4月17日(水) 今日の給食

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 《献立》
☆丸パン
☆ツナポテトサンド
☆ペンネのトマトソース
☆レタスのスープ
☆牛乳

コロッケは一つ一つ手作りです。
美味しさの他に栄養も豊富なコロッケです。
具材には、ツナ、じゃがいも、玉ねぎ、ホールコーン、アーモンド粉が入っています。

給食スタート一年生2

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給食スタート一年生

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元気に登校

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登校時間の810までにほとんどの子供たちが登校しています。

4月16日(月) 今日の献立・1年生給食準備

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 《献立》
☆麦ごはん
☆茎わかめの生姜炒め
☆じゃがいものそぼろ煮
☆焼きシシャモ
☆牛乳

★シシャモを頭からガブリと食べることが苦手な子も成長に必要なカルシウムがたくさん入っているからと話をしたら、頑張って食べてくれました。

★今週の水曜日から1年生の給食が始まります。
1時間目に給食の準備から片づけまでを映像を見せながらお話しました。きちんと聞いてくれました。給食が始まるのを楽しみにしていて下さい。

歩行訓練一年生

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警察の方々に安全な歩きかたを習い実際に歩きました。

中休みの様子

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百年桜も散りはじめました。温かで外遊びも楽しかったようです。

元気に登校2

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元気に登校

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詩の暗誦合格

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28人が合格しました。

4月13日(金) 今日の給食

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 《献立》
☆ゆかりごはん
☆豆腐の真砂揚げ
☆五目煮豆
☆果物(デコポン)
☆牛乳

今日は真砂揚げのレシピと名前の由来を紹介します。
まさご=真砂=浜の砂…小さい砂と言う意味からだそうです。
真砂揚げ
たくさんの具材を砂のように?細かくして揚げました。

4人分
豆腐     200g 1/2に絞ります(レンジでチンするか、まな板などで押して                 水分を出します)
むきえび    40g 先にボイルして細かくしておきます
鶏もも挽肉   60g よく練ります
ちりめんじゃこ 20g
人参      20g みじん切り
玉葱      40g みじん切り
干しシイタケ   2g 戻して、みじん切り
卵       28g 撹拌します
酒        4g
塩      1.2g 混ぜ合わせる最後に使います
でんぷん    12g
揚げ油

☆具材を全て混ぜ合わせ、最後にでんぷんを入れます。
 お好みの形に形成したら170度〜180度で揚げます。

お豆腐を使いヘルシーなのに栄養満点の真砂揚げ、ご家庭でもぜひ試してみて下さい。

中休みの様子

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元気に遊びます

一年生の様子

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給食の配膳などを教えてもらいました

対面式

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一年生が朝礼に参加しました。

詩の暗誦合格

20人が合格しました。おめでとうございます。


元気に登校2

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元気に登校

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4月12日(木) 今日の給食

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 《献立》
☆パインパン
☆ポテトグラタン
☆ABCスープ
☆果物(清見オレンジ1/4)
☆牛乳

今日のポテトグラタンには白いんげん豆が入っていました。
豆の豆知識…
中南米原産
16世紀末にヨーロッパを経由して中国に伝わり、17世紀に日本に伝わったと言われています。
1654年、明からの帰化僧、隠元(いんげん)禅師が日本に持ち込んだとされることから、この名がついたそうです。

保護者会(12日 低 13日 中 16日 高)にご来校ください

今日も登校時刻までに元気に登校しています。校門を入ってくる1年生も挨拶が上手にできます。中休みは温かくなり、校庭で思いきり遊んでいます。

4月11日(水)今日の給食

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 《献立》
☆中華風混ぜご飯
☆コーンと卵のスープ
☆ピリ辛きゅうり
☆牛乳

今日の中華風混ぜご飯には「松の実」が入っていました。松の実は小粒ながら栄養満点の食材です。
ビタミンB1が豊富に含まれているため、記憶力の向上にもつながります。
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