☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

7月6日(金)

画像1 画像1
あなごのひつまぶし・がんも焼き・七夕汁・くだもの・牛乳

☆ あなごはウナギに似た細長い白身の魚で、旬は「夏」です。胃の粘膜を強くし消化吸収を高めてくれるので、夏バテ防止に良いです。七夕汁はスープを夜空に見立てビーフンで天の川・かまぼこで星を表現してみました。明日は、七夕です。晴れると良いですね。

7月5日(木)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・メキシカンシチュー・温野菜のごまドレッシング・とうもろこし・牛乳

日光発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5日(木)に日光の発表集会がありました。総合の時間に調べたことを、劇や模造紙にまとめて発表しました。発表する内容は、グループごとに分かれて自分たちで考えました。日光林間学校の魅力を、笑いを含めて伝えることができました。当日が楽しみだね。

7月4日(水)

画像1 画像1
マーボーなす丼・わかめスープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は夏野菜「なす」を加えたマーボーをご飯にかけて食べました。あらかじめなすをいためておき、仕上げ前に入れました。子供たちの中には、なすの嫌いな子もいると思いますが良く食べていました。

7月3日(火)

画像1 画像1
ミルクパン・鯵のマーマレード焼き・ベジタブルソテー・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳

☆ 鯵のマーマレード焼きは、しょうゆ・生姜・長ねぎ・ごま・マーマレードを加え鯵を漬け込みオーブンで焼きました。

7月2日(月)

画像1 画像1
ビビンバ・ポップビーンズ・コーンと卵のスープ・牛乳

☆ ポップビーンズは、大豆を柔らかく茹でておき片栗粉をまぶして油で揚げます。揚げた大豆に青のり・塩をふりかけたものです。食べなれない大豆でもお菓子感覚でおいしく食べることが出来ます。畑の肉と言われるほど栄養のある大豆色々な調理方法でたくさん食べてほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食こんだて
7/17 中華風炊き込みご飯・エビのチリ風味・ワンタンスープ・くだもの・牛乳
7/18 きんぴらご飯・鮭のごま味噌焼き・キャベツのピリカラ漬け・かきたま汁・牛乳
7/19 スパゲティミートソース・コールスローサラダ・フルーツポンチ・牛乳