**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

5月14日(月)

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               * 今 日 の 献 立 *

               ・ゆかりごはん
               ・かつおの竜田揚げ
               ・みそけんちん
               ・茎わかめのじゃこ炒め
               ・牛乳

         今日は、旬のかつお(鰹)をしょうゆ、しょうがなどで
        下味をつけ、衣をまぶして油で揚げ竜田揚げにしました。
         かつおは、5月から6月に黒潮にのって海流を南から北
        に上がってくることから『上りがつお』と呼ばれ、今年の
        初物として、『初がつお』ともいいます。
         給食では生ものは提供できませんので、ご家庭ではぜひ
        『かつおのたたき』などで旬を味わってみてください。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・しょうが:高知県
                ・だいこん:千葉県
                ・にんじん:静岡県
                ・ごぼう :青森県
                ・ながねぎ:千葉県
                ・さといも:愛媛県


5月11日(金)

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               * 今 日 の 献 立 *

               ・クッパ
               ・えびチリ
               ・ビーフンソテー
               ・清見オレンジ
               ・牛乳

               * 食 材 の 産 地 *

               ・にんじん:静岡県
               ・にんにく:青森県
               ・ながねぎ:千葉県
               ・たまご :岩手県
               ・たまねぎ:愛知県
               ・しょうが:高知県
               ・清見オレンジ:愛媛県

5月10日(木)

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               * 今 日 の 献 立 *

               ・マッシュサンド
               ・マカロニグラタン
               ・オニオンスープ
               ・牛乳

               * 食 材 の 産 地 *
 
               ・じゃが芋:鹿児島県
               ・たまねぎ:愛知県
               ・アスパラ:岩手県
               ・パセリ :香川県
               ・マッシュルーム:岡山県


埋蔵文化財センターを見学!

 5月7日に,埋蔵文化財センターへ社会科見学に行きました。今回の見学で,社会科で学んだ縄文時代の人々の暮らしについて,さらに理解が深まりました。
 子供たちに人気があったのは,本物の土器を触ったり,くるみの殻を石で割ったりするなどの体験をするコーナーでした。
 他にも,竪穴式住居を復元したものの中で火を焚き,実際に生活していた様子が分かるようにしてくれたり,どこの場所から発掘されたものか分かるように展示されていたりして関心をもちながら見学することができました。
 自分たちが住む地域から古代の様々な道具が発掘され,現代の私たちにその生活の様子を教えてくれたことがわかり,大満足の1日でした。
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5月9日(水)

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               * 今 日 の 献 立 *

               ・鶏ごぼうごはん
               ・いかの香味焼き
               ・かきたま汁
               ・あまなつ
               ・牛乳

        今日のくだものはあまなつです。
       給食では4つ割に切って提供していますが、しゃぶって果汁
       だけ味わってしまう子どもやむき方がわからない子どもがい
       るようです。
        旬のくだものなので、果実もぜひ味わってほしいと思い、
       今日は「くだもののたべかた」をクラスに配りました。「た
       べかた」を見たり、先生の説明を聞きながら頑張ってむいて
       食べていました。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・ごぼう :青森県
               ・にんじん:徳島県
               ・きぬさや:愛知県
               ・ながねぎ:群馬県
               ・にんにく:青森県
               ・たまねぎ:愛知県
               ・小松菜 :東京都
               ・たまご :岩手県
               ・あまなつ:熊本県

5月8日(火)

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               * 今 日 の 献 立 *

               ・ジャージャー麺
               ・揚げたこボール
               ・ピリ辛きゅうり
               ・牛乳

          揚げたこボールは、すり身、たけのこ、ねぎ、しょ
         うが、小麦粉などを混ぜた生地にたこをたっぷり加え
         丸めて油で揚げました。まわりはサクッと中はもっち
         りしたたこボールが出来上がりました。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・にんにく:青森県
               ・しょうが:高知県
               ・たまねぎ:北海道
               ・ながねぎ:千葉県
               ・にんじん:静岡県
               ・もやし :神奈川県
               ・たまご :岩手県
               ・ながいも:青森県
               ・きゅうり:群馬県

5月7日(月)

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               * 今 日 の 献 立 *

