6日の給食

画像1 画像1
献立名
 たこ飯
 きびなごのレモン醤油
 七夕汁
 いかと大根の煮物
 枝豆
 牛乳です。
 明日は、七夕です。七夕にちなみ、黄色の蒲鉾をひこ星・白の蒲鉾をおり姫・冬瓜を短冊・そうめんを織り糸に見立てた七夕汁を作りました。今日は、たこ・きびなご・枝豆・いかと旬の食材を豊富に使いました。枝豆は今日だけの限定です。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランス
 ポテトグラタン
 キャベツと大根のサラダ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 今日は、洋風です。今日の使う野菜は、玉ねぎ・キャベツ・胡瓜・コーン・大根・グリンピースです。一人あたりの使用量は、114gです。お昼の放送内容は『とうもろこし』です。

4年生のプール開きです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生のプール開きです。
司会を井上さんと松田君がやりました。
児童代表の言葉は、さき本君と須田さんがです。
体操をしっかりやり、水面で大の字浮きもやりました。
水温25度でプールから出ると寒かったようですが、
みんな今日からの水泳学習を楽しみにしている声が多かったです。

7月の栄養目標

画像1 画像1
7月は『野菜を知ろう』です。
 野菜は、独特の苦み・酸味・食感があり、児童には嫌われがちです。でも、生活習慣病の予防に、野菜の栄養や食物繊維が有効です。そこで、児童のうちに、野菜の良いところをいっぱい知ってもらいたいと考え、野菜を7月と12月の栄養目標にしました。7月は、主に、『野菜の旬や獲れた産地』などを伝え、12月は、野菜の『栄養』を伝えたいと思います。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 キムチチャーハン
 棒餃子
 汁ビーフン
 果物
 牛乳です。
 今日も教室の気温は高めです。今日は、気温が高めでも、モリモリ食べられるキムチチャーハンです。汁物は、食欲が落ちても食べられるので、水分と塩分の補給になります。
今日の野菜の一人あたりの使用量は、80gです。
お昼の放送内容は、『ビタミンによる野菜の分け方』です。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 ジャージャー麺
 豆じゃがころ揚げ
 きのこスープ
 牛乳です。
 今日は、中華です。中華と言っても、脂を控えて、食物繊維たっぷりのヘルシーな中華です。ジャージャー麺の肉みその下には、もやしのナムル、肉みそには、人参・ねぎ・玉ねぎ・筍・大豆を入れ食物繊維を増やしました。スープには、きのこをたっぷりと使い、副菜の揚げ物にも大豆を使いました。今日の野菜の一人分の使用量は、130gです。お昼の放送内容は、『7月の栄養目標と野菜の産地・旬』です。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 麦ごはん
 肉豆腐
 茄子の味噌汁
 胡瓜のしらす和え
 牛乳です。
 今日から7月です。7月になり、気温と湿度が高くなっています。熱中症対策のため、7月の給食の塩分を冬場より、少し高めにします。今日は旬の茄子は味噌汁へ、胡瓜はシラス和えにしました。

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 和風豆腐グラタン
 ビーンズサラダ
 オニオンスープ
 果物
 牛乳です。
 今日は、児童の苦手な食材(豆腐・マッシュルーム・しめじ・マイタケ・金時豆・浸し豆・大豆)を食べやすいように、アレンジをしました。この苦手な食材は、食物繊維が多く、よく噛む食材です。お昼の放送内容は、『6月の給食目標と栄養目標』です。

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 麻婆丼
 レタスと卵のスープ
 シラス焼き
 牛乳です。
 シラス焼きは、オリジナルメニューです。和風食材のシラスを児童が食べやすいように、ツナ・マヨネーズ・チーズを入れ洋風にアレンジしました。お昼の放送は、『シラスについて』です。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリビーンズパン(セルフ)
 アスパラとエリンギのスープ
 バターコーン
 パンプキンパイ
 牛乳です。
 今日は、チリビーンズの金時豆、スープのアスパラガス・エリンギ、バターコーンのコーン、ナンとよく噛む食材を使いました。
 パンプキンパイは、旬の南瓜と薩摩芋で作りました。薩摩芋と南瓜の甘さが味わえる、おいしいパイになりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/10 クラブ
7/13 安全指導
補習