6/26(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・わかめごはん
   ・ちくわの二色揚げ
   ・四川豆腐
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳
 
  ※豆類には、いろいろな種類があります。
   豆には、たんぱく質、炭水化物、脂質をはじめ、
   ビタミン、カルシウム、鉄などがバランスよく
   含まれていて栄養価の高い食品です。
   今日の金時豆は、豆類の中でもっとも食物繊維が
   多いと言われています。

     ***今日の食材産地***
   ・たまご(青森)   ・にんにく(青森)
   ・ながねぎ(茨城)  ・しょうが(熊本)
   ・にんじん(茨城)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・チンゲン菜(茨城) ・こめ(秋田・青森)
   
  

6/25(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ひじきごはん
  ・鮭の照り焼き
  ・肉じゃが
  ・さくらんぼ
  ・牛乳

 ※ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。
  生の時は、黄土色ですが乾燥させると黒くなります。
  ひじきには、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん
  含まれていますので、成長期には積極的に取り入れて
  欲しい食品です。
  
     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(茨城)  ・さけ(北海道)
  ・しょうが(熊本)  ・ぶたにく(埼玉)
  ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(岩手)
  ・たまねぎ(栃木)  ・こめ(秋田・青森)
  ・さくらんぼ(山形)

社会科見学(3年生)8

6月22日(金)

資料館の中に入りました。
説明を聞いた後、見学です。
機織りの実演も見せていただきました。
また、石器や土器、江戸時代の道具、
戦前、戦後の道具など色々な物が展示されていました。
子ども達は一生懸命、メモを取っていました。

今日1日で、いろんな所を見学しました。
とっても盛りだくさんな社会科見学でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(3年生)7

6月22日(金)

次に郷土資料館に出かけました。
資料館のいる口には懐かしい、
「二宮金次郎」の像がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(3年生)6

6月22日(金)

食事を済ませた後、園内を散策しました。
蛍のいる小川などを見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(3年生)5

6月22日(金)

さあ、お弁当の時間です。
みんなでなかよく食べました。
食事が終わると、ふれあい館の中においてある、
昔のおもちゃで遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(3年生)4

6月22日(金)

集合写真を撮ったあと、
記念館を通って昼食場所のふれあい館に行きました。
雨は降ってなかったのですが、
心配だったので、屋内で食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(3年生)3

6月22日(金)

次に恩方の方にある、夕焼け小焼けの里に向かいました。
緑がいっぱいの、山の中にありました。
入り口には古いボンネットバスがありました。
雨もやんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(3年生)2

6月22日(金)

予定通り、9時50分に市役所に着きました。
市議会の議場に入ることが出来たので、
議場で市議会のことを教えていただきました。
(残念ながら写真撮影は禁止でした。)
そのあと渡り廊下で八王子市について教えていただきました。
最後にロビーで市役所の仕事などを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(3年生)1

6月22日(金)

今日は3年生の社会科見学の様子を紹介します。

雨が少し降っていましたが、
3年生が社会科見学に出かけました。
見学先は市役所、夕焼け小焼けの里、
工業団地、郷土資料館です。
中庭で出発式をしました。
さあ、バスに乗り込みます。
市役所に向かう途中にバスの中から、
工業団地を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/22(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ししじゅうし
   ・海鮮シューマイ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

  ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 
   「しし」は豚肉、「じゅうし」はごはんという意味です。
   しょうがの風味がきいて、さっぱりとしたごはんです。
   これから暑い季節にはぴったりです♪


    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)   ・たらのすりみ(アメリカ)
  ・たまねぎ(愛媛)   ・ぶたにく(群馬) 
  ・ながねぎ(茨城)   ・とりにく(宮崎)
  ・えび(インドネシア) ・こめ(秋田・青森)
   

6/21(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・スタミナ丼
   ・くずきりスープ
   ・おかかこんにゃく
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※今日の「スタミナ丼」は、献立名の通り
   たくさんの野菜とお肉が入って栄養満点です。


    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・ながねぎ(茨城)
  ・しょうが(高知)  ・ぶたにく(群馬)
  ・にら(茨城)    ・とりにく(宮崎)
  ・もやし(栃木)   ・冷凍みかん(長崎)
  ・たまねぎ(愛知)  ・こめ(秋田・青森)
  ・にんじん(千葉)
   

集団下校訓練2

6月20日(水)

教室での話し合いの後、外に出ました。
校舎の外の集合場所を確認し、
班ごとに並んで下校していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

集団下校訓練1

6月20日(水)

今日は地区班ごとの集団下校訓練が行われました。
まず各班ごとの集合場所に集まり、
顔合わせをしました。
1年生は副班長が集合場所まで案内をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・温野菜のごまソース
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(群馬)   ・キャベツ(千葉)
  ・たまねぎ(愛知)    ・きゅうり(埼玉)
  ・にんじん(千葉)    ・ぶたにく(群馬)
  ・マッシュルーム(岡山) ・いりこ(愛媛)
  

6/19(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・五目ちらし
  ・焼きししゃも
  ・ゆばのすまし汁
  ・青菜の煮浸し
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)     ・ししゃも(ノルウェー)
  ・こねぎ(高知)      ・とりにく(宮崎)
  ・もやし(栃木)      ・こめ(秋田・青森)
  ・ほうれんそう(東久留米市)

自転車安全教室(3年生)

6月19日(火)

今日の5・6時間目、交通安全課の方と南大沢警察の方をお招きして、
3年生対象の自転車安全教室が行われました。
あいにくの雨のため、校庭で自転車に乗ることは出来ませんでしたが、
体育館で指導を受けました。
自転車の安全な乗り方を、しっかり学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ペスカトーレ
   ・レタスのスープ
   ・かぼちゃのミニマフィン
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・ベーコン(千葉)
  ・たまねぎ(愛知)  ・えび(インドネシア)
  ・パセリ(長野)   ・いか(青森)
  ・たまご(岩手)
  ・かぼちゃ(鹿児島)
  ・レタス(長野)

6/15(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・パン
  ・ポテトグラタン
  ・ミネストローネ
  ・バレンシアオレンジ1/4個
  ・みかんジュース

     ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(長崎)   ・パセリ(千葉)
  ・たまねぎ(神奈川)   ・えび(インドネシア)
  ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎)
  ・にんじん(茨城)    ・ベーコン(千葉)
  ・セロリ(長野)     ・バレンシアオレンジ(和歌山)
  ・にんにく(青森)

プール開き!!

6月14日(木)

午前中は少し寒かったのですが、
午後になって気温もかなり上がりました。
そこで今日はプールに入ることが出来ました。
今年の1番は5年生です。
学年でプール開きをし、水泳指導が行われました。
最初は少し水が冷たかったけれど、
すぐになれました。
さあ、プールのシーズンに突入です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31