               ・ごはん
               ・ふりかけ錦松梅風
               ・カレー豆腐
               ・煮びたし
               ・牛乳

           今日のふりかけは、給食室特製のふりかけです。
          かつお節、ちりめんじゃこ、ごま、松の実、昆布、
          ゆかり粉が入っています。
           ふりかけは、その昔、栄養補助のために作られた
          そうです。今日のふりかけもカルシウムや鉄分など
          が豊富に含まれています。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・にんじん:静岡県
               ・たまねぎ:北海道
               ・こまつな:東京都
               ・にんにく:青森県
               ・しょうが:高知県
               ・もやし :神奈川県
               ・ほうれん草:東京都、埼玉県
              

5月2日(水)

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               * 今 日 の 献 立 * 
 
               ・中華ちまき
               ・ワンタンスープ
               ・昆布キャベツ
               ・黒糖ナッツ
               ・牛乳

         5月5日「端午の節句」にちなみ、中華ちまきです。
        豚肉、たけのこなどを煮た具ともち米を合わせ、竹の皮
        でひとつひとつ包み、蒸しました。
         端午の節句は男の子の成長と出世を願って始まった風
        習です。「ちまき」や「こいのぼり」は中国の言い伝え
        がもとになったといわれています。
         日本独自の風習は、「柏もち」や「鎧兜(よろいかぶ
        と)」「菖蒲湯」などがあります。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・たけのこ:鹿児島県
               ・ながねぎ:千葉県
               ・にんじん:静岡県
               ・もやし :栃木県
               ・キャベツ:愛知県
               ・しょうが:熊本県



5月1日(火)

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              * 今 日 の 献 立 *

              ・下野ごはん
              ・しらすの卵焼き
              ・五目煮豆
              ・ゆかり大根
              ・牛乳

          今日のごはんには、「かんぴょう」が入って
         います。「かんぴょう」は栃木県が産地です。
         栃木県はその昔、「下野(しもつけ)」という
         地名でした。そこから、下野ごはんという献立
         名にしました。

              * 食 材 の 産 地 *

              ・たまご :青森県
              ・にんじん:静岡県
              ・たまねぎ:愛知県
              ・エリンギ:新潟県
              ・ごぼう :青森県
              ・だいこん:千葉県


4月27日(金)

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               * 今 日 の 献 立 *

               ・スパゲティミートソース
               ・水菜のスープ
               ・フルーツヨーグルト
               ・牛乳

          大人気のミートソースです。給食のミートソース
         は、大きなお釜で80kgの玉ねぎを炒めて作るの
         で野菜の甘みやうまみがたっぷりです。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・たまねぎ:愛知県
               ・にんじん:静岡県
               ・セロリ :静岡県
               ・にんにく:青森県
               ・水菜  :茨城県
               ・えのき :長野県
               ・たまご :岩手県

4月26日(木)

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               * 今 日 の 献 立 *

               ・たけのこごはん
               ・白身魚のぴりから揚げ
               ・香りキャベツ
               ・みそ汁
               ・牛乳

          今日は、旬のたけのこをたっぷり使ったごはん
         です。柔らかく、歯ざわりのよいたけのこです。
          たけのこはその名の通り、竹の子どもですが、
         成長がとても早く、10日ほどで竹になってしまい
         ます。そのため、春の短い間だけが旬なのです。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・たけのこ:鹿児島県
               ・しょうが:高知県
               ・ながねぎ:埼玉県
               ・じゃが芋:鹿児島県
               ・たまねぎ:北海道
               ・えのき :長野県
               ・きぬさや:愛知県
               ・キャベツ:神奈川県


4月25日(水)

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               * 今 日 の 献 立 *

               ・中華丼
               ・炒めわかめの鶏スープ
               ・ごまめナッツ
               ・牛乳

           炒めわかめの鶏スープは、塩抜きしたわかめを
          ごま油でさっと炒め、スープに加えました。わか
          めの旨み、削り節と鶏のだしが合わさったおいし
          いスープです。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・にんじん:静岡県
               ・たまねぎ:北海道
               ・キャベツ:神奈川県
               ・もやし :神奈川県
               ・にら  :高知県
               ・ながねぎ:埼玉県
               ・チンゲン菜:静岡県

 

日本の音楽クラブ 4月の活動

 今年度のクラブ活動が始まりました。今回から日本の音楽クラブについて少しずつ紹介していきます。よろしくお願いいたします。
 日本の音楽クラブは,担当以外にゲストティーチャーを招いて活動を行っています。本校の特色のある教育活動の一つとして,10年以上活動しています。
 4月の活動は,役員決めを行った後,お琴に初めて触れる子のために経験者が実演を見せたり,体験をしたりしました。見ていると簡単にできそうでも,実際に弾いてみるとなかなか難しいものだと分かりました。
 次回から,お琴や使う道具のことについてなど紹介します。
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6年生初めての調理実習!

