7月6日(金)☆ あなごはウナギに似た細長い白身の魚で、旬は「夏」です。胃の粘膜を強くし消化吸収を高めてくれるので、夏バテ防止に良いです。七夕汁はスープを夜空に見立てビーフンで天の川・かまぼこで星を表現してみました。明日は、七夕です。晴れると良いですね。 7月5日(木)日光発表集会7月4日(水)☆ 今日は夏野菜「なす」を加えたマーボーをご飯にかけて食べました。あらかじめなすをいためておき、仕上げ前に入れました。子供たちの中には、なすの嫌いな子もいると思いますが良く食べていました。 7月3日(火)☆ 鯵のマーマレード焼きは、しょうゆ・生姜・長ねぎ・ごま・マーマレードを加え鯵を漬け込みオーブンで焼きました。 7月2日(月)☆ ポップビーンズは、大豆を柔らかく茹でておき片栗粉をまぶして油で揚げます。揚げた大豆に青のり・塩をふりかけたものです。食べなれない大豆でもお菓子感覚でおいしく食べることが出来ます。畑の肉と言われるほど栄養のある大豆色々な調理方法でたくさん食べてほしいと思います。 |
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