救命救急法講習会を実施しました!2年生食育の授業より子どもたちがむいた「グリンピース」は、明日の「グリンピーごはん」で出されます。 スポーツフェスティバル(その4)演技後、担任団とハイタッチをする子どもたちの姿は、とても爽やかで大きく映りました。暑い中、一日にわたって熱い声援を送ってくださった御家族・地域の方々、また、様々な活動に御協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。 スポーツフェスティバル(その3)スポーツフェスティバル(その2)まさしく汗や涙、仲間同士の励ましなど、そんな様子を想像しながら御覧いただいたことでしょう。 スポーツフェスティバル(その1)5月25日下野(しもつけ)とは現在の栃木県の古い呼び名です。栃木県は「かんぴょう」の産地として有名です。かんぴょうはウリ科の「ゆうがお」の果実をひも状にして乾燥させたものですが、あんなに大きなゆうがおを一番最初に食べた人は勇気がある人ですね!カルシウムや鉄分・食物繊維が豊富に含まれる自然食品です! 5月24日今、外ではスポーツフェスティバルに向け一生懸命練習している声が聞こえています。 どの顔も真剣そのもの!当日はうまくできるといいですね!今日の給食は大好きな「マカロニグラタン」にしました。カレーマッシュサンドも食欲がそそられました。ちょっと疲れが癒されたかな? 5月23日いかには血中のコレステロールを下げる「タウリン」という物質がたくさん含まれています。タウリンは中性脂肪も減らしてくれますからダイエットにもピッタリです!今日の香味焼きは味噌やみりん・ねぎなどに漬け込んでオーブンで焼きました。軟らかくて和食のおかずによく合いました。 5月22日たこ焼きと言えば大阪・・焼いても、揚げても、出汁で食べても、とても美味しいものですね!今日の揚げタコは学校でじっくり揚げて仕上げました。材料はたこ・たけのこ・むきえび・たらすりみ・長いも・たまご・しょうが・小麦粉・でんぷんなどなどです! たくさんの材料が美味しい味をかもし出すのですね。 いよいよ今週末 運動会!本日は全校練習を実施しました。一人一人が懸命に活動している姿は、大変素晴らしいものでした。今週の土曜日をご期待ください。 5月21日給食の「ふりかけ」は実にたくさんの材料を使います。かつお節粉をベースに刻み昆布・ちりめんじゃこ・松の実・ごま・ゆかり粉などを調味料と共にパラパラになるまで煎った栄養満点の一品です。これだけでご飯が進んでしまいます。 5月18日ペンネのペペロンチーノ・生ジュース 英国風なティータイムに欠かせないスコーン!今日は学校の手作りスコーンにいちごジャムをつけて食べました。残りはまったくありませんでした。コーンチャウダーには牛乳と同量の豆乳が使ってあります。クリーミィーさには多少欠けますがサッパリチャウダーでした!大好きなペペロンはほぼ完食でした。 金環日食ビオトープ草取り暑い中、御協力いただきました皆さん、ありがとうございました。 5月17日今日は写真を見て頂けると分かる通り、サラダの上に揚げたポテトチップがのっています。食感の違いを楽しんで美味しく食べてもらいたい献立です。シーフードカレーもじゃがいもカレーと比べ風味が深くてまた違ったおいしさでした。 小中合同地域清掃を実施しました!5月15日新キャベツがたくさん出回っていますね!せんきゃべつや煮物にとても美味しい季節です。今日のスープ煮も地元八王子産のキャベツをたくさん使い、食欲が増すようにカレー粉をチョッピリ入れて作りました。軟らかくてとても美味しかったです。 5月14日ビビンバは有名韓国料理ですが「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯の意味です。学校のビビンバはチョット変わっていてお肉を味付けする際、ミジン切りの切干だいこんも共に煮付けます。これで食物繊維・鉄分・ビタミン類がグーンと増える訳で子供たちにとても人気のあるメニューです!! 5月11日パエリアはスペインの有名料理ですが、たっぷりの魚介やムール貝などを使って、フライパン状のもので炊きます。真黄色のライスが特徴ですね。今日の給食はパエリアもどきですが味はどうだったでしょうか? |