぎ   「千葉」
 ・プルーン         ・根生姜   「八代」
 ・牛乳           ・豚ばら角切り「山梨」

  今日の豚の角煮は、豚を軽くボイルしてから、生姜・酒・みりん・さとう
  醤油・こしょう・水でことことと弱火で煮ました。味が染みて美味しく
  出来上がりました。 
画像2 画像2

4月17日(火)

今日の献立
 ・菜の花ずし
 ・たけのこの土佐煮
 ・みそけんちん
 ・牛乳

  今日の給食の菜の花ずしは、すし飯に菜の花・人参・エビ・炒り卵が入った
  お寿司です。少しほろ苦い春の野菜「菜の花」を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わらべうた

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽「うたでともだちのわをひろげよう」ではわらべうたを学習しています。
音楽を通して、友達との交流をいっそう深めてほしいと思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31