5/15(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ペンネのペペロンチーノ
   ・豆乳コーンチャウダー
   ・スコーン
   ・みかんジュース

      ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)   ・パセリ(千葉)
   ・じゃがいも(鹿児島) ・たまご(青森)
   ・にんじん(静岡)   ・アスパラガス(佐賀)
   ・たまねぎ(愛知)   ・ベーコン(千葉)
   

はじめてのえんそく(1年生)10

5月11日(金)

思いっきり遊んで、学校に戻りました。
学校に戻って、大成功を祝って万歳をしました。
とっても楽しい1日でした。
画像1 画像1

はじめてのえんそく(1年生)9

5月11日(金)

お昼ご飯を食べ終え、
遊具のある広場に移動しました。
ここでも思いっきり遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてのえんそく(1年生)8

5月11日(金)

いっぱい遊んだので、おなかはペコペコです。
愛情いっぱいのお弁当をしっかり食べました。
「ごちそうさまでした!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてのえんそく(1年生)7

5月11日(金)

さあ、いよいよお弁当の時間です。
みんなで一緒に食べました。
「いただきまーす!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてのえんそく(1年生)6

5月11日(金)

写真を撮り終えると、
芝生広場で思いっきり遊びました。
走ったり、転がってみたり。
展望台からは富士山も見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・焼きししゃも
   ・塩肉じゃが
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

  ※今日の肉じゃがは、塩・酒・砂糖の味付けで
   さっぱりと仕上げました。
   
    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・たまねぎ(愛知)   ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんじん(静岡)   ・こめ(秋田)
  ・もやし(栃木)
   
   

はじめてのえんそく(1年生)5

5月11日(金)

芝生広場に到着しました。
まず始めにクラスごとの集合写真を撮りました。
「ハイ!チ−ズ!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてのえんそく(1年生)4

5月11日(金)

さあ、いよいよ上柚木公園に着きました。
この長い階段を上がっていけば、
芝生公園に到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてのえんそく(1年生)3

5月11日(金)

さあ、出発です。
みんなできちんと並んで上柚木公園に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてのえんそく(1年生)2

5月11日(金)

1年生の遠足の紹介をします。
5月11日(金)、素晴らしい天気の中、
遠足に出発しました。
時間通りに集合して、まずは出発式。
2名欠席でしたが、みんなとても元気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校練習(1日目)2

5月14日(月)

入場・整列が終わった後、
校歌と準備運動の練習です。
運動会当日に向けて、しっかり練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校練習(1日目)1

5月14日(月)

いよいよ今週の土曜日、
運動会が実施されます。
それに向けて、今日から全校練習が始まりました。
校長先生のお話の後、まず入場行進の練習をしました。
みんな、しっかり行進していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パエリア
   ・たまごスープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・にんじん(静岡)    ・こまつな(神奈川)
  ・たまねぎ(愛知)    ・さつまいも(千葉)
  ・ピーマン(茨城)    ・とりにく(宮崎)
  ・マッシュルーム(岡山) ・えび(インドネシア)
  ・にんにく(青森)    ・いか(青森)
  ・たまご(岩手)     ・こめ(秋田)

はじめてのえんそく(1年生)

5月11日(金)

素晴らしい晴天です。
前回、雨で延期になった1年生の遠足。
今日はとてもいい天気ですので、
遠足に行きます。

画像1 画像1

5/10(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・えのきの佃煮
   ・鯵の山河焼き
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・牛乳

  ※「山河焼き」は、房総半島に伝わる郷土料理です。
   青魚に味噌、葱、しょうがなどを混ぜ合わせて
   焼いたものです。
   今日は、鯵のすり身を使って作りました。
   ひとつひとつ小判型に成型して焼きました。

    ***今日の食材産地***
  ・えのき(長野)    ・たまねぎ(愛知)
  ・ながねぎ(千葉)   ・にんじん(徳島) 
  ・しょうが(高知)   ・とりにく(宮崎)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(秋田)
  

出張児童館☆チャレンジキッズ2

5月9日(水)

体育館の中の様子です。
いろいろなコーナーがありました。
自分の背よりも高く、
積み木でタワー作っている子もいました。
ボランティアの方々が
お手玉を教えてくれるコーナーもあります。
そのほかにも独楽回しや、ぶんぶんゴマ作り、
ボードゲームのコーナーなどもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出張児童館☆チャレンジキッズ1

5月9日(水)

今日は今年度、第1回目の出張児童館、
「チャレンジキッズ」が行われました。
始まる前から、体育館には行列が出来ていました。
児童館の方だけでなく、
PTAやお手伝いの保護者の方のおかげで
子ども達も楽しく過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ガーリックトースト 
  ・ポークシチュー
  ・豆サラダ
  ・カラオレンジ1/4個
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)    ・きゅうり(群馬)
  ・じゃがいも(鹿児島)  ・キャベツ(神奈川)
  ・たまねぎ(愛知)    ・ぶたにく(群馬)
  ・マッシュルーム(岡山) ・カラオレンジ(愛媛)
  ・パセリ(静岡)
 

5/8(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・焼きりんご
   ・牛乳

   ※マーボー丼は、人気のあるメニューのひとつです。
    ちょっと濃い目の味付けのマーボー豆腐とごはんが
    よく合います。
    豆腐・野菜も入って栄養たっぷりです。 

     ***今日の食材産地***
   ・にんじん(静岡) ・にんにく(青森)
   ・ながねぎ(千葉) ・りんご(青森)
   ・にら(茨城)   ・ぶたにく(群馬)
   ・しょうが(高知) ・こめ(秋田)
   

  
    
    
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31