7月11日今日も暑かったですね!こんな日はどうしても身体が疲れます。スタミナのつくお料理が欠かせません。今日の肉じゃがは「肉の下処理がポイント」と、献立表にも書きましたがにんにくを使ってあると何となくパワーが出ますね。今日はきゅうりにもにんにくを使いました。 夏本番日光を伝えよう7月10日コールスローサラダ・小玉スイカ・牛乳 今日は写真の通り、お盆に載りきれないほど多種類のメニューでした!小玉スイカも初登場です。スイカの歴史はとても古くエジプトからシルクロードを経て中国・日本へ来たとされています。スケールの大きい話ですね!スイカは果肉の90%以上が水分ですが栄養も割合あるのです。特にカリウムは体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出してくれるスグレモノです。 7月9日今日は暑い夏にピッタリのチョッピリ辛い「豚キムチ丼」です。豚肉、もやし、にら、などがタップリ入ったスタミナのつく丼です!辛いものは汗として、熱を体外に放出してくれますからたまにはいいですね!辛いのが苦手の人は「いりたまご」などを入れると緩和されます。 7月6日明日は七夕ですね!今日の給食は行事食の「七夕献立」です。プラムも今年初めていただきました。七夕汁はそうめんが織姫の織る糸、だいこんと人参を短冊切りにして、星型のかまぼこで雰囲気を作りました とても綺麗なお汁でしたよ。翡翠色はほうれん草を茹でて、ミキサーにかけ天ぷらの衣に混ぜて揚げました。 7月5日こふきいも・ABCスープ・メロン・牛乳 ABCとは、アルファベット形のパスタを浮かばせたスープです!今日の献立はどれもとても良く食べてくれました!洋風献立は子供たち大好きです。 7月4日今日はとても暑いですね!梅雨はどこに・・?と言う感じです。今日の給食は「さば」 を使った味噌煮を作りました。ご存知さばの様な青魚の脂には血液をサラサラにする優れた成分があります。積極的に摂りたいものですね! 7月3日夏に「みそラーメン」もどうかと思いましたが、まあまあのお天気で助かりました!久しぶりのラーメン・・子供たちは食べてくれたでしょうか?ピリカラきゅうりはわかめと共に味付けしました。ラーメンのトッピングとしても良いと思います。フルーツ白玉はお豆腐の水分で白玉粉をこね調理員さんの1個1個の手作りです。星型の杏仁豆腐入りです |