 6年生になり,初めての調理実習を行いました。今回は,「野菜炒めとスクランブルエッグ」です。
 1年前よりも包丁の使い方がうまくなったり,片付けがテキパキと早くなったりしてどんどん作業が進みました。
 今回は,野菜をフライパンに入れる順番や卵のかたまり具合など火加減に気をつけて調理しました。野菜に火が通るように切る大きさも考えました。
 試食すると,野菜の甘みを感じながら,ちょうど良い歯ごたえで炒めてありました。卵も,胡椒の味付けが効いていて,おいしかったです。
 ぜひご家庭でも作ってみてください。
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学校探検

 2回目の学校探検に行ってきました。1回目はクラスごとに学校探検をしましたが、今日は、2年生のお兄さん・お姉さんと一緒でした。自己紹介をしてから、手をつないで仲良く出発しました。
 ポイントごとにシールを貼ったり、2年生に教わりながら職員室に入る練習をしたりしました。「いろんな所に行けて楽しかった。」「水槽にお魚がいました。」等、たくさんの発見をしたようです。来年は、1年生を案内する2年生になりますね。今からとても楽しみです。
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外国語の授業に,新しいALTの先生をお迎えしました!

 外国語の授業に,新しいALTの先生をお迎えしました!アンドリュー先生です。これからよろしくお願いします。
 今学期最初の授業は,自己紹介やジャンケンをしたり,テキストの動物の絵の数を数えたりする活動をしました。
 子供たちも楽しみな外国語の授業。これからも楽しく外国語に親しむ活動ができるように取り組んでいきます。
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お兄さん、お姉さんデビュー!

 1年生と一緒に、学校探検!2年生は生活科の時間を使って、校長先生とのあいさつのしかた、職員室への入り方を練習しました。また、廊下の歩き方や部屋の説明なども難解も確かめ、本番を迎えました。

 いつもはとても元気な子どもたちですが、この日は1年生に頼られるお兄さん、お姉さん。少し緊張しているような、うれしそうな顔が、かわいらしかったです。
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進級おめでとう!

 校庭の桜も満開になりました。新学期のスタートです。今年度もよろしくお願いします。
 新一年生が入学しました。最高学年として1年生のお世話をしています。はじめは,何をしてよいのか分からず戸惑う子もいましたが,ランドセルから持ち物を出すのを手伝ってあげたり,トイレを案内してあげたりとよく面倒を見ていました。
 教室に戻ってくるとくたくたでした。でも,「かわいい」後輩のために働くことがとても気分が良いことだと分かり,とても満足そうな顔をしていました。
 
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初めての授業

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 小学校に入学して、2週間が経とうとしています。子どもたちは、少しずつ小学校生活に慣れ始め、毎日元気よく登校しています。朝のしたくや返事の仕方・片付けの仕方など、初めてのことをたくさん覚えました。
 鉛筆を使って初めての授業。真剣に丁寧に取り組むことができました。お話の聞き方も上手です。毎日新しいことに目を輝かせています。

1年生を迎える会

 今日は、2校時に1年生を迎える会がありました。
 始まる前に、2年生からかっぱのお面をプレゼントしていただきました。口がパクパク動いて、とてもかわいかったです。そのお面をかぶって、6年生と手をつないで入場しました。体育館での練習はあまありできませんでしたが、ならぶ場所もよく覚えていて堂々と本番に臨むことができました。
 全校で初めての校歌を歌ったり、クイズやインタビューに答えたり、みんなとても楽しそうでした。1年生からのお礼の言葉と歌「手のひらを太陽に」も元気いっぱいに頑張りました。
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