7月13日の給食
五穀ごはん
鮭の塩焼き
大根の煮物
えのきの佃煮
牛乳
(ごこくとは、5種類の穀物という意味で、今日は、米、発芽玄米、もち米、麦、きびが入っています。もちの香り、きびの食感が美味しいですね。おかずもしっかり食べましょうう。)
【今日の出来事】 2012-07-13 14:57 up!
7月12日の給食
スパゲッティーミートソース
温野菜サラダ
オニオンスープ
牛乳
(温野菜サラダのカボチャは、体内でビタミンAに変わるβカロチンを多く含んでます。βカロチンは、生活習慣病やガン予防に効果があると言われています。また、βカロチンは実よりも皮に多く含まれています。他にもビタミンCやE、B1,B2,ミネラルや食物繊維などを含んでいます。かぼちゃは夏の野菜です。旬を味わって食べましょう。)
【今日の出来事】 2012-07-12 14:51 up!
7月11日の給食
ビビンバ
春雨スープ
冷凍みかん
牛乳
(暑い夏には、辛い物を食べますね。辛い物を食べると汗が出るので、体温が下がるそうです。寒い時にも、辛い物は体温を上げてくれます。辛みの料理を、季節ごとに上手く取り入れるといいですね。)
【今日の出来事】 2012-07-11 15:38 up!
7月10日の給食
パインパン
パンプキングラタン
トマトスープ
フルーツヨーグルト
(夏には冷えた果物が美味しいですね。果物の甘みは、少し冷えた方が増します。砂糖は暖かい方が甘いのに不思議ですね。パインは、体に必要な酵素がたくさん入っています。夏は特に、体の酵素をたくさん使ってしまい、体が疲れていますのでパインを食べて疲れを取りましょう。)
【今日の出来事】 2012-07-10 15:14 up!
1年生 とうもろこし皮むき体験
7月4日(水)に1年生がともろこしの皮むき体験をしました。給食室の先生や栄養士さんとが計画、準備をしてくれました。
1年生が皮をむいたとうもろこしは、その日の給食に出しました。とってもおいしかったです。
1年生の感想をご紹介します!
とうもろこしにヒゲがついているなんて、知らなかったよ。
皮むきは楽しかったよ。また、やりたいな。
とうもろこしをとってくれた人に「ありがとう。」って言いたいな。
楽しく、貴重な体験になりました。
1年生、ありがとう。おいしかったよ!
【今日の出来事】 2012-07-09 17:41 up!
7月9日の給食
サンマの蒲焼丼
冬瓜スープ
枝豆
牛乳
(冬瓜は、7月〜8月に収穫される夏の野菜ですが、丸のまま冷暗所に置けば、他の瓜類が無くなる冬まで保存できるのでこの名前がついたともいわれています。体を冷やし熱を冷ます効果があります。)
【今日の出来事】 2012-07-09 16:53 up!
7月6日の給食
天丼
七夕汁
冷凍みかん
牛乳
(七夕汁は、そうめんを天の川、にんじん・かまぼこをたんざく、オクラを星に見立てた汁です。七夕は、中国から伝わってきた牽牛と織女の伝説と、日本固有の七夕津女の行事が一緒になったものと言われています。七夕に、そうめんを食べる風習も古くからあり、7月7日に食べると病気にならないとも言われています。)
【今日の出来事】 2012-07-06 14:02 up!
7月5日の給食
みそラーメン
海鮮シューマイ
じゃがバター
牛乳
(海鮮シューマイは、エビやタラのすり身に野菜や香草を混ぜ、手作りです。じゃがバターは、丸ごと蒸かしました。バターの香りとよく合います。新じゃがの皮まで味わいます。)
【今日の出来事】 2012-07-05 12:15 up!
7月4日の給食
セサミトースト
トウモロコシ
ポークビーンズ
牛乳
(今日のトウモロコシは、一年生のみなさんに剥いてもらいました。今朝、八王子の農家さんが、早起きして畑から収穫してきてくださったので、とても新鮮です。トウモロコシは朝早くに収穫すると一番あまいそうです。気温が暑くなってから収穫すると、トウモロコシも暑さに疲れてくるのか、甘さが抜けているそうです。トウモロコシも、私たちと同じように一日の時間帯で、コンディションが違うんですね。)
【今日の出来事】 2012-07-05 12:10 up!
7月3日の給食
ごぼうずし
焼きししゃも
みそ汁
牛乳
(ごぼうずしは、酢飯にゴボウや椎茸、油揚げなどを混ぜました。酢は、水分をとり過ぎて薄まった胃酸を増やしてくれるので、食欲が出ます。また、気温が高い時には食べ物が腐りやすいですが、酢には殺菌効果があるので、食中毒を防いでくれます。夏には重宝しますね。)
【今日の出来事】 2012-07-03 15:38 up!
