日光を伝えよう7月10日コールスローサラダ・小玉スイカ・牛乳 今日は写真の通り、お盆に載りきれないほど多種類のメニューでした!小玉スイカも初登場です。スイカの歴史はとても古くエジプトからシルクロードを経て中国・日本へ来たとされています。スケールの大きい話ですね!スイカは果肉の90%以上が水分ですが栄養も割合あるのです。特にカリウムは体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出してくれるスグレモノです。 7月9日今日は暑い夏にピッタリのチョッピリ辛い「豚キムチ丼」です。豚肉、もやし、にら、などがタップリ入ったスタミナのつく丼です!辛いものは汗として、熱を体外に放出してくれますからたまにはいいですね!辛いのが苦手の人は「いりたまご」などを入れると緩和されます。 7月6日明日は七夕ですね!今日の給食は行事食の「七夕献立」です。プラムも今年初めていただきました。七夕汁はそうめんが織姫の織る糸、だいこんと人参を短冊切りにして、星型のかまぼこで雰囲気を作りました とても綺麗なお汁でしたよ。翡翠色はほうれん草を茹でて、ミキサーにかけ天ぷらの衣に混ぜて揚げました。 7月5日こふきいも・ABCスープ・メロン・牛乳 ABCとは、アルファベット形のパスタを浮かばせたスープです!今日の献立はどれもとても良く食べてくれました!洋風献立は子供たち大好きです。 7月4日今日はとても暑いですね!梅雨はどこに・・?と言う感じです。今日の給食は「さば」 を使った味噌煮を作りました。ご存知さばの様な青魚の脂には血液をサラサラにする優れた成分があります。積極的に摂りたいものですね! 7月3日夏に「みそラーメン」もどうかと思いましたが、まあまあのお天気で助かりました!久しぶりのラーメン・・子供たちは食べてくれたでしょうか?ピリカラきゅうりはわかめと共に味付けしました。ラーメンのトッピングとしても良いと思います。フルーツ白玉はお豆腐の水分で白玉粉をこね調理員さんの1個1個の手作りです。星型の杏仁豆腐入りです 6月29日6月28日6月27日ユニセフ募金活動を行いました!この日のためにお小遣いをコツコツと貯めて、もってきてくれたようです。各ご家庭の御協力をいただき、感謝申し上げます。明日も実施いたします。 6月26日6月25日6月22日6月21日ご存知「米の粉」を使ってつくったのがビーフンです。発祥は中国の福建省あたりで普通、乾麺として流通していますが現地では「生」の物もあるそうです。炒め物にしても美味しいですよね!そして「揚げ芋」は生のサツマイモを使って揚げました。ゴマ油のきいた大学芋と言ったところです! 6月20日きのこスープ・びわ・牛乳 給食では今年お初の「びわ」です。今年は入荷状況が悪いそうで1回目は八百屋さんから断られてしまいました。その甲斐あってとても甘いびわでしたよ! 6月19日今日は1年生と転入生の保護者を対象にした「給食試食会」です!写真の様なものを召し上がっていただきました。短い時間でしたが教室のお子様の様子・・手洗い、配膳、 いただきますなどを参観していただきました。その後、試食会です。今日は1年生もおうちの方と同じ給食が食べられて嬉しそうでした。美味しい美味しいと食べてくれて残りもなしで私も本当に嬉しかったです。ご参加の皆様ありがとうございました! 6月18日焼きししゃも・美生柑・牛乳 いりたまごに使用した「たまご」は地元八王子の地卵です。赤玉のとても良いものでした(写真は変に写ってしまいましたが・・・)なめこは長野県の安曇野産です。きのこもヌメヌメもイヤ!と言うことで給食室へ一杯残って返ってきました(泣) ユニセフ募金朝会日光移動教室へ出発しました! |