7月2日の給食
カレーライス
和風きのこサラダ
小玉スイカ
牛乳
(和風サラダは、きのこや海藻が入ってミネラルが豊富です。ドレッシングは、たまねぎ、にんにく、しょうがで香りをつけ、しょうゆ味にしました。)
【今日の出来事】 2012-07-02 14:55 up!
6月29日の給食
クッパ
じゃがもちのクルミソース
春雨とひじきの炒め物
牛乳
(じゃがもちはじゃがいもと山芋をすりつぶし、牛乳、でんぷん、砂糖、アーモンドを混ぜて焼きました。たれは、くるみ、砂糖、味噌、ゴマがはいって、香ばしく焼き上がりました。たくさんの味がかくれていますよ。)
【今日の出来事】 2012-06-29 15:03 up!
5年生 算数科研究授業!!
27日(水)の5時間目は、5年生の少人数算数の研究授業がありました。
単元は、「小数のわり算」。問題が、かけ算の式になるのか、わり算の式になるのか、数直線や4マス図を使って、考え方を説明しました。
どのクラスの子どもたちも、よく考え、よく学んでいました。
【今日の出来事】 2012-06-28 15:57 up!
6月28日の給食
夏野菜のカレーライス
じゃこサラダ
クイシーメロン
牛乳
(今日のカレーは、夏野菜のさやいんげんやナスが入ってます。カレーには、季節の色々な食材を入れることが出来ます。みなさんも家で色々な野菜を入れたカレーを作ってみてください。新しい美味しさに出会えるかもしれません。)
【今日の出来事】 2012-06-28 14:40 up!
6月27日の給食
セサミパン
ごぼうハンバーグ
じゃがいものアーモンドに
チンゲンサイとしめじのスープ
牛乳
(今日は、セサミパンにごぼうハンバーグを挟んで食べてもらいました。パンは柔らかいので、ついつい噛む回数が減ってしまいます。食物繊維たっぷりのごぼうハンバーグも一緒に、よく噛んで食べましょう。)
【今日の出来事】 2012-06-27 15:04 up!
6月26日の給食
とりごぼうごはん
イカのアーモンドがらめ
みそ汁
冷凍ミカン
(イカには、タウリンというアミノ酸が含まれ悪玉コレステロールを減らしたり、血糖値を下げてくれるので糖尿病の予防にもまります。苦手な人も一口は食べてみましょう。血液の状態が改善しますよ。)
【今日の出来事】 2012-06-26 14:37 up!
6月25日の給食
中華丼
レタスと卵のスープ
ピリ辛きゅうり
プラム
牛乳
(中華丼は「中国の料理」という感じがしますが、意外に日本で考えられた料理だそうです。中華料理の「八宝菜」をご飯にかけたのが始まりです。沢山の具材からダシが出て、栄養バランスもよく、とても美味しいです。)
【今日の出来事】 2012-06-25 14:50 up!
学校公開&セーフティ教室
昨日と今日と学校公開が行われました。どのクラスも、集中して授業に取り組んでいました。
今年度は、学校公開で、避難訓練の様子も、保護者の皆様に参観していただきました。いかかだったでしょうか。また、本日の3校時は、セーフティ教室を開催し、インターネットや携帯電話などのマナーやルールについての勉強しました。子どもたちにとっても身近となった携帯電話や、インターネットには、様々なトラブルが潜むことを知りました。
ぜひご家庭でも避難訓練の様子やセーフティ教室で勉強した事などを話し合ってみてください。
【今日の出来事】 2012-06-23 14:01 up!
6年生 研究授業〜算数〜
6月20日(水)6年生で研究授業を行いました。
今年度本校は、算数科で全校で研究を行っていきます。
その第1回目の研究授業を行いました。
時間を小数、分数を使って表すとき、どちらが適しているかを、自分なりに考え、筋道をたてて、答えを出します。
暑い中でしたが、みんな一生懸命に自分の考えを書いていました。
【今日の出来事】 2012-06-23 10:08 up!
たてわり活動スタート!!
6月14日(木)たてわり発足集会がありました。
山田小では、1年生から6年生までのメンバーで構成されるたてわり活動を行っています。
6年生の班長さんが中心になって、異学年交流をしています。
今年度の活動もいよいよスタート!!
今後の活動が楽しみです。
【今日の出来事】 2012-06-23 10:03